Владимир Тальков. Младший брат

«Из самолета спускают гроб. В нем — Игорь. На лице застыла улыбка. Я делаю шаг — и теряю сознание».

Мне известна версия, что это мог быть продюсер Таги-Заде, оскорбленный оценкой, которую Игорь дал фильму «Царь Иван Грозный». Вот уж нет. За заказом на Талькова наверняка стояли люди куда более серьезные.

Еще в сентябре Шляфман хвастался кому-то из группы израильской визой в загранпаспорте. Выходит, этот подонок был готов скрыться за границей. Но что-то у него не сложилось. Возможно, получил приказ: пока арест не грозит, должен быть рядом с ­братом и близкими друзьями Талькова. Контролировать ситуацию. И Шляфман кон­тро­лировал, таскаясь на все вечера памяти, являясь на поминки. Пришел и на сороковины, которые наша с Игорем по­друга Джуна Да­ви­та­шви­ли организовала в ре­сторане «Прага». Ребята, когда-то работавшие у брата в охране, спустили его с лестницы...

В феврале 1992 года Шляфман отбыл на Землю обетованную. Уже после его отъезда прокуратура получила выводы экспертизы, свидетель­ствующие о его вине. Достать Шляфмана из Израиля, с которым у России еще не был подписан «договор о выдаче», оказалось невозможно...

На протяжении нескольких лет мы с Татьяной пытались добиться справедливо­сти. В ответ на запросы получали только сетования на то, что в данной ситуации правосудие бессильно. В конце концов поняли, что упираемся лбами в непробиваемую стену и наказания виновных в смерти Игоря нам никогда не добиться...

Я, Таня, Игорек очень тяжело переживали потерю, но все-таки держались. А мама начала таять на глазах. Постарела сразу лет на двадцать. Я старался не оставлять ее ни на минуту и, глядя на запавшие, в черных кругах глаза, думал: «Она не выкарабкается...»

Владимир Тальков с сыном Егором Владимир Тальков с сыном Егором Фото: Геворг Маркосян

После смерти отца мое сердце принадлежало брату и матери. Если и ее не станет, как я буду жить с пустым сердцем?

В храм Преображения Господня, что в Тушино, нас привело Провидение. Беседы с настоятелем, отцом Федором Соколовым, будто вливали в маму силы. Мало-помалу она сама начала выбираться из дома, а потом — и ездить-летать в города, где проходили вечера памяти Игоря. После гибели младшего сына Ольга Юльевна Талькова прожила шестнадцать лет и успела очень многое сделать для того, чтобы люди запомнили Игоря таким, каким он был на самом деле.

Сам я до середины девяно­стых не мог слушать песни брата, видеть его фотографии и съемки с концертов.

Начинало колотить как в лихорадке, сердце останавливалось, а из глаз градом лились слезы. Но недаром говорят: время лечит. Теперь если слыша голос брата я плачу, то это слезы гордости и светлой грусти. А еще сейчас рядом со мной есть человечек, который очень похож на Игоря в дет­стве. Это мой одиннадцатилетний сын Егор. У него такой же, как у дяди, абсолютный музыкальный слух, он так же увлекается историей и любит в одиночестве поразмышлять на философские темы.

С Таней и Игорьком мы ­видимся нечасто — живем в разных концах Москвы. Но празд­ники и дни рождения отмечаем вместе. Татьяна после гибели Игоря замуж больше не вышла. Живет памятью о нем, а с недавнего времени — еще и заботами о крошечной внучке. Нынешним летом Игорь Тальков-младший стал папой. Он, как и отец, пишет музыку, стихи.

Исполняет свои песни со сцены. Пару лет назад подарил мне свой первый диск.

Мои нынешние заботы — это ведение хозяйства и воспитание сына. После обширного инфаркта пришлось оставить работу. Так что главный добытчик в нашей семье — жена Вера, которая моложе меня на двенадцать лет. Мы очень любим и друг друга, и сына Егорку.

Еще до болезни бывшие коллеги по шоу-бизнесу не раз предлагали стать у той или иной «звезды» директором, создать совместную фирму по организации концертов. Я наотрез отказывался: «Больше в омут — ни ногой!» А вот предложение скульптора Клыкова — стать его подмастерьем — принял с радо­стью. Вячеслав Михайлович был поклонником творчества Игоря и человеком необыкновенно чистой души.

В команде Мастера я принимал участие в создании многих из­вест­ных памятников: маршалу Жукову, что стоит в самом сердце Москвы, Петру Столыпину в Саратове, князю Владимиру в Белгороде, Илье Муромцу в Муроме... Сегодня я с огромной благодарностью вспоминаю Вячеслава Михайловича и дни, которые провел рядом с ним. Светлая память этому Мастеру, Патриоту и Человеку с большой буквы!

А вот о личности по фамилии Шляфман очень хочется забыть, но не получается. Даже имея информацию, что его уже нет в живых. Мне говорили друзья, что в Израиле Шляфман пытался заниматься бизнесом: в маленьком городке под Тель-Авивом открыл несколько магазинов. Прогорел. Занял деньги и сбежал с ними за океан. Там снова попытался «раскрутиться», но был убит. Выстрелом из пистолета...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валерий Золотухин. По любви и по расчету

Валерий Золотухин. По любви и по расчету





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй