.

Откровения дочери о Галине Вишневской

12

Страница 13 из 32
  • няней. Она не только присматривала за нами, но еще готовила и убирала в доме. Это была суровая женщина, даже папа ее побаивался. «Мслав Лепольдыч! Что вы тут делаете?! Хватит пилить! Ну-ка выметайтесь, мне пылесосить надо».

    И папа покорно уходил, таща за собой виолончель. Римма не всю музыку считала пиликаньем. В хорошем настроении она напевала арии из «Фиалки Монмартра» или «Королевы чардаша».

    Ни Римма, ни мама не одобряли широты папиной души. Двери у нас не закрывались, папа звал в дом всех подряд. Иногда приходили поздно, когда Римма уже спала. Гостей надо накормить, а будить домработницу папа не решался, боясь, что она отругает его при всех. Поэтому просил меня: «Ольга, вставай, приготовь поесть».

    И я бодро шла на кухню жарить папино любимое блюдо — яичницу с помидорами. Делала это с удовольствием, мне было приятно почувствовать себя настоящей хозяйкой. Правда, лет в шесть-семь у меня все подгорало, но потом наловчилась и готовила уже вполне сносно.

    Я любила «запланированных» гостей, которые приходили на Новый год или день рождения родителей. Римма пекла тогда замечательные пирожки с капустой, грибами, секрет которых так и остался не разгадан. Еще она делала потрясающую утку с жареной картошкой. Вкуснее я ничего не пробовала! Хотя мне доводилось обедать в лучших ресторанах мира, да и сама я неплохо готовлю.

    Дмитрий Дмитриевич Шостакович встречал с нами почти каждый Новый

    год. Он был удивительно скромным, застенчивым человеком, словно все время извинялся за что-то. Никогда не забывал спросить о моих делах в школе, словно его это живо интересовало. Тогда мне такое его поведение казалось совершенно нормальным, а сейчас думаю: «Боже! Кто со мной разговаривал!» Однажды Дмитрий Дмитриевич спас меня от разъяренного папы, который, увидев, что я бездельничаю, схватил виолончель и погнался за мной по дачному поселку с целью немедленно засадить за занятия. Я стрелой промчалась мимо прогуливавшегося Шостаковича, а папе пришлось притормозить, чтобы раскланяться. «Славочка! Побойтесь бога!» — воскликнул Дмитрий Дмитриевич, и отец прекратил преследование.

    Среди друзей отца были не только музыканты. Я любила слушать вальсы

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй