Александр Стефанович. Пугачевочка. Операция «Хижина»

«Когда я буду старой, — заявила Пугачева, — заведу себе молодого пажа. Главное, чтобы все тетки сдохли от зависти!»
Алла и Джо Дассен за кулисами перед концертом в гостинице «Космос» Алла и Джо Дассен за кулисами перед концертом в гостинице «Космос» Фото: РИА-Новости

— Слушай, по-моему, ты не умеешь строить камины, — говорю я с сомнением.

— Это я не умею? — возмущается Петрович. — Да я самому Леониду Ильичу камин строил, и Гале, дочке его, и маршалу Гречко...

— Тогда переделывай, чтобы была тяга!

— Не буду! Давайте деньги, и все!

Никаких денег он, разумеется, не получил и переделывать отказался. Ситуация была тупиковая. А тут как раз мы с Аллой поехали на неделю в ГДР. Она на местном телевидении исполняла песню «Поднимись над суетой» из моего фильма, и я под это дело получил визу. Но ехал исключительно с одной целью: изучить тонкости каминостроения. В Берлине нашел в книжном магазине толстенное пособие по устройству каминов.

В Москве дал его переводчику. И читая этот фолиант, наткнулся на формулу о пропорциях между объемом топки и сечением дымохода.

Я вызвал в квартиру Петровича, при нем измерил сантиметром объем топки, сечение дымохода и сказал:

— У тебя не тянет, потому что объем топки не соответствует формуле.

— Чего ты меня учишь?! — возмущается он. — Я пятьдесят лет камины эти строю.

— Мне все равно, сколько ты их строишь, мне нужно, чтобы в нашем камине была хорошая тяга. Поэтому, пожалуйста, уменьши размер топки до такого-то объема. Если камин перестанет гнать дым в квартиру, получишь деньги.

Петрович разражается сквозь зубы трехэтажным матом, но что ему остается? Перекладывает кирпичи в соответствии с формулой, уменьшает объем топки. Мы опять встречаемся, зажигаем камин — дым, как и положено, улетает в трубу. Петрович чешет в затылке и говорит: «Ё-моё, а ты, хозяин, оказался прав. То-то у Леонида Ильича все время дымом пахнет. И Галя, дочка евонная, на дым жалуется, и маршал Гречко... Какой, ты говоришь, объем делать-то надо?»

То есть пятьдесят лет человек занимался кладкой каминов, абсолютно не понимая, как они устроены, и при этом считался лучшим специалистом! Вряд ли такой феномен можно встретить во Франции, Англии или Голландии.

Такое возможно только у нас...

В общем, нелегко дался нам этот ремонт. В то время достать любую мелочь было проблемой, а какая-нибудь чешская ванна была пределом мечтаний советского человека. Как говорил мудрец Дербенев: «При развитом социализме деньги для умного человека не проблема, проблема — товары».

И вдруг раздается звонок:

— Бонжур, это говорят из посольства Франции. В Москве завершается строительство гостиницы «Космос», построенной с участием французских фирм и специалистов. Мы хотим устроить грандиозный концерт на ее открытии. В первом отделении от СССР — ваша жена. Во втором от Франции — Джо Дассен. Как можно организовать выступление Аллы Пугачевой и обсудить финансовые условия?

В новой квартире на улице Горького В новой квартире на улице Горького Фото: Вячеслав Манешин

«Вот идиоты, — подумал я, — нашли о чем спрашивать по телефону, который наверняка прослушивается!» И вспомнив, что любая валюта изымается родной советской властью до последнего сантима, я начал судорожно соображать, что же эта власть не сможет отнять. Поэтому мой встречный вопрос французам звучал достаточно странно:

— У вас там, на стройке, сантехники не осталось?

— В каком смысле? — опешил атташе по культуре.

— В самом прямом. Не осталось ванны, унитаза, биде?..

Короче, приехал я в «Космос», отобрал сантехнику. Нам ее для квартиры как раз не хватало. Это и стало гонораром самой знаменитой советской певицы за совместный концерт с Джо Дассеном, на который собралась вся Москва.

Мы даже не поинтересовались, сколько там сотен тысяч франков получил Джо Дассен, потому что считали свой «куш» просто даром судьбы.

Когда мы после ремонта переехали наконец в новую квартиру и я перетащил туда остальной свой антиквариат из Ленинграда, то глядя на эту роскошь, было невозможно даже представить, что еще три года назад мы спали на полу в совершенно голой комнате в «однушке», из которой я вынес сто сорок водочных бутылок.

Так что при всех издержках советской власти нужно признать — о своих артистах она заботилась. Искусство тогда считалось государственным делом. А получив звание народного артиста, к примеру, творец прикреплялся к правительственной больнице, ему полагалась достойная пенсия.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Александр Стефанович. Пугачевочка. Развод

Александр Стефанович. Пугачевочка. Развод





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй