Юрий Кузнецов. Такая обычная жизнь

«После смерти жены я перестал брать трубку, и по городу поползли слухи: Кузнецов пропал. А я просто не мог прийти в себя».
С дочкой на Санкт-Петербургском международном кинофоруме, где Саша поразила всех своим обаянием С дочкой на Санкт-Петербургском международном кинофоруме, где Саша поразила всех своим обаянием Фото: PersonaStars.com

Поэтому когда в очередной раз легла в больницу, я не сильно напрягся. Подумал, что, как всегда, обойдется. Полежит, подлечится и вернется домой. Навещал ее и не понимал, что мой самый дорогой человек уходит.

Накануне ее смерти, тридцать первого января, был у жены в палате. Мы посидели, поговорили, и я поехал домой. А утром ко мне пришла сестра. Ей уже позвонили из больницы, сказали, что Иры не стало. В тот момент я совсем ничего не почувствовал. Будто окаменел. Саша рыдала, к нам срочно выехал Леша.

Я не хочу вспоминать, как забирал Ирочку из морга, как ее отпевали, опускали гроб в землю на Большеохтинском кладбище. Мне до сих пор больно, и если бы не дочка, не знаю, что мог бы натворить. А она, совсем девчонка, очень мужественно держалась на похоронах.

Сжала зубы и почти не плакала. Ну и я старался не позориться, не впадать в истерику.

Первый месяц пропадал на кладбище. Разговаривал с Ирой, сидел у ее могилки. Становилось как-то легче. Потом Саша стала просить: «Папа, не надо, не езди туда, пойдем лучше в церковь».

А я и верующим-то никогда не был. Мой отец-милиционер вообще не допускал мысли, чтобы меня крестили. Но мама все равно это сделала, потихоньку, когда папа уехал в командировку. После его приезда дома разразился скандал, меня заставили снять крестик: вдруг заметят в школе. Я его не носил, но хранил. И вот достал из коробочки. Пригодился крестик. Сейчас мы с Сашей ходим в храм, что недалеко от дома, на Петроградской стороне. Это помогает жить, хотя у меня по-прежнему нет постоянной работы, а душевная рана не то что не затянулась, она болит так, что иногда хочется кричать.

Но, как ни страшно такое говорить, это — жизнь.

Мы теряем близких людей, а она идет своим чередом. И нужно каждый день вставать с постели, готовить завтрак, ходить в магазин, встречать Сашеньку из школы. Наверное, эти маленькие дела меня и спасают от того, чтобы не сломаться. А еще помогают разговоры с Ирой, которые до сих пор веду.

«Сашенька получила пятерку, — рассказываю жене. — Она уже выбрала институт и решила, что будет музыкальным продюсером». Дочка учится в выпускном классе, впереди экзамены, волнения, поэтому я не имею права унывать.

Мечтаю полететь с Сашей в Италию. Когда лайнер оторвется от земли, где-то там далеко останутся все наши с нею горести и потери Мечтаю полететь с Сашей в Италию. Когда лайнер оторвется от земли, где-то там далеко останутся все наши с нею горести и потери Фото: Олег Зотов

— Сашенька, у нас все в порядке! — каждый день повторяю я. — Мы можем пойти в магазин и купить все, что тебе нужно. У папы все есть.

А дочка, мой добрый ангел, отвечает:

— Папа, не волнуйся. У тебя обязательно будет много работы, я с тобой, и мы не пропадем!

В магазине дочка так же, как Ира, выбирает вещи поскромнее. И старается больше накупить мне. «Да мне уже это все не сносить», — отбиваюсь я, когда Саша тащит в очередной отдел. Но она настаивает, хочет, чтобы я был красивым.

Конечно, дочка тоскует по маме. Ей не хватает Ирочкиного тепла, ее заботы. Недавно принесла с улицы дворового котенка: «Папа, пусть у нас живет». Дома уже есть собака Дуся и кошка Мася, но я не стал выставлять зверя за дверь.

Понимаю, что Саше нужно именно такое беспомощное и крошечное существо, о котором она будет заботиться, на которое изольет свою нежность. Кота назвали Симбой. Симба подрос, спит теперь вместе с ней, иногда Саша кладет кота ко мне на диван, но тот убегает. С дочкой ему уютней, теплей.

Я лежу ночью один и ворочаюсь, мысленно пытаясь разобраться, чего же теперь хочу от жизни. У меня по большому счету все получилось. Старшая дочь Наташа поддерживает меня, мы общаемся, она подарила мне замечательного внука Колю, которому уже восемнадцать лет. Он учится в Кадетском корпусе. Сын Леша вырос, уехал в Москву и стал музыкантом, у него тоже есть семья. И с Наташей, и с Лешей Сашенька перезванивается каждый день. Делится своими переживаниями.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Надежда Белявская. Памяти отца

Надежда Белявская. Памяти отца





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй