.

Василий Ливанов. Повороты судьбы

17

Страница 21 из 34
  • которому с Симонова снимались все звания, ордена. Дальше должен был последовать арест.

    Эту бумагу Поскребышев положил в самый низ папки, с которой отправился к Сталину на доклад. Когда остальные документы были подписаны, секретарь сказал:

    — И последнее, Иосиф Виссарионович. Нужно решить проблему с артистом Симоновым.

    — Вы имеете в виду Николая Симонова? — уточнил Сталин. — Нашего любимого Петра Первого? Как он? Может, ему помощь нужна? Новая квартира? Какие у него жилищные условия?

    Бедному Поскребышеву пришлось выкручиваться, чтобы документ так и остался лежать в папке. Обкомовцам же сильно нагорело за то, что они не

    слишком уважительно отнеслись к любимому актеру вождя.

    Второй случай произошел десять лет спустя. После ареста любовницы Пастернака Ивинской на очереди был сам поэт. Поскребышев начал докладывать Сталину:

    — Приготовленный к печати типографский набор нового стихотворного сборника «врага народа» рассыпан, имеются неоспоримые свидетельства...

    Договорить Сталин не дал — начал цитировать:

    — «Цвет небесный, синий цвет полюбил я с малых лет. В детстве он мне означал синеву иных начал...» — а после небольшой паузы добавил: — Оставьте его — он небожитель.

    Понимать эту фразу следовало, видимо, так: Пастернак — поэт, человек не от мира сего и просто не понимает, что происходит вокруг.

    Я никогда не был сталинистом, однако не могу и отрицать очевидное: Сталин прекрасно разбирался в литературе, искусстве и вовсе не был невеждой, коим его сейчас рисуют...

    В 1943 году, когда и наша семья, и Пастернак вернулись в Москву из эвакуации, дружба между отцом и Борисом Леонидовичем возобновилась. Мы раз в неделю ездили к нему на дачу в Переделкино — до тех самых пор, пока Борис Ливанов не поставил на Николиной горе собственный небольшой финский домик. Между прочим, деньги на его строительство дал Пастернак. В моем архиве до сих пор хранится расписка отца в том, что он получил от друга-поэта в долг

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Мария Берсенева: «Я без тебя не могу»

Мария Берсенева: «Я без тебя не могу»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй