.

Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

14

Страница 26 из 48
  • Талгата из агонии. Не справился, вызвал «скорую». Она прибыла через восемь минут.

    Приехавшие врачи констатировали смерть. Было тринадцать тридцать. Из убийц милиция застала в квартире только Мирзу. По-русски он теперь не понимал и не разговаривал. Пестрецова задержали на вокзале, студентов сняли с поезда. Абая месяц не могли найти: скрывался у поклонницы. На суде он до самого конца исполнял роль невменяемого, бормотал что-то под нос, внятно лишь: «Плохо себя чувствовал, принимал таблетки, ничего не помню». И такого человека защищал КГБ? А что же загипнотизировало два наряда милиционеров? Какая магия?

    Думаю, милиции показали документ за подписью главного редактора журнала «Огонек», Героя Соцтруда Анатолия Софронова. В нем было написано: «...

    прошу оказывать всяческое содействие молодому ученому Абаю Борубаеву и человеку экстраординарных способностей Мирзе Кымбатбаеву, которого тот изучает». Все происходило на квартире члена семьи высокопоставленного литовского чиновника. Милиционеры читали письмо, улыбались Абаю, Мирзе, хозяйке и — брали под козырек. На следствии Софронов признал подлинность своей подписи, но на суде не появился. Может, не вызывали. Может, вызывали — но у него были дела.

    Убийцы получили серьезные сроки. (Абай — пятнадцать лет тюрьмы строгого режима, Мирза — двенадцать, Владимир Пестрецов — тринадцать. Получили свое и остальные участники преступления. В адрес правления Союза писателей СССР суд вынес частное определение. Абай умер спустя

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй