Юрий Кузнецов. Такая обычная жизнь

«После смерти жены я перестал брать трубку, и по городу поползли слухи: Кузнецов пропал. А я просто не мог прийти в себя».
С первой женой Валентиной. Дочка Наташа уже в проекте С первой женой Валентиной. Дочка Наташа уже в проекте Фото: Из личного архива Ю. Кузнецова

Работал он кое-как, но у меня и времени не оставалось его смотреть. Вечером давали сценарий очередной сцены, утром — бегом на площадку. Приходилось всю ночь не спать, учить. О том, чтобы нормально поесть, и речи не шло. Перехватывал что-то на работе, а в гостинице сидел голодным.

И вот однажды возвращаюсь со съемок «в образе». На мне белый плащ, забрызганный «кровью» и грязью, и лицо не разгримировано. Вижу — стоит женщина, улыбается. Она заговорила первой, сказала, что узнала меня. Так мы с Ирой и познакомились. Поболтали раз, другой, третий. Встречались ведь в гостинице каждый день. Ирочка там жила: ее сын Леша лежал в столичной клинике, у него тяжелый диагноз — гемофилия. Ире пришлось уехать из родного Петербурга, оставить работу и перебраться в столицу, чтобы за ним ухаживать.

Однажды, поняв, что я голодный, она пригласила меня на чай. И как-то так получилось, что я стал заходить к ней все чаще, ища в чужом городе домашнего тепла и уюта.

Не скажу, что нас накрыла сумасшедшая страсть. Когда тебе за сорок, все воспринимается по-другому, как-то сдержанней. Но Ира поразила меня своей добротой и тем, что сама находясь в тяжелой ситуации, умела жалеть других. Я отогрелся душой в ее присутствии. Мужчине ведь нужно внимание, понимание. Почувствовал, что меня уважают, восхищаются, и тут же воспрял духом. На тот момент я был уже много лет женат, но душевную близость с супругой мы утратили. Общались записками: улетел туда-то, вернусь со съемок тогда-то, планы такие-то. С Ирой все было иначе.

И романтика тоже была. По утрам мы ходили в Ботанический сад, рассматривали цветы.

Еще помню, в апреле у нас в Питере корюшка появилась, так я ей привез целую сумку, и весь номер пропах огурцами — не зря эту рыбку называют иногда огуречником. Да много чего было... Театры, прогулки по Останкинскому парку и ВДНХ. Но главное — мы часами разговаривали. Ирина открыла для меня новый, абсолютно незнакомый мир. По профессии она искусствовед, ученица директора Эрмитажа Пиотровского. До того как Леша слег, работала в Вагановском училище. Знала Ирочка столько, что я поражался ее эрудиции, слушал открыв рот. Про каждый дом, каждый памятник, картину, книгу, оперу или спектакль Ирина могла рассказать целую историю. А я в столицах человек новый, лимита безродная, всего этого не ведал и не понимал. Родился в далеком Абакане в Хакасии. Мои родители жили когда-то в деревеньке Малая Иня Минусинского района.

И «интеллигент» я в первом поколении. Папа, Александр Александрович Кузнецов, работал в милиции. Мама, Нина Павловна, в девичестве Романова, вела хозяйство и воспитывала четверых детей: меня и сестер Галю, Валю и Любу.

Папу переводили служить с места на место. Одно время мы жили в деревне, где даже света не было. Кино привозили раз в неделю, по субботам или воскресеньям. На каждый показ народ собирался как на праздник. Из памяти стерлось, каким был первый увиденный мною фильм. Но зато хорошо запомнилась картина, на которую нас не пустили: «Разные судьбы», потому что там есть эпизод, где учитель физкультуры подсаживает девочку и берет ее за талию. С моралью тогда было строго.

Соседки по общежитию, боевые девчонки, возмущались: «Валенок ты сибирский. Сколько можно сидеть со своей скромностью?» Соседки по общежитию, боевые девчонки, возмущались: «Валенок ты сибирский. Сколько можно сидеть со своей скромностью?» Фото: Олег Зотов

В школу пошел все в том же Абакане. Точные науки мне не давались. Видимо, это сыграло решающую роль в выборе профессии. В школьный драмкружок записался, чтобы выпрашивать у учителей тройки по алгебре, геометрии и физике: «Ну поставьте, я ж все равно артистом буду!» И мне ставили. Потом был кружок при областном драмтеатре, актерство меня уже увлекло.

А еще я пошел на сцену, чтобы стать более популярным в компании и нравиться девочкам. По этой же причине в десятом классе упросил маму купить баян. Мой двоюродный брат лихо играл «Брызги шампанского» и другие мелодии. Я тоже мечтал научиться. Знал, что можно наяривать на баяне и тебе обеспечена любовь народа и рюмка водки, ведь свадьбы — круглый год. Я разучил несколько пассажей по самоучителю, но дальше не пошло, так музыку и забросил.

Инструмент еще долго стоял потом на шкафу за занавеской, даже когда я поступил в институт.

После школы решил поехать во Владивосток. Хотя если посмотреть на карте, от Абакана до Москвы и до Владивостока почти одинаковое расстояние. Но поступать в столичный театральный вуз было страшно. Прочитал в газете, что там жуткий конкурс.

Во Владивостоке оказалось сыро, промозгло, а окна в общежитии были распахнуты настежь. Я мгновенно простыл и потерял голос. На первый тур пришел, еле шепча. Страшно переживал, жевал пастилки от кашля пачками, но горло не проходило. Однако как-то ухитрился прочесть приемной комиссии «Василия Теркина». И был принят.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Надежда Белявская. Памяти отца

Надежда Белявская. Памяти отца





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй