Татьяна Никулина. Рядом с клоуном

Юре на каждом углу предлагали «сообразить на троих». Никулин придумал отговорку: «Жена — стерва, все деньги отобрала!»

Мы с Юрой как-то сразу решили, что в этой «криминальной» суете участия принимать не будем, а потому ходили в рестораны, тратя на них практически все командировочные. И к окончанию гастролей Никулин уже по-настоящему страдал от отсутствия простой домашней еды.

Зарабатывая на артистах серьезные деньги, руководство Госцирка не отличалось щедростью при оплате транспорта и отелей. Юру спартанские условия не напрягали, а я однажды сорвалась. Это было на гастролях в Австралии. Вошла в отведенный нам с мужем номер — и настроение упало: крошечная комната, освещенная только тусклым ночником, простыни сырые. Принялась возмущаться:

— Ты народный артист, а тебя селят в такой паршивый номер!

Надо потребовать, чтобы поменяли!

Юра слушал-слушал мои стенания, а потом спокойно так ответил, немного перефразировав Окуджаву:

— Тань, а ведь пряников сладких всегда не хватает на всех...

И я тут же заткнулась. Молча стала разбирать чемодан. А утром проснулась, открыла жалюзи — и ахнула. Из огромного, выходящего на залив окна можно, перешагнув через низкий подоконник, ступить прямо на залитый солнцем белоснежный песок. Оглянувшись, обнаружила, что номер не такой уж маленький и совсем не мрачный, а простыни давно высохли...

Больше я подобных разговоров — в каких бы условиях ни приходилось жить — не заводила. А вот с манерой мужа одеваться «чтобы только удобно было» боролась на протяжении всех лет.

Родители Юры — Владимир Андреевич и Лидия Ивановна Родители Юры — Владимир Андреевич и Лидия Ивановна Фото: Из личного архива Т. Никулиной

Единственное, чего добилась, — чтобы каждый день надевал чистую рубашку. А в остальном... Комфортными для Юры были ботинки без шнурков, объемные джемперы и мешковатые брюки. Бывало, наутюжу стрелки так, что порезаться можно, а через пять минут штаны уже мятые как не знаю что! Начинаю ворчать:

— Ну нельзя же так! Я полчаса потратила, чтобы их отгладить!

— Да не переживай, Тань. Все хорошо — они просто обмялись по фигуре, а она у меня, сама знаешь, оригинальная.

Это определение никулинскому телосложению дал старый портной-еврей из Риги, на которого нас вывел Эмиль Теодорович Кио. Когда мы с Юрой пришли к мастеру, я сказала: — Видите, какой он: сутулый, долговязый, из-за сломанной и неправильно сросшейся ключицы одно плечо выше другого.

Задача у вас будет не из легких.

Портной, слушая меня, кивал, а потом успокаивающе произнес:

— Ничего, ничего. Просто у него фигурка оригинальная.

К семидесятипятилетнему юбилею цирк подарил Юре два роскошных костюма. Черный и белый. Мужу они очень нравились. Подойдет к шкафу, откроет: «Хорошие костюмы. Просто замечательные!» — и облачается во что-нибудь старое, комфортное.

В белом костюме, который при жизни он надел всего раз или два, мы Юру похоронили...

Рассказывая о военном детстве, я обещала поведать о «втором подвиге Татьяны Никулиной». Это было на третьем году нашей супружеской жизни. На правом боку у Юры вырос жировик. Я уговаривала: «Нужно его удалить, операция пустяковая».

Юра вроде бы и не противился походу к врачам, но постоянно его откладывал. Сдвинуть дело с мертвой точки помог «косметический» аргумент: «Ты выступаешь на арене в обтягивающих майках — жировик очень выделяется, его видят зрители даже на задних рядах».

И Никулин, который всегда говорил, что клоун не имеет права вызывать жалость, стал собираться в больницу. Забегая вперед, скажу: именно из-за этой своей установки Юра, пока работал клоуном, регулярно красил волосы. В Союзе хорошей краски не было — привозили из-за границы, и процедуру маскировки седины он проводил сам.

Операцию сделали в Ново-Екатерининской больнице.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй