Дарья Юргенс. Больше никогда

«Роман c Шевчуком нанизался на мою с Женькой историю. Выплакав все слезы с Дятловым, я приняла все гораздо спокойнее».

Я в нем в свои десять лет играла большую роль — Анютку, папа был Митричем. Помню, стояла дикая жара, мы ездили на ипподром смотреть скачки. А на следующее утро отца увезли в больницу.

Он больше так и не вышел на сцену, не смог оправиться после удара, хромал на одну ногу, с трудом говорил. Спустя два года вдруг заявил маме:

— Наташенька, а мне казалось — ты меня бросишь.

— Как ты мог так думать?! Как тебе вообще такое могло прийти в голову?!

— Доктор сказал...

Папа свято верил докторам, таблетки горстями пил, а лечащий врач в больнице зачем-то ему ляпнул: «Знаете, а у вас некрепкие тылы».

И папа с тех пор все время прокручивал в голове эту дурацкую фразу.

А потом еще письмо пришло.

На гастролях маме какой-то молодой человек принес в гримерку сувенир — то ли платок, то ли лапти плетеные. Ей завидовали: она такая легкая, веселая, глаза горят, молодые люди в нее влюбляются. Из театра позвонили: «Лесникову письмо». Я, не подозревая, что в конверте, передала его папе. В отвратительных, грубых выражениях одна из завистниц советовала папе присматривать за женой, которую «потянуло на молоденьких». А он молчал и только незадолго до смерти рассказал маме. Ох и разозлилась же она!

Мама самоотверженно за ним ухаживала, но главное — не давала отцу раскисать: «Жужик, ты обязательно поправишься!»

Мне исполнилось тринадцать, когда мама уехала на гастроли, а мы с отцом остались вдвоем.

Дарья Юргенс Дарья Юргенс Фото: Олег Зотов

Помню, в то утро я, как обычно, собиралась в школу. Папа подозвал меня:

— Дарья, вызови «скорую», мне что-то нехорошо.

Я кинулась к телефону, а когда вернулась, папа сидел в кресле и лицо у него было совершенно спокойное.

— Папа, папочка!

Я взяла его за руку и, парализованная отчаянием, смотрела, как он уходит. Что я, маленькая девочка, могла сделать? Постучала соседке, старенькой бабушке: «Папе плохо...» Она пришла и села рядом со мной.

«Вот приедет доктор, он поможет», — как молитву, повторяла я. «Скорая» не успела — ехала часа полтора...

Меня потом куда-то увели. В тот же день вернулась мама. Она поднималась по лестнице мимо молча стоящих вдоль стен соседей. С робкой улыбкой заглядывала в их скорбные лица и говорила:

— Что? Ну что вы такие кислые? Сейчас я войду, и ему станет легче!

— Нет, Наташа, он уже умер... — решился сказать кто-то.

«Мама, ты меня не оставишь?» — первые слова, которые я произнесла после смерти папы.

Она обняла меня, и все — мое детство с этого момента закончилось. Не то чтобы на следующий день начались суровые испытания, нет.

Просто в одну секунду я стала взрослой. А мама с тех пор не отпускала меня от себя. Вместе с ней я ездила на гастроли, прогуливая школу. В Петербург впервые попала лет в пятнадцать. Это родной мамин город. В годы блокады семью эвакуировали в Среднюю Азию, в Ташкент. Оттуда она с первым мужем актером Саркисовым и сыном Никитой переехала в Томск, потом, уже с моим папой, оказалась в Мариуполе. Там и осталась.

В Питере именем моего прапрадеда названа одна из улиц. На стене Технологического института, где он работал, висит мемориальная доска. Дмитрий Константинович Чернов был основоположником современного металловедения. Его научные открытия получили признание во всем мире. Еще у него было хобби: он делал скрипки, разгадав формулу клея, которым пользовался Страдивари, и теперь созданные его руками инструменты хранятся в театральном музее.

Увы, никто из нас не унаследовал математического склада ума великого ученого, в точных науках мало что смыслим. Разве что мой старший брат Никита, археолог и преподаватель.

Когда мы с мамой приехали в Питер, она привела меня к Молодежному театру на Фонтанке и рассказала, что здание, в котором он расположился, когда-то принадлежало купцу Тарасову, тоже моему предку. Он прославился тем, что выкладывал паркет в Зимнем дворце. Разбогатев на благоустройстве царских хором, простой костромич открыл Тарасовские бани и театр, который тогда назывался «Буфф». Кроме того, Тарасов занялся благотворительностью, создавал приюты, богадельни... Мой прапрадед — статский советник Юргенс женился на дочери Тарасова. Рассматривая приютившееся в глубине сада небольшое здание театра, я и подумать не могла, что когда-то выйду на его сцену.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Александр Стефанович. Пугачевочка. Операция «Хижина»

Александр Стефанович. Пугачевочка. Операция «Хижина»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй