.

Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

14

Страница 27 из 48
  • несколько лет, в заключении. Официально — от туберкулеза. — Прим. ред.)

    О Нигматулине стали много писать, объяснять, почему не сопротивлялся. Ну и почему же?

    Когда Талгат впервые появился у нас дома, моя теща никак не могла запомнить его имя:

    — Как, говоришь, тебя зовут? Дал... Тал...

    — Зовите меня просто Солдат, — улыбаясь, посоветовал ей Талгат.

    Всегда вспоминаю об этой сцене, когда смотрю передачи о Талгате. В финале обязательно звучат слова о том, что в вещах погибшего Нигматулина следствие обнаружило вот такую записку: «Мастера дзен пинают и бьют

    своих учеников. Ученик принимает это с глубокой благодарностью. С тех пор как мастер дзен изобьет ученика, он становится главным учеником. Ученики дзен мечтают о том дне, когда мастер изобьет их». И подпись: Джиду Кришнамурти.

    «Ну, теперь все понятно, — облегченно вздыхают зрители. — Как верил, так и умер. Одни фанатики убили другого. Нигматулин — зомби. Значит, сам виноват в своей смерти. Он ее спровоцировал. Хотел стать главным учеником».

    Но не было этой записки в вещах Талгата! В протоколе изъятия значатся: авиабилет Ташкент—Вильнюс—Кишинев, перцовый пластырь, вырезка из газеты о лечении близорукости, личные вещи, записная книжка, деньги. Все. Откуда же взялся этот текст?

    За три года до случившегося (!) Талгат дал членам своей съемочной группы несколько ротапринтных книг индийского философа Джиду Кришнамурти. Якобы в них следователи и обнаружили эту выписку. Нашли и нашли, но зачем ее вставлять в дело? Да и текст этот, как оказалось, вовсе и не Кришнамурти, а скандально известного гуру и мистика Раджниша. Хотя он сам в книге «Истинный мудрец» чуть ниже написал, что главное — нужно любить друг друга. Однако вот уже много лет в каждую передачу, в каждую статью о Нигматулине вставляют эту фальшивку. КГБ всегда умел при необходимости создавать дурную репутацию. Первая мишень — великий философ Кришнамурти, стойкий противник коммунистической идеологии и лидерства вообще. Ну а второй выстрел — в Талгата. Нужно было превратить трагедию в фарс.

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй