Екатерина Васильева. Непридуманная история

«Только когда она ушла от нас, я поняла, как много не знала о маме. Теперь пытаюсь собрать наш опустевший без нее мир».
Екатерина Васильева с семьей Екатерина Васильева с семьей Фото: Павел Щелканцев

— засомневалась она.

— Ну, раз не знаешь, значит «да».

Отец Кирилл приехал сразу.

— Матушка, вы когда-нибудь исповедовались? — спросил он маму.

— Нет.

— Вот и хорошо, это никогда не поздно сделать.

Я оставила их наедине. Все это происходило в субботу, а в понедельник мамы не стало...

Когда она начала уходить, мы с Марьяшей были рядом, держали ее за руку.

Дозваться доктора было невозможно. Возмущенные больные из соседней палаты пригласили своего лечащего врача. Тот пришел, при нас набрал номер его мобильного: «Ты что, хочешь, чтобы у тебя были крупные неприятности? Ты их сейчас наживешь».

Эскулап влетел в палату, когда мама уже умерла, толкнул остывающее тело: «Эй, бабань, ты чего?»

Потом всплеснул руками, пробормотал что-то и поспешил удалиться.

Почти половину расходов на похороны взял на себя Фонд Михалкова. Спасибо Никите Сергеевичу и всем, кто поддержал нас в те скорбные дни. Теперь мама лежит на Хованском кладбище рядом с бабушкой.

Марьяша на похоронах не присутствовала, именно в тот день «Сатирикон» уехал на гастроли в Израиль, ей не было замены в спектаклях. Рейс задержали, и в Иерусалим они прибыли довольно поздно. Но почему-то и Гефсиманский сад, и храм Гроба Господня еще работали. И единственный православный священник-грек оказался на месте. Он — не говоривший ни по-русски, ни по-английски — все же понял, что Марьяна хочет заказать панихиду, подарил ей свечи. Дочь походила по храму, а потом свернула в какой-то закуток, присела на ступеньки напротив иконы с изображением неизвестной святой и вдруг успокоилась. Когда позже поинтересовалась у экскурсовода, что находится в цокольном этаже храма, получила ответ: придел святой Елены. Именно это имя дали маме при крещении. «Мамочка, Жаннетик с нами, я знаю, она ведет меня, помогает, я ее чувствую» — я не стираю эту Марьяшину эсэмэску.

Вскоре дочь на репетиции сильно травмировала ногу.

Тогда ей впервые приснилась Жаннетик: вроде бы мы пришли навещать ее в больницу, принесли какую-то снедь, а она попросила: «Купите мне огурчиков, помидорчиков и... лук, конечно лук». На следующий день Марьяна нашла в Интернете: скорейшему рассасыванию гематом способствует... лук, конечно лук.

Мне мама долго не снилась. Я расстраивалась, Марьяша успокаивала: «Не волнуйся, в моих снах мы все вместе». Мне так ее не хватает. Я хожу по опустевшему дому, зарываюсь лицом в ее вещи и вдыхаю родной запах. Все время ловлю себя на мысли, что хочу маме позвонить, что-то рассказать, показать.

Недавно мама пришла и ко мне...

Кажется, это не было сном. Я лежала в полудреме и вдруг ощутила, как родные руки гладят мою голову. Стало хорошо и спокойно, как в детстве. Будто золотым коконом, я с ног до головы была окутана ЕЕ любовью. Я утопала в ее бесконечной любви, шепча: «Мама, мамочка!»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Александр Стефанович. Пугачевочка. Скромная свадьба

Александр Стефанович. Пугачевочка. Скромная свадьба





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй