Каталин Любимова. Маска и душа

«С шантажа и безобразия «Таганка» начиналась и таким же безобразием закончилась».

Потому что первый спектакль в Градец-Кралове играли спустя рукава. Нельзя было допустить повторения этого в Праге.

Отношения были исчерпаны. В Москве Юрий заявил об уходе из театра.

История повторяется. Как когда-то в ситуации с Губенко, актеры, испугавшись, что им навяжут человека со стороны, выбрали главным своего — председателя профкома Золотухина.

Чтобы сделать «Таганку» такой, какой он ее себе представляет, Любимов заплатил большую цену. Театр создается трудно и тяжело, а уничтожается мгновенно.

Но в сердцах зрителей, на страницах истории российской культуры любимовские постановки останутся.

В любом месте можно добиться многого или остаться никем. Да, мне ближе солнечные земли, где растут оливковые деревья и мандарины, живет веселый народ. Но волею судьбы много лет прожила в холодной стране, посвятила себя распространению самого ценного, что есть в России, — культуры. Это моя миссия. И точка единения с мужем. Любимов по всему миру ставил классиков русской литературы.

Мы вместе более тридцати пяти лет. Нас давно уже соединяет не только любовь. Чтобы пережить все, что нам выпало, одного чувства мало, нас соединили и родство душ, любовь к природе и музыке, одинаковые представления о морали и этике и понимание семьи как самой большой ценности.

И сын унаследовал это понимание. После окончания британского университета Петру предлагали хорошую работу в Англии, в Италии, но он сказал: «Отец, мы долго жили врозь. Тебе уже немало лет, я хочу быть рядом. Надеюсь, смогу помочь».

Петр отдал «Таганке» пять лет, работая, как и я, волонтером. Выросший в театральной среде, он тем не менее не любит артистической тусовки, сторонится актрис, девушек, легко заводящих отношения и еще легче их порывающих. Не театр был делом его жизни, и теперь он занимается тем, что ему больше по душе, — защитой природы.

Я старалась сделать все возможное для мужа, сына и мамы, которая с Божьей помощью прожила девяносто шесть лет.

Она ушла из жизни в прошлом году. Последние пятнадцать лет я не могла часто ездить к ней: театр требовал от Юрия и меня в десятки раз больше времени, чем раньше. Я нашла человека, который во всем помогал маме. Но даже самый внимательный и чуткий чужой не заменит родного и близкого. До сих пор чувствую вину перед матерью и скорблю о ней...

Человек, живущий ради семьи, в наше время большая редкость. Люди отвыкли делать добро друг другу, все думают лишь о себе.

Мне доставляет удовольствие и радость ухаживать за мужем, следить за тем, как он одет, что ест. Тридцать пять лет отдано Юрию не зря. В девяносто три года он ставит спектакли, ездит по миру, ведет мастер-классы и удивляет всех своей феноменальной памятью.

Я бы с радостью пожила с Юрием в свое удовольствие – вдали от театров, актеров и интриг. Когда летом приезжаем в Италию, идем в наш любимый ресторанчик: у нас есть что обсудить за бокалом хорошего красного вина. Уже десять лет мы проводим здесь отпуск. Два летних месяца Юрий готовил сценарии будущих спектаклей, а еще проводил мастер-классы для молодых режиссеров со всего мира. Похоже, напрасно я рассчитывала в этом году пожить там подольше. Любимова уже пригласили сделать оперу на исторической сцене Большого театра, поставить классику в МХТ имени Чехова и провести мастер-класс в Италии.
Почему вопреки всему «Таганка» существовала? Исключительно благодаря невероятной работоспособности создателя — Любимова. И его воле. Его терпению. Умению прощать ради дела.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Волочкова: «Ночная волчица»

Анастасия Волочкова: «Ночная волчица»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Никита Михалков Никита Михалков актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй