Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

«Два моих друга ушли из жизни не по своей воле. Я потерял и единственного сына. Хочу понять, почему такое произошло».
Бракосочетание Нигматулина и его последней жены Венеры Бракосочетание Нигматулина и его последней жены Венеры Фото: Из личного архива Н. Попкова

Участники драмы могут покинуть место действия, герои трагедии — никогда. Они привинчены к месту гибели своей верой. Для кого-то пара сломанных ребер — достаточный аргумент, чтобы ее поменять. Но не для Талгата. Превращение Христа в Антихриста произошло для него катастрофически быстро. Вера — это лучшее, что было в советском человеке. Больше у него ничего не было. Разве это легко: в лучшем из людей разглядеть худшего — мерзейшего и подлейшего? Важно было закрыть тему, чтобы советские граждане не копались в этой истории: чего доброго, параллели начнут искать между тоталитарной сектой и тоталитарным строем.

Когда меня спрашивают, а был ли у Абая дар, вспоминается пушкинское «гений и злодейство — две вещи несовместные». Но у нас эта истина как-то не усваивается. Не прими Абай участия в убийстве, через несколько лет, в Перестройку, он мог бы обнародовать свои основные лозунги: «Мы против советской власти, за веру в Бога и за свободную любовь».

И за ним пошли бы уже не десятки, а десятки миллионов. И что страшно, в рядах его поклонников были бы и мы с Талгатом. Ведь нас с ним как раз и связывало нежелание жить по советским законам. Равно как и всех остальных участников секты, включая членов семей высокопоставленных чиновников. А может, и их самих. Всем нам хотелось вырваться из духоты убогой жизни, сбежать от всеобщей лжи. Чем кончилось? Из одной камеры прорыли вход в другую. Стремились к свободе, попали в рабство...

Все существо Борубаева стремилось не к совершенству — к власти. Если бы ему удалось выйти из тюрьмы, он сколотил бы новую секту. Именно так сделал хитроумный Мирза.

Он вот уже несколько лет покоится в огромном мавзолее, возведенном его поклонниками. Они утверждают, что их чудесный Учитель не мог приносить зло. Ничего не меняется.

Ну так почему же Талгат не сопротивлялся? Тысячу раз разные люди будут задавать себе этот вопрос. Да потому что бил его самый дорогой ему человек. Ты делишь с ним свою веру, свою любовь, а с тобой вдруг — как с дрянью. Бьют тыльной стороной ладони, словно последнюю мразь, а ты не чувствуешь за собой вины. Вот тогда и наступает состояние ступора. Как это случилось с Нигматулиным. Или, наоборот, ты сам бьешь в ответ чем под руку попадется. Думаю, так произошло с Валентиной Малявиной: Стас Жданько был зол на нее, послал подальше, рядом случайно оказался нож и она ударила. Я в подобных ситуациях тоже то впадал в ступор, то разрывал отношения по живому.

Именно так я потерял сына.

...Мой папа увлекался аквариумными рыбками и как-то вывел новую разновидность данио. Скрестил три вида — в полоску, в крапинку и розовых. Получились неведомые доселе рыбки с точками и линиями в перламутре. Данио вообще шустрые, а эти были просто бешеными. Все до единой повыпрыгивали из аквариумов: как их ни прикрывали сверху, все равно находили щель. Хорошо помню, какое гнетущее впечатление на меня, мальчика, произвела гибель последней рыбки. В день, когда моего сына Саши не стало, я отчетливо вспомнил прекрасное высохшее тельце на полу.

У Натальи Сергеевны Егоровой, его мамы, в студенческие годы было что-то вроде визитной карточки — вязаное шерстяное платье: синее в широкую темную полоску, плотно облегавшее ее спортивную фигуру.

Тогда она носила абсолютно детское лицо. Наташа врывалась в аудиторию как шаровая молния. Все вздрагивали, оборачивались, а она уже сидит в первом ряду: само внимание. Дикая, необузданная. Фрагмент природы, требующий огранки или дрессуры — твердой и любящей руки мастера. У нее было много общего со Стасом Жданько.

Мы поженились на третьем курсе. Она мне связала красивый желтый с черными полосками свитер. Я тоже, говорят, был довольно шустрым юношей, со мной постоянно случались какие-то приключения.

Наташа стала матерью моего единственного сына. Я зверел, когда ее обижали. Однажды подрался из-за нее с каким-то наглецом на Горького-стрит, ныне Тверской.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй