.

Сергей Марков. Освобождение Елены Майоровой

8

Страница 19 из 41
  • объятья...» — поневоле ответил я стихом, приникая к ней. — Знаешь, у меня такое чувство, что в тебе не одна, вас несколько...

    — А может, ты меня придумал? — прошептала, стоя ко мне в пол-оборота. — И на самом деле все гораздо проще?

    — Может быть, — сказал я, зачарованный.

    Часа в два мы легли. Мне показалось, тут же я очнулся: полчетвертого. Лены не было. Я обнаружил ее в тамбуре с открытой настежь дверью. Она стояла на самом краю и курила, притом против ветра, так что искры летели едва не в лицо. Я схватил ее за локоть, Лена резко выдернула руку и чуть не потеряла равновесие. Втащив, я обнял ее. А она, буквально на мгновенье замерев, захохотала:

    — А что б ты делал, если б я на самом деле бросилась? Навстречу поезд, бац — и нет меня, ошметки... Когда мы в школе «Анну Каренину» проходили, меня спросили на уроке, что я думаю о ней, велели «раскрыть образ».

    — И что ты думаешь?

    — Мне очень нравится роман, я думаю об Анне, ее переживаниях, о Вронском, Каренине, особенно о кудрявом мальчике Сереже... Но... — Лена помолчала, глядя вниз. — Я больше думаю о том, что от нее осталось вот на этих рельсах... — и тут же, без перехода: — Сосны розовеют, солнце скоро встанет, видишь? Мы же едем на рассвет! Как хо­рошо!.. — снова высунулась, вдохнула всей грудью встречный ветер. Она улыбалась. Волосы ее серебряные, развеваясь, словно улетали куда-то в ночь.

    Лена потом много будет играть со смертью почему-то именно в поездах, которые «обожала», будто завораживали, заколдовывали они ее и выталкивали с этого света, мелькающего за окном, привычного, понятного, постылого — на тот, неведомый, по ту сторону добра и зла.

    С театром ехали на гастроли, выпили, стали анекдоты травить, вдруг спохватились, что Лены нет. Прошли по одному вагону, по следующему, заглянули в ресторан, ринулись по составу в другую сторону — и актер Алексей Игнатов в последний момент выловил ее за шкирку из открытой двери в тамбуре, уже из темноты.

    В другой раз снова ехали на гастроли, набились в одно купе, выпивают, Лена в ударе, шутит, хохочет. По коридору проходит милицейский патруль, узнали артистов, захотелось пообщаться, один

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Борис Вишняков: «Моя жизнь с Машей Шукшиной»

Борис Вишняков: «Моя жизнь с Машей Шукшиной»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй