.

Сергей Марков. Освобождение Елены Майоровой

8

Страница 27 из 41
  • Сахалине...

    Она ушла (какая-то сволочь в толпе ей зааплодировала, что было почему-то самым обидным), я, протрезвевший, ошарашенный, с разбитым в кровь ртом, присел у Ломоносова на лавочку. И вдруг она возникла предо мной — я решил, что Лена все-таки нокаутировала меня и теперь мерещится.

    «Больно? — спросила, по­гладив по голове и глядя с ­такой невыразимой, материнской жалостью, что я чуть не разрыдался с хохотом. — Бедненький... Прости, я не ­хотела». Села рядом, и молча мы просидели до сумерек. ­Потом пошли куда-то, гово­рили о чем-то, целовались... Забрели в ресторан «Поплавок», где одна из выступавших цыганок, Василиса, сказала ей: «Вижу огоньки в ­глазах твоих, вижу, полыхают... Ох, глазищи! Казенного

    дома бойся, а пуще всех напастей — себя! Быть тебе бо­гатой, знаменитой, если от ­себя самой убережешься, красавица!..»

    Была у нас бурная ночь — Лена наутро призналась, что верит цыганкам и что ей нагадали в Южно-Сахалинске огонь и жизнь до сорока...

    Потом были военные сборы в лагерях под Ковровом. Я писал письма в стихах, она не отвечала, но я почему-то был уверен, что все у нас будет хорошо, все получится. Вернувшись в Москву, отправился к своей сестре Екатерине на Севастопольский проспект, где гуляла компания художников и поэтов. Позвонил Лене, и она вроде обрадовалась мне и после не­долгих уговоров согласилась приехать, предупредив, что не успела высушить голову. Я встретил ее на оста­новке — ей можно было дать лет четырнадцать:

    в коротком светлом платьице, с распущенными мокрыми волосами, не накрашенная, она была прелестна.

    — Я тебя люблю.

    — Врешь, — Лена посмотрела исподлобья. — ...А знаешь, мне раньше никто этого не говорил. Смешно, правда?

    — Очень смешно.

    Каким-то чудным, чисто советским образом в мало­габаритной двухкомнатной квартирке поместилось человек пятнадцать, все смеялись, размахивали руками, декламировали стихи. Кто-то по­просил Лену почитать из ­Достоевского, ведь она «так ­похожа». Майорова отказывалась, ее стали уговаривать, и она начала монолог Настасьи Филипповны из «Идиота».

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Борис Вишняков: «Моя жизнь с Машей Шукшиной»

Борис Вишняков: «Моя жизнь с Машей Шукшиной»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй