Надежда Белявская. Памяти отца

«Я представляю, как папа, опираясь на палку, подходит к этому страшному окну и падает вниз… И плачу, не могу остановиться»
Они с мамой были слишком разными. Мама — степенный домашний человек. А папа — заводной, любил компании, шумные застолья Они с мамой были слишком разными. Мама — степенный домашний человек. А папа — заводной, любил компании, шумные застолья Фото: Из личного архива Н. Белявской

Этот случай запомнился на всю жизнь...

Никогда не забуду и наши путешествия — в Литву, Эстонию, Польшу, Финляндию. Мы ездили туда на папиной «Волге»: папа, Людмила и я. В дороге он развлекал нас песнями. Отец прекрасно пел. Он очень хотел сдружить нас с Людмилой, предлагал называть ее на «ты». А мне не хотелось с ней сближаться, я мечтала, что папа вернется к маме. Тогда он и стал устраивать совместные поездки. Сначала мы отправились в Польшу вчетвером — папа, Людмила, я и Андрей. Через год брат отказался ехать с нами в Финляндию: считал себя взрослым и хотел путешествовать в другой компании.

В Польше у папы было очень много друзей. Он там несколько раз снимался и в совершенстве знал язык. В посольстве Польши в Москве Белявский был своим человеком.

Мы часто туда ходили на приемы, в магазин. Время было тяжелое — тотального дефицита. Папа постоянно брал меня с собой и в посольство, и в Дом кино. Кино я любила, но стать артисткой не мечтала, даже когда посещала детскую киностудию во Дворце пионеров на Ленинских горах. Некоторые наши девочки впоследствии сделались настоящими звездами — сестры Кутеповы, Ольга Понизова.

Папа не хотел, чтобы я шла по его стопам. Говорил: «Ты должна получить настоящую профессию. Потом и так станешь актрисой, если тебе это дано». Он исходил из собственного опыта: сначала получил диплом геолога и только потом, поиграв в самодеятельном театре, поступил в «Щуку».

В киностудии я занималась на актерско- режиссерском отделении, а надо было, наверное, на операторском.

Очень любила фотографировать и потом печатать с папой снимки в ванной. Это было настоящее чудо. Даже весьма специфические запахи проявителя и закрепителя казались мне волшебными.

Самое большое количество снимков, конечно, делалось в поездках. В Польше, кстати, мы с отцом повздорили. Тогда в моде были очень яркие лаки для ногтей — желтые, зеленые. В Москве их приходилось доставать у спекулянтов, а там они продавались на каждом углу и стоили копейки. Я попросила папу купить лак, но он сказал:

— Вот еще! Никаких зеленых ногтей!

— Сейчас все так ходят!

— А почему ты должна быть как все?

Пойми, златых камней мало, они на дороге не валяются, а обычных, серых — полно. Я не хочу, чтобы ты была таким серым камушком...

Не помогли ни уговоры, ни слезы.

Зато в Финляндии отец по собственному почину купил мне очень красивую жилетку, связанную из тоненьких кожаных ленточек. Нашел он ее... на блошином рынке. Как только приехали, первым делом стал спрашивать, где ближайшая барахолка. И накупил там много интересных вещей. Он говорил о себе: «Я — помоечник». Любил рыться в мусоре, не боялся, что его узнают, и постоянно приносил домой какую-то рухлядь — полочки, светильники, зеркала. Что-то реставрировал сам, что-то отдавал на «Мосфильм» знакомым мастерам. Людмила потом потихоньку выбрасывала этот «антиквариат». Но папа даже после инсульта все равно по привычке ходил по помойкам.

Я любила ходить с ним по грибы Я любила ходить с ним по грибы Фото: Из личного архива Н. Белявской

Для него это было любимым развлечением, как и поход по грибы.

По дороге в Хельсинки мы с отцом собрали немыслимое количество грибов. Его друг, к которому мы приехали погостить, потерял дар речи, увидев нас на пороге с пакетами белых и подосиновиков.

— Зачем это?! — закричал он. — Здесь все можно купить в магазине.

— Ты только посмотри, какие красавцы! — сказал папа. — А? Разве можно было их оставить?

Отец был заядлым грибником и приучил нас есть... мухоморы. Про съедобные бело-розовые мухоморы прочитал в польской книжке. Такие грибы росли и в Ершово, и он стал их собирать.

Сначала отдавал маме жарить, но она втайне от него мухоморы выбрасывала. Отец это просек и заставил ее пожарить грибы в его присутствии. Съел «отраву» на глазах у изумленных родственников и не умер. С тех пор мы тоже стали собирать мухоморы, сами едим, кормим гостей и каждый раз вспоминаем папу...

Он был для меня очень близким и родным человеком. Но самым сокровенным я не могла с ним поделиться. Как и с мамой. Казалось: родители не поймут, будут ругать. Они ведь «старые». Между нами сорок с лишним лет разницы! Конечно, дело было не в их возрасте, а в моем. Для большинства подростков «предки» не являются авторитетом. Тинейджеры больше считаются с мнением сверстников. Хотя с Андреем у меня не было контакта на протяжении нескольких лет. Но на то была особая причина...

У брата кризис переходного возраста совпал с тяжелейшим личностным кризисом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ирина Круг. С тобой и без тебя

Ирина Круг. С тобой и без тебя





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй