.

Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

14

Страница 33 из 48
  • трехколесном велосипеде. Вот он, десятилетний мальчик, прижимается к дедушке... Каждый из присутствующих мог заглянуть в свое прошлое. Семейное счастье у всех схоже.

    ...Утром тринадцатого января 2011 года я вышел во двор счищать с машины ледяную корку. Вот уже несколько дней на заснеженную Москву падал дождь. Он сразу превращался в лед, и за ночь город — дороги, деревья, машины — будто покрывались целлофаном. Было красиво и тревожно. Моя Люда крикнула с балкона, что звонят, я вернулся домой, взял трубку. Надежда Ивановна, бабушка сына, сказала: «Сашку убили». Потом Люда долго ловила по квартире меня, пытавшегося заполнить криком образовавшуюся внутри пустоту. А она никак не заполнялась, и приходилось кричать опять и опять. Но сознания я не потерял. А когда Саша родился, это со

    мной случилось. Тридцать четыре года назад. Наташа рожала в Свердловске, у моих родителей. Двадцать четвертого декабря я получил телеграмму, расписался, ноги подкосились, сполз спиной по двери и ненадолго отключился.

    Первые годы своей жизни Саша провел в Свердловске. Мы решили, что театральное общежитие — не лучшее место для малыша: дым-гам, ненормированный распорядок дня. Если бы возможно было все вернуть... Да, мои родители во внуке души не чаяли, да, мы часто наезжали в Свердловск, привозили его к себе в Москву. Но этого было мало. Помню, однажды встречали Сашу на вокзале, входим в вагон, я тяну к нему руки, а он в плач: «Это не мой папа, мой папа с болодой!» В отпуске я обычно отпускал бороду.

    Как только получили квартиру, забрали сына в Москву. Устроили его в садик, таскали с собой на репетиции, на вечерние спектакли. Но к пяти годам человек уже сформирован. Мамина-папина суматошная жизнь сыну была в тягость. Он привык к комфорту. Часто повторял: «Ой, не нравится че-то». А мы смеялись. Как беречь друг друга, таких разных, не учились. Наташа почему-то любила петь сыну песенку про кузнечика, которого съела лягушка:

    — «Но вот пришла лягушка, прожорливое брюшко...»

    — Нет! — кричал Саша, уже зная, чем должна закончиться жизнь несчастного.

    — «И съела кузнеца», — заканчивала мама и почему-то смеялась, а Саша плакал. Наташа жила по странному принципу «полюбите меня черненькой». А зачем черненькой, когда ты

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй