.

Александр Стефанович. Пугачевочка. POST SCRIPTUM

7

Страница 40 из 41
  • похвасталась: «Представляешь, я сейчас с тобой из машины разговариваю!» Тогда это было что-то невероятное.

    Встречали руководители завода и профкомовские деятели. Отвели в цех, показали конвейер. Он впечатлял. Концерт проходил в актовом зале, украшенном огромным плакатом: «Решения ХХV съезда КПСС выполним!»

    Алла поднялась на сцену, остановилась у стойки с микрофоном. И когда затихли приветственные аплодисменты, произнесла такую фразу: «Как сказал один известный писатель: есть хлеб — будет и песня». По залу пронесся взрыв смеха и стон восторга: «А-а-а!» Тогда вышла книга мемуаров Брежнева «Целина», начинавшаяся как раз этими словами. Пугачева вроде бы не обидела генсека, но без перечисления титулов и наград запросто назвала его

    «известным писателем». И сразу стала своей для собравшихся в зале людей. Запущенный мной анекдот про «мелкого политического деятеля эпохи Аллы Пугачевой» уже приобрел популярность. Это усилило комический эффект упоминания руководителя партии и государства из уст певицы.

    А незадолго до этого я как раз видел Брежнева. Мы ехали, кажется с Аллой, по МКАДу от Кутузовского проспекта по направлению к Ленинградке и заметили, что на противоположной стороне Кольцевой дороги вдруг прекратилось движение. Гаишники все перекрыли. Да и на нашей стороне машин стало совсем немного. Я прибавил скорость. Мчался где-то под сто тридцать километров в самом левом ряду, ближнем к разделительной полосе. Над дорогой пролетели два вертолета. «Понятно, — подумал я, — это правительственный проезд».

    Перекрытие дорог для начальства — давняя забава на Руси. Мы думали, что будет обычный кортеж, но увидели нечто особенное. Слева, по встречной полосе, мою машину нагнал огромный американский «кадиллак». За его рулем сидел сам «наш дорогой Леонид Ильич». Он поглядывал по сторонам и с явным удовольствием управлял своим крейсером. Я утопил педаль газа, но силы были неравны. Брежнев бросил снисходительный взгляд на наш зеленый «жигуленок» и рванул вперед с недостижимой для продукции отечественного автопрома скоростью. «Кадиллак» умчался вдаль и вскоре превратился в маленькую точку...

    Брежнев мог себе такое позволить. В эпоху Перестройки его превратили в комический персонаж, и только сейчас личности Леонида Ильича постепенно возвращают реальные черты. Историки признают, что «брежневская эпоха»

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй