.

Василий Ливанов. Повороты судьбы

7

Страница 11 из 49
  • Однажды мне воочию довелось увидеть тот самый «канал», по которому на человека снисходят и прозрение, и вдохновение. Это случилось во время очередного визита Довженко в дом моих родителей. Александр Петрович о чем-то взволнованно рассказывал, а над его головой было свечение — белое, трепещущее, как язык пламени. Я был так поражен этой картиной, что она и по сей день, хотя прошло больше шестидесяти лет, стоит у меня перед глазами. По словам Лены, нечто подобное она видела над моей головой и головой Радзинского, когда однажды мы в приватной беседе «фонтанировали идеями».

    Ну вот я и вернулся к тому — вернее к той, с кого начал рассказ о своих прозрениях.

    Лена младше меня на четырнадцать лет, и как она сама не раз

    признавалась, первое и очень сильное впечатление я произвел на нее классе в шестом или седьмом. Именно тогда она впервые посмотрела фильм «Слепой музыкант». А «живьем» я перед ней предстал в шестьдесят девятом, когда моя будущая жена пришла работать на студию «Союзмультфильм». Был вечер, посвященный 8 Марта, я его вел. По воспоминаниям Лены, был в ударе. Я же сам про себя помню, что был в новом замшевом пиджаке, привезенном из Италии. По окончании концертной части в кинозале устроили просмотр какого-то французского фильма, дублирование которого студия «Союзмультфильм» только что закончила. Поскольку киномеханик должен был крутить картину во внерабочее время, на оплату его труда требовалось собрать со зрителей по двадцать копеек. Взимать их поручили мне и еще кому-то из «активистов». Лена, еще не зная студийных порядков,

    денег не захватила. То, что со зрителей собирают по двугривенному, поняла только тогда, когда подошла ее очередь войти в кинозал. Пошарив в кармане, достала оттуда яблоко: «У меня вот только это». Яблоко у «Евы», ставшей пару месяцев назад причиной того самого прозрения-озарения на балконе, я взял, а еще через несколько дней увидел, как Ленка спускается по лестнице: прыг-прыг-прыг. Мое сердце запрыгало следом, и я уже точно знал: с этой девушкой свяжу свою жизнь. Не кто-то сверху это надиктовал — пришла внутренняя уверенность.

    А из того замшевого пиджачка Лена в годы жестокого дефицита сшила себе сапоги. Пришла продемонстрировать:

    — Как тебе?

    — Потрясающе! Откуда они у тебя?

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Лянка Грыу. Льдинка в сердце

Лянка Грыу. Льдинка в сердце

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй