.

Откровения дочери о Галине Вишневской

12

Страница 29 из 32
  • женщина, но определись уже, куда ставить эту кровать, сил больше нет! — возопил взмыленный Ростропович.

    Историей про Пуксу папа в свое время рассмешил испанского короля Хуана Карлоса. Родители всегда любили животных. На нашей даче жили два ньюфаундленда и дворняжка, в городе — карликовый пудель, подаренный директором «Ла Скала». Как-то в гостях папа с мамой увидели миниатюрную длинношерстную таксу. И вскоре у нас появилось забавное существо весом полтора кило, похожее на сосиску. Папа посмотрел на щенка и сказал: «Не то помидор, не то картошка. У Войновича в «Чонкине» такой гибрид называется «Путь к социализму», сокращенно Пукс. Подходящая кличка!»

    Так наша такса стала Пуксой. Как и все мы, она умела музицировать.

    «Пукса, сыграй-ка, — коротко бросал папа. Собачонка мгновенно запрыгивала на клавиатуру рояля и начинала перебирать лапками. Потом останавливалась и вопросительно смотрела на хозяина. — Еще поиграй», — говорил он, и Пукса переходила к нижним октавам.

    Отец возил таксу на все репетиции и гастроли. Тайком проносил в самолет в маленькой сумочке. Как-то у собачки случились неприятности с желудком. И по салону первого класса пополз запах. Пассажиры стали бросать в папину сторону косые взгляды. Стюардесса участливо поинтересовалась, хорошо ли он себя чувствует. Тут только до папы дошло, что соседи тянут шеи и ерзают в креслах не потому, что узнали его и хотят рассмотреть. Он взял сумочку, отнес Пуксу в туалет и посадил в раковину, чтобы помыть. Освобожденная собачка тут же на

    радостях отряхнулась прямо на Ростроповича...

    Вообще с папой связано так много историй, что рассказывать можно бесконечно. Страниц не хватит.

    В апреле 2007 года папы не стало. Мы до сих пор не говорим на эту тему. В словах скорби есть завершенность бытия, а я точно знаю, что папа есть, он с нами.

    Порой ко мне подходят и благодарят за то, что когда-то сделал Ростропович. Он заботился о людях бесконечно. Если кому-то из знакомых требовалась помощь, мчался из одного конца города в другой, доставал лекарства, всегда готов был предоставить нуждавшимся и кров, и стол. А мы и знать ничего не знали, мама только ворчала, что у него нет времени побыть дома с детьми.

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй