Валентин Смирнитский. Самое ценное

«Как ни пытаюсь гнать от себя грустные мысли, все равно считаю: это я виноват в гибели своего сына Ивана».

Когда Анатолий Васильевич вынужден был покинуть «Ленком» и перешел в Театр на Малой Бронной, в числе десяти актеров, которых он пригласил перейти туда вместе с ним, оказался я. Вопрос — уходить или оставаться — для меня не стоял. Я последовал за Эфросом. Но и в новом театре Яковлева продолжала плести интриги и закатывать истерики. А мне приходилось играть с ней любовные сцены и целоваться.

Я считаю, что масла в огонь конфликта с труппой Театра на Таганке, где Анатолий Васильевич незадолго до смерти работал главным режиссером, Яковлева подливала постоянно, именно она сталкивала его с артистами. Не будь этой каждодневной нервотрепки, может, Эфросу удалось бы избежать инфаркта, который его добил. Но... Любовь зла.

Тогда я этого не понимал. Наверное потому, что не любил по-настоящему. Мне кажется, что мы с Милой оба не очень-то понимали, что это такое, просто с удовольствием «играли» в мужа и жену. Иногда я был «грозным мужем». Делал вид, что страшно сержусь на жену, показывал ей кулак и спрашивал сурово:

— Чем пахнет?

А она кротко так (актриса ведь!) отвечала:

— Могилкой, Валечка, могилкой!

И мы хохотали как сумасшедшие.

Закончилась наша семейная жизнь довольно скоро. Однажды Мила (она работала в Малом театре) уехала на гастроли. А мы с приятелями загуляли, сначала устроили шумное застолье в ресторане, а потом большой компанией ввалились ко мне домой с какими-то цыганами и шампанским.

Никита Михалков, помнится, по-соседски тоже заглянул на огонек. Они с Настей получили квартиру в том же доме.

Часа в три ночи в дверь неожиданно позвонили. Я пошел открывать: на пороге стояли теща и моя мама, которая страшно смущалась, прятала глаза. Наверное, кто-то из соседей «стукнул» теще, что зять ушел в загул. И та, недолго думая, решила вывести меня на чистую воду, а главное, втянула в эту разборку мою мать. Немая сцена длилась недолго. Кто-то из гостей, понимая, что ситуация конфузная, предложил перебраться в другую квартиру и догуливать там. Мы собирали со стола закуску, бутылки, а теща и мама сидели на диване с трагическими лицами. Никита, человек свободный и лишними комплексами не страдающий, попросил, обращаясь к Ларисе Алексеевне: «Будьте добры, подайте вон тот апельсинчик, а то я не могу до него дотянуться».

«Апельсинчик» добил ее окончательно.

На съемках «Трех мушкетеров» во Львове На съемках «Трех мушкетеров» во Львове Фото: РИА-Новости

Не знаю уж, что она наговорила Миле, только когда жена вернулась с гастролей, мы объяснились и решили, что нам лучше расстаться. Я собрал свои вещички, положил на стол ключи и съехал в театральное общежитие. Никаких особенных страданий по этому поводу не испытывал. Ну, женился, ну, развелся. Подумаешь! Может быть, Мила переживала по поводу нашего развода, не знаю. Мне это тогда было неинтересно. Слава богу, Мила потом очень удачно вышла замуж, у нее взрослый сын. Она до сих пор с ­успе­хом работает в Малом театре. Очень хочется верить, что она не держит на меня зла.

Несколько лет назад я участвовал в одном ток-шоу. Долго рассказывал, как мы — актеры — настраиваем свой аппарат, как сильно затрачиваемся, как потом, отыграв спектакль, пытаемся восстановиться. Какая-то женщина выслушала меня, а потом спросила: «Скажите, как же вы до сих пор с ума не сошли?» Мы тогда дружно посмеялись. Что я мог ей ответить? Актер — профессия психопатическая. Не свихнулся, потому что ­снимал стресс проверенным средством — водкой. В нашей среде пьянство — профессиональное заболевание. Актеру, выложившемуся на сцене или съемочной площадке, просто необходимо расслабиться. Самое простое — выпить. С каждой рюмкой наступает какое-то просветление. Но потом ты уже не можешь остановиться, перестаешь себя контролировать. Я это проходил. Не могу сказать, что, выпивая, становился буйным, но в истории попадал.

Случалось, не помнил, что творил в сильном подпитии.

Сейчас в столице полно клубов, работающих далеко за полночь, а тогда для нас существовало два элитарных заведения, куда стремились все, — рестораны ВТО и Дома кино. Там мы и собирались, к актерам и кинематографистам присоединялись молодые писатели, поэты, художники. Однажды мы сидели в ресторане ВТО с Володей Долинским, Сашей Абдуловым и его женой Ирой Алферовой. За соседним столиком гуляла незнакомая компания, и вдруг самый нетрезвый из них что-то сказал по поводу Иры, сопроводив свои слова неприличным жестом. Первым вскинулся Володька: «Эй вы, гады, хотите проблем? Я вам их сейчас устрою!» Ему, в свое время отмотавшему срок за валютные махинации, приходилось не раз самоутверждаться на зоне.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Вишняков: «Моя жизнь с Машей Шукшиной»

Борис Вишняков: «Моя жизнь с Машей Шукшиной»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй