.

Вейланд Родд: «Понаровская заявила, что изменяет мне»

14

Страница 17 из 41
  • себя как блистательный врач-венеролог. Его услугами пользовались даже высокопоставленные чиновники из Киева. Узнав, что доктор томится в застенках НКВД, товарищи использовали «административный ресурс» — и деда с дядей отпустили.

    Арест и несколько месяцев тюрьмы развеяли последние иллюзии и сломали Милана. Он умер через несколько месяцев после освобождения. Вслед за ним ушла и бабушка. Она так любила мужа, что не захотела без него жить. В лютый мороз открыла в ванной окно и легла в воду. Вскоре она скончалась от двусторонней пневмонии. Мой отец Вейланд Родд — довольно известный в Нью-Йорке актер — в середине тридцатых приехал в Москву на премьеру фильма, в котором принимал участие. Выйдя из «Националя», он тут же оказался в окружении восторженной толпы. Темнокожему гиганту с

    ослепительно белой улыбкой жали руку, аплодировали, дарили цветы.

    Вернувшись в Америку, он написал письмо Калинину: дескать, хочу стать гражданином вашей великой страны. На самом деле (да простит меня Бог, если не прав) папой руководили карьерные соображения. Вкусив «славы» на Тверской, он решил, что станет в СССР звездой. Получив от Калинина положительный ответ, Вейланд Родд-старший немедля перебрался в Москву. Полученное в Америке актерское образование брать в расчет никто не собирался — пришлось еще окончить ГИТИС.

    Пару сезонов отец поработал в Театре Мейерхольда, потом создал свою труппу, с которой ездил по городам и весям. Снялся в небольших ролях в трех советских фильмах — «Пятнадцатилетнем капитане»,

    «Великом утешителе» и «Томе Сойере». Когда началась Великая Отечественная, в первый же день отправился в военкомат — проситься на фронт добровольцем. Конечно, ему отказали, сославшись на то, что, оставаясь артистом, он принесет больше пользы своей новой родине. Представляю, как веселились офицеры, когда за отцом закрылась дверь. Высоченный негр в советской военной форме и с трехлинейкой в руках — такого только в разведку!

    Отец умер, когда мне было пять лет.

    Две мои старшие сестры давно живут за океаном: одна — в Америке, другая — в Канаде. А я остаюсь верен России, которую, несмотря на двойное гражданство, считаю своей Родиной.

    Понаровская, кстати, этой моей привязанности никогда не понимала и

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Виктория Макарская. Мой желтый ангел

Виктория Макарская. Мой желтый ангел

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй