.

Агния Кузнецова. Никогда не говори «всегда»

4

Страница 4 из 30
  • жизни — не знаю. Спросите меня, как и почему все это случилось, — я не отвечу. Не помню. Никаких подробностей. Просто было — и нет. Зияющая пустотой дыра с рваными краями, будто вырвали кусок жизни — такие вот игры заботливого подсознания.

    Но помню, как я однажды вдруг увидела свое отражение в зеркале и зарыдала — горько и безутешно. Оттуда смотрела на меня мелкая худосочная тринадцатилетняя девочка, похожая на мальчика, который похож на девочку. Я отчетливо осознала, что детство кончилось, вот так — раз! — и все. Ничего и никогда не будет как прежде, все меняется и внешне и внутренне. Надо нести какую-то ответственность за маму, за брата, за собственную жизнь. Рев перерос в дикую панику: «Я не хочу взрослеть!»

    Как? Скажите, как и кому можно верить после такого? В какую такую любовь? Я любила отца безмерно, он был вершиной моего мироздания — и что? Слова «любовь, боль, страдание, страх, предательство, потеря» слились в моем подростковом сознании даже не в цепочку синонимов, а в устойчивое единое понятие.

    Папа уехал в другую жизнь, наша пришлась ему не по нраву. И я решила: тоже ни за что здесь не останусь, уеду. Я наметила цель. Меня как подменили. До отцовского ухода, то есть до тринадцати лет, я была послушной, доброй, спокойной и обязательной девочкой — так мама говорит. Я этого не помню. Теперь же я перестала сначала спрашивать разрешения, потом отчитываться, а потом и вовсе приходила когда хотела. Мама понимала, что переходный возраст усугубился их разводом, жалела и все

    прощала. Папа, чувствуя вину, тоже все разрешал. А я поняла, что уже сама управляю родителями, а не они мною. Не надо думать, что я пустилась во все тяжкие, нет. Я вела двойную игру.

    Ради мамы, чтобы не причинять ей боль, продолжала хорошо учиться, выигрывала олимпиады, конкурсы чтецов, ходила в театральную студию. Но в школе держалась особняком. Всех, кто хотел сократить дистанцию — не важно, какие мотивы ими двигали, пытались они обидеть или полюбить, я резким и мощным рыком отбрасывала, да так, что и у обидчиков, и у поклонников надолго пропадала охота повторять попытки. Зачем мне ухажеры — не хочу ни в кого влюбляться, не надо мне такого счастья, у меня другие задачи, и я шугала всех без разбору. А поклонники имелись, мне это было странно, потому что в своем отражении я не усматривала особой

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Саша Савельева. Любовь, которую ждала

Саша Савельева. Любовь, которую ждала

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй