Елена Санаева. Школа любви

«Как важно уметь правильно распорядиться своей судьбой! Моя жизнь — это учебник любви, мои ближние — учителя».

Из семисот претендентов Станиславский и Немирович-Данченко выбрали троих.

Интересно, что во МХАТе на втором этаже были гримерки «золотого» состава труппы, молодежь дислоцировалась на четвертом. Всего лишь за год свершился рекордный санаевский слалом — с четвертого этажа на второй! В эти же годы он начал сниматься в кино. На дипломном спектакле Всеволода увидела ассистентка режиссера Григория Александрова и пригласила на съемки картины «Волга-Волга». В этом фильме ему досталась роль лесоруба, а еще он сыграл музыканта в сцене на теплоходе. После этого папа, уже как актер МХАТа, снялся у Пырьева в «Любимой девушке».

Фильмов тогда было мало, и их смотрела вся страна, даже небольшой эпизод делал актера известным.

Потом были «Сердца четырех», а роль Сиплого в «Оптимистической трагедии» с Борисом Андреевым, Вячеславом Тихоновым, Эрастом Гариным и братьями Стриженовыми принесла отцу ошеломительный успех — когда мальчишки на улице, узнавая, кричат вслед коронные фразы из фильма. Картина поехала на Каннский кинофестиваль и получила премию за лучшее воплощение революционной эпопеи.

Позже народным любимцем стал папин полковник Зорин, в порядочность, надежность и профессионализм его героя верили. Сам же он был очень сдержан, никогда не оценивая вслух своей работы. Бывало, спросишь его: «Пап, ну как?» — «Ничего, Лель. Нормально».

Он уже был народным артистом РСФСР и вежливо отказался от предложения одного молодого режиссера сняться в его первой работе — не вызвал доверия: «Сам снимает, сам сценарий пишет...»

На море, где я чуть не утонула На море, где я чуть не утонула Фото: Из архива Е. Санаевой

Это был Василий Шукшин, а фильм — «Живет такой парень». Потом отец увидел блестящий дебют Шукшина, разыскал его на студии и сказал: «Вась, замечательная картина! И я жалею, что отказался сниматься. Если будет что-то, даже эпизод, — с радостью пойду!» Так Всеволод Санаев стал актером Шукшина и снялся в трех его фильмах: «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки». Смерть Василия Макаровича, друга и единомышленника, была для отца огромной потерей, большего горя после смерти сына Алеши он не испытывал.

В течение пятнадцати лет с восьми утра и до позднего вечера у нас не умолкал телефон: папа был секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем бытовой комиссии — путевки, больницы, похороны, квартиры, машины...

Никому не отказывая в помощи, для себя ничего не просил: «Мне всего хватает». Мама ворчала: «Ну правильно, другие секретари едут в Лондон, Париж, а тобой все дыры затыкают». Но он рвался не в Лондон, а на рыбалку: Леонид Дербенев, Николай Крючков, Вячеслав Тихонов были желанными товарищами в этом занятии.

В последние годы жизни к отцу часто подходили на улице: «Как мы вас любим, как верим! Вы только живите, живите подольше». Он потом хитро улыбался в усы: «Лель, конечно, мы стреляные гильзы, но все же приятно, что люди так относятся».

Маму, свою единственную любовь, папа встретил во время гастролей МХАТа в Киеве. Она училась на филфаке и работала в городской прокуратуре.

Ни один мужчина не мог не обернуться вслед высокой статной красавице-блондинке с серо-голубыми глазами и гордо поднятой головой! Не стал исключением и папа. Наша семейная история умалчивает, как это удалось ему за один гастрольный месяц, но в Москву они уезжали вместе, а дед мой, мамин отец, бежал по перрону за поездом с криками: «Лидуся! Вернись!» Она не вернулась. Так скоропалительно родилась наша семья.

Мои родители в горе и радости, в здравии и болезни — в прямом, а не метафорическом смысле — прожили более пятидесяти лет. Не самых простых, порой очень тяжелых, но всегда вместе.

Сегодня трудно представить себя в жизненных условиях того времени. Папа привез молодую жену в девятиметровую комнатку в коммуналке, которую в тридцать седьмом получил от театра.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй