Владимир Тальков. Младший брат

«Из самолета спускают гроб. В нем — Игорь. На лице застыла улыбка. Я делаю шаг — и теряю сознание».
Игорь Тальков Игорь Тальков Фото: Russian Look

Звезда.

Уверен, Алла Борисовна догадывается, что песня посвящена ей.

Самолет садится в Шереметьево-2. У трапа стоит машина. Подъезжаем к прилетевшему из Питера самолету в тот самый момент, когда из грузового отсека начинают спускать белый открытый гроб. В нем — Игорь, укрытый полотном до подбородка. На мертвом лице застыла улыбка. Я делаю шаг навстречу — и теряю сознание...

Прихожу в себя в автомобиле. Еле ворочая языком, говорю: «Я поеду с Игорем».

Меня ведут к автобусу, в котором установлен гроб.

На лице Игоря — ни страдания, ни боли. А в улыбке сквозит удивление: «Как же так, братцы? Вот елки-палки!» Рядом со мной сидит незнакомый человек, взгляд которого я никак не могу поймать.

—Ты кто такой? — спрашиваю.

—Директор Игоря. Валерий Шляфман.

—Директор, говоришь? Что же ты его не уберег?

Шляфман вжимает голову в плечи и молчит.

Потом я стану расспрашивать окружение Игоря о том, откуда взялся этот Шляфман. Ничего определенного не услы­шу. Выяснилось лишь, что прежде он был директором у Сенчиной.

Дома, куда привозят гроб, Игоря переодевают какие-то люди.

Нас с Таней в комнату не пускают. Позже, узнав обстоятельства, при которых погиб брат, я приду к выводу: кто-то дал команду, чтобы близкие не видели, сколько пуль было выпущено и куда они вошли.

На похоронах Игоря я был в таком состоянии, что этот черный день будто стерт из моей памяти. Люди потом рассказывали, что во время отпевания в храме Святителя Николая Чудотворца на Ваганьковском кладбище со стены упала икона Казанской Божией Матери. Игорь был рожден в ее праздник — четвертого ноября. Я не выходил из церкви ни на минуту и должен был бы это помнить. Но не помню...

Только спустя неделю, обретя способность что-то соображать, я начал расспрашивать музыкантов брата, его костюмеров, охранников о трагедии в «Юбилейном».

Одни уверяли, что ничего не видели, другие отчаянно путались, говоря то одно, то другое... С большим трудом, но мне все же удалось — и из этих рассказов, и из документов Санкт-Петербургской прокуратуры, представленных нам, как родственникам, после моих и Таниных настоятельных требований — восстановить картину произошедшего. Судя по этим материалам, дело выглядело так.

Дневной гала-концерт был в разгаре, когда к ведущему обратился назвавшийся «другом и администратором Азизы» человек и потребовал поменять местами выходы на сцену ее и Талькова. Дескать, певица не успевает вовремя добраться до концертного зала. Это было неправдой — Азиза уже полчаса сидела в местном кафе в гриме и костюме. Скорее всего, ей просто хотелось завершить концерт — это же так престижно!

Игорю было все равно, каким номером выступать, — он подобные «свидетельства успешности» всерьез не воспринимал. Брат начал спешно переодеваться, когда в гримерку вбежал Шляфман:

—Я разговаривал с Малаховым, который тебя и Азизу местами меняет, он назвал меня «васьком», угрожал, хвастаясь «криминальными связями». Кстати, этот Малахов и о тебе всякого наговорил.

—Вот как? — под скулами у Игоря начинают ходить желваки. — Тогда зови его сюда!

Малахов идти к Талькову не хочет, но Шляфман настаивает. Так ведут себя провокаторы, которые хотят разжечь конфликт.

Появившийся-таки в гримерке в сопровождении Шляф­мана «друг Азизы» ведет себя развязно, по-хамски. Игорь начинает «заводиться». Увидев это, охранники выставляют Малахова за дверь. Следом вылетает Шляфман:

—Что, обосрался драться?!

«Друг Азизы» достает пистолет. Шляфман ныряет обратно в гримерку:

—Игорь, у него «пушка»! Дай что-нибудь!

«Что-нибудь» — это газовый пистолет, который брат в этот день впервые прихватил с собой, не удивлюсь, если по настоянию того же Шляфмана. Вряд ли директор думал, что Тальков вручит ему «газовик», а сам останется в гримерке. Игорь и не остается. Он сам, сняв пистолет с предохранителя, распахивает дверь и несколько раз нажимает на спусковой крючок.

Весь эффект — негромкие хлопки. Газ из патронов от долгого хранения давно улетучился. Успевший убрать наган Малахов снова его выхватывает. Охранники Игоря набрасываются на «друга Азизы» сзади. Раздаются выстрелы. На сей раз — из боевого «ствола». Один, второй, третий... Игорь, прижав руки к груди, падает навзничь.

Еще до приезда «скорой», когда все суетятся возле истекающего кровью и не подающего признаков жизни Игоря, Шляфман с наганом Малахова бежит к Азизе.

Азиза взять оружие отказывается, и Шляфман прячет его в туалете в сливном бачке. Потом тут же бежит обратно — доложить певице, куда дел револьвер. Азиза, как следует из ее рассказа следователю, отправляет за пистолетом свою костюмершу, а потом сама передает оружие Малахову, который, никем не удерживаемый, выходит из Дворца спорта и уезжает.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валерий Золотухин. По любви и по расчету

Валерий Золотухин. По любви и по расчету





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй