Надежда Белявская. Памяти отца

«Я представляю, как папа, опираясь на палку, подходит к этому страшному окну и падает вниз… И плачу, не могу остановиться»

Через три года мы все-таки разошлись.

С работой не ладилось. Мне очень нравилось в фирме «СВ-Дубль», но вернуться туда после рождения Костика не получилось. Какое-то время работала на съемках одной картины, но режиссер оказался непорядочным, денег не платил. Папа помог устроиться на канал «ТВ Центр» в дирекцию художественных программ. Но мы тогда как раз помирились с Эдуардом и я забеременела Лешей. В декрете провела три года. Когда решила выйти на работу, оказалось, что на канале за это время сменилось руководство и дирекцию нашу расформировали. Предложили пойти в архив. Там надо было сидеть с десяти утра до десяти вечера, два дня рабочих, два — выходных. С маленькими детьми работать по такому графику немыслимо. Тем более что младший сын у меня проблемный, требует особого внимания и заботы.

Леша родился в тяжелое время, через месяц после того как дедушку разбил инсульт. Я тогда пережила сильнейший стресс, и это отразилось на ребенке. Сын несколько отстает в развитии от своих сверстников.

Думаю, папа себя загнал. У него и так уже были проблемы со здоровьем: давление скакало, сердце пошаливало — а он пахал как проклятый, старался заработать. Ведь в августе 2003 года у них с Людмилой появилась дочка.

Они давно мечтали родить ребенка — не получалось. И когда уже никто не верил, что это может произойти, Людмила забеременела — в пятьдесят два года. Мы с мамой очень переживали за папу. В семьдесят стать отцом — это подвиг. Надо же не просто дать жизнь маленькому человечку, а вырастить его, поставить на ноги.

Папа и мой сын Костя на даче. Они были очень дружны Папа и мой сын Костя на даче. Они были очень дружны Фото: Из личного архива Н. Белявской

Папа это прекрасно понимал.

Рожала Людмила в Клинике акушерства и гинекологии на Пироговке. Там же, где за пять лет до этого я родила Костика. Тогда меня папа встречал. А я пришла на выписку к Людмиле, хотела поддержать. Сама уже была беременна Лешей. Папины друзья снимали на видео: как мы ждали, как девочку вынесли. Папа шутил, смеялся, но я видела — он весь на нервах. Приданое мы покупали с ним вдвоем, пока Людмила лежала в клинике. Накануне выписки убрали квартиру, папа суп сварил. Конечно, ему было тяжело. Даже молодым родителям нелегко вставать ночью, без конца менять памперсы и укачивать орущего младенца. А каково это в семьдесят один год?

Четвертого декабря отец дал очень большое интервью, где впервые рассказал о трагедиях, случившихся в нашей семье, о гибели сыновей.

До этого он тщательно скрывал от журналистов свою личную жизнь, говорил только о творчестве. Не знаю, почему вдруг так разоткровенничался. Возможно, прислушался к маме. Она давно на него обижалась: «Шура, ты твердишь во всех интервью «Мила да Мила», а нас с Надей как будто не было и нет!» В тот день мы с Костей даже приходили к нему фотографироваться для журнала.

Интервью далось папе нелегко. Это была настоящая исповедь. Вероятно, у него поднялось давление. Хотя во время съемки он выглядел нормально и на самочувствие не жаловался. Но потом мы с Костей ушли, а журналисты остались, и, насколько я знаю, все очень затянулось. Мила нервничала, потому что ребенку полностью сбили режим.

А вечером у папы случился инсульт. Хорошо что «скорая» быстро приехала, мы сразу отвезли его в больницу. Врачи сказали, что помощь была оказана вовремя. В таких случаях нельзя терять ни минуты.

На следующий день я добилась, чтобы папу перевели в Институт неврологии на Волоколамке, и поехала к нему. Машину вела с трудом — была на восьмом месяце, а в тот день еще метель разыгралась. Папа лежал в палате интенсивной терапии, он был в сознании, но абсолютно беспомощным. Не мог говорить и двигаться. Я с трудом сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Потом приезжала к нему каждый день. Дома почти не спала, боялась телефонных звонков. Казалось: как только засну, позвонят из больницы и скажут, что папа умер. Но он выжил. А недели через две-три уже попросил принести японский кроссворд. Очень любил разгадывать кроссворды, японские — в особенности.

Ему пришлось заново учиться самым простым вещам — садиться, вставать, ходить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ирина Круг. С тобой и без тебя

Ирина Круг. С тобой и без тебя





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


София Вергара (Sofía Vergara) София Вергара (Sofía Vergara) Актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй