Борис Вишняков: «Моя жизнь с Машей Шукшиной»

«Мы оба жертвы. Я и Маша. Жертвы поспешности, неискренности и неоправдавшихся ожиданий».

Маша не смогла отложить съемки. Макара Лидия Николаевна увезла к себе — причем сделала это утром, за несколько часов до начала торжества. Аня отказалась приехать, сославшись на неотложные дела. Как же мне больно было видеть расстроенные мордашки «юбиляров»! Слава богу, горе в их возрасте не бывает долгим. Когда к означенному времени стали подтягиваться гости — живущие на соседних дачах мальчишки и девчонки, их папы, мамы, няни — глаза Фомы и Фоки уже сверкали не слезами, а счастьем.

Я сделал все, чтобы «масикам» и их гостям было вкусно и весело: накрыл богатый стол, пригласил клоунов, организовал грандиозный — на пятнадцать минут!

— фейерверк. Праздник закончился поздно вечером. Укладывая сыновей спать, я спросил:

— Вам понравилось?

Выдохнув дуэтом:

— Да-а-а!!! — мальчишки обхватили меня за шею и принялись целовать.

— Ну сегодня-то, надеюсь, мы обойдемся без сказок и чтения «Незнайки»?

— Обойдемся, — разрешили «масики». — Мы что-то немножко устали.

Уже засыпая, Фома пробормотал:

— Спасибо тебе, папочка...

— Ты самый лучший... — добавил Фока.

Оба уже сладко посапывали, а я все сидел рядом. Шептал: «А вы — мое самое большое счастье».

Я не злопамятный, но обида за мальчишек еще долго жила в моей душе. И прежде всего — на Лидию Николаевну, которая не только сама не пришла к внукам на праздник, но и лишила их радости видеть среди гостей любимого старшего брата. В своих интервью Федосеева-Шукшина говорит, что не ложится спать, не пожелав внукам «спокойной ночи». На моей памяти не было случая, чтобы бабушка позвонила близнецам, а за последние три с половиной года, что мальчишки живут со мной, приезжала навестить раза три-четыре. Возможно, таким образом она демонстрирует свое отношение ко мне, не сумевшему осыпать дочь «золотом и брильянтами», но Фома и Фока здесь при чем?

Спустя два месяца после юбилея сыновей, в октябре, я предпринял очередную попытку наладить отношения с Машей — предложил съездить в Италию.

Фото: Фото из архива Б. Вишнякова

Она на удивление легко согласилась.

Днем мы ходили по музеям, по магазинам, вечером сидели в уютных ресторанчиках или гуляли по расцвеченным огнями улицам. Я был счастлив, и единственное, чего мне хотелось, — сохранить хрупкое перемирие и по возвращении в Москву. На несколько дней это удалось.

Уезжая на съемки, Маша попросила:

— Борь, ты можешь забрать с моей дачи постельное белье и постирать? Машинка сломалась, а вызвать мастера я не успела.

— Никаких проблем! Заберу и постираю.

Машину просьбу хотел выполнить утром, но ночью вдруг страшно подскочило давление. Не то что хозяйством заниматься — два дня головы с подушки поднять не мог. Спасибо няне «масиков»: увидев, как мне плохо, она взяла все заботы о мальчишках на себя.

Утром третьего дня позвонила Маша:

— Я никуда не поехала, съемки отменили. Через пару часов буду на даче.

Мне уже было чуть лучше, и к Маше сыновей я повел сам.

Она рвала и метала:

— Ты даже ерундового обещания выполнить не можешь! Опять одни слова!!!

Как я от них устала!!!

Мне бы молчать, а я попытался воззвать к состраданию:

— Маша, я эти два дня лежал в лежку, чуть не умер. Неужели тебе меня совсем не жалко?

В ответ — новый поток ругани и обвинений в «полной никчемности». Именно в этот момент я вдруг отчетливо понял, что Маша никогда меня не любила...

Открытие многое изменило в моем поведении. Теперь я не молчу, когда слышу упреки и нарекания, а если Маша переходит на крик, нажимаю на телефоне «отбой». Я больше даже не пытаюсь рассказывать ей об успехах сыновей в спорте или о том, что они освоили новую настольную игру. Недавно аппликацию Фомы отобрали на районный конкурс, посвященный пятидесятилетию полета Гагарина в космос.

Я так этим гордился, что поведал о художественных задатках сына всем и каждому. Только не Маше. Потому что был уверен: ей это неинтересно.

Иногда мне очень жаль Машу. Кажется, только я понимаю, как она одинока и несчастна. Но попыток быть рядом больше, наверное, предпринимать не стану. Несмотря на то, что все еще ее люблю.

Как бы то ни было, наша история еще не закончена...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентин Смирнитский. Самое ценное

Валентин Смирнитский. Самое ценное





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй