.

Василий Ливанов. Повороты судьбы

17

Страница 25 из 34
  • запрет был продиктован вовсе не тем, что Бориса Леонидовича волновали чувства супруги и боль, которой в ней отзывалась его связь с Ивинской. Большой поэт был не меньшим эгоистом, точнее сказать — фантастическим. Видимо, он просто не хотел «смешивать» двух женщин в одном пространстве...

    В 1949 году Ивинскую арестовали, приговорили к четырем годам за «близость к лицам, подозреваемым в шпионаже» и отправили на зону — в мордовскую Потьму, где она работала в сельскохозяйственной бригаде. Приговор по такой статье чрезвычайно мягкий. Оставленному на свободе волею «вождя всех народов» Пастернаку требовался пригляд — а кто лучше может его осуществить, как не прошедшая «обработку» на Лубянке любовница? Правда, планы чекистов едва не расстроились, когда, узнав об

    освобождении Ивинской, Борис Леонидович не поехал к ней сам, а послал общую знакомую. С тем, чтобы та посмотрела: сильно ли подурнела его «привязанность» за проведенные на зоне годы? Если бы та нашла во внешности «сиделицы» серьезные изменения, Борис Леонидович вряд ли возобновил бы отношения. Ивинская была для него «лишь темой». Помните, как пел о подобном альянсе Александр Вертинский:

    Мне не нужно женщины,
    мне нужна лишь тема,
    Чтобы в сердце вспыхнувшем
    зазвучал напев.
    Я могу из падали создавать поэмы,
    Я люблю из горничных
    делать королев!

    Человеку, досконально знающему стиль Пастернака, не составит труда понять: и покаянные письма, которые

    отправлялись от его имени в ЦК Хрущеву, в газету «Правда», и письмо-отказ в нобелевский комитет написаны не Борисом Леонидовичем. Известно, что вместе с хрущевскими чиновниками их составляла Ивинская, пытаясь имитировать стиль Пастернака, а Борис Леонидович только чуть правил и переписывал своим почерком.

    Ивинская не могла допустить, чтобы, приняв премию и будучи за это высланным, Пастернак уехал за границу. С собой любовницу опальный поэт точно бы не взял, а без него она превращалась в ничто. Только вряд ли эта женщина предполагала, насколько разрушительным окажется для Пастернака самоуничижение, устроенное с ее помощью. И как быстро на почве душевного раздрая разовьется смертельная болезнь.

    Предположение, что и послание моему

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Мария Берсенева: «Я без тебя не могу»

Мария Берсенева: «Я без тебя не могу»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй