Василий Ливанов. Повороты судьбы

Известный актер впервые рассказал о том, что случилось с его сыном и почему.
На плече у отца — я. Конец 1930-х гг. На плече у отца — я. Конец 1930-х гг. Фото: Фото из архива В.Ливанова

Ему отказали, сославшись на распоряжение Сталина: члены коллективов МХАТа, Большого и Малого театров мобилизации не подлежат.

Вскоре начались бомбежки. Мы спали одетыми и при первых звуках сирены бежали с мамой и Наташей к станции метро «Охотный ряд», служившей убежищем жителям окрестных домов. Отец оставался дома или шел по завывающей сиренами и ухающей взрывами ночной Москве в родной театр.

До января 1942 года Борис Ливанов каждый вечер играл в спектаклях на сцене МХАТа, а днем ездил с концертами по воинским частям, державшим оборону.

Однажды актерская бригада заблудилась на лесной дороге и попала в расположение немцев. К счастью, водитель быстро сориентировался — развернул автобус и дал по газам. Не будь у шофера такой реакции — лучший театр Союза потерял бы половину труппы.

Когда немцы были отброшены от столицы, по распоряжению Сталина началась эвакуация Большого, Малого и МХАТа. Актеры выполнили свою миссию — помогли землякам сохранить веру в то, что враг в Москву не войдет: в обреченном городе не дают спектаклей, не репетируют новые постановки.

Труппа ­МХАТа была отправлена в Саратов, куда вскоре к отцу прибыли и мы. До этого, с июля 1941 года, я, мама и Наташа жили под Пермью, в селе Троицкое, где у давнего друга нашей семьи поэта-футуриста Каменского был родовой особняк, чудом не экспроприированный после революции.

К отцу мы летели на американском военном «дугласе». На верху самолета был люк, из которого торчал пулемет. Через эту же дыру в салон набивался — плотно, будто был густым, как кисель, — ледяной воздух. Пассажирские места в салоне не предусматривались, и все сидели или лежали на полу, укрытые одеялами, полушубками, брезентом. Вскоре после взлета к зверскому холоду добавилась болтанка. Нас выворачивало наизнанку, и только какой-то мордатый дяденька — судя по всему, обкомовский работник — жрал колбасу, отрывая зубами куски от большого коричневого круга.

После того полета многие и многие годы запах копченого мяса вызывал у меня дурноту.

Выше я лишь упомянул Каменского, а между тем он фигура для нашей семьи чрезвычайно значимая. Хотя бы потому, что именно Василий Васильевич познакомил моих родителей, а лет за десять до этого организовал для моей мамы встречу с Владимиром Маяковским — встречу, о которой она вспоминала до конца дней.

Женечке Филиппович было шестнадцать лет, когда ее семья перебралась в Москву. Василий Васильевич взялся опекать друзей, приобретенных во время частых поездок в Грузию, где те жили долгое время. Снял квартиру, помог с работой. А юной Жене предложил: — Может, тебя познакомить с каким-нибудь интересным человеком?

Ответ был мгновенным:

— Вы же дружите с Маяковским?

Вот с ним и познакомьте!

Накануне встречи мама весь день готовилась: нагладила лучшее платье, завила в этакие провинциальные локоны длинные пряди у висков.

Владимир Владимирович принял Каменского и его спутницу в пустой квартире Бриков — Лиля и Осип были в это время в Лондоне. Через четверть часа Василий Васильевич, сославшись на дела, уехал, а хозяин предложил гостье отужинать. Угощал извлеченной из сетки за окном холодной вареной курицей. А потом читал стихи... Есенина. После каждого спрашивал: «Вам нравится?» Мама утвердительно кивала.

Отец был не только великим актером, но и замечательным художником Отец был не только великим актером, но и замечательным художником Фото: РИА «Новости»

А потом, осмелев, сама задала вопрос, который волновал всю Москву:

— Скажите, вы любите Лилю Брик?

Маяковский после недолгой паузы очень серьезно, разбив глагол на слоги, ответил:

— Лю-бил.

Когда Каменский приехал, чтобы отвезти маму домой, хозяин вышел их проводить в прихожую. Прощаясь, заложил провинциальные локоны ей за уши: «Вот так, Женя, гораздо лучше...»

C тех пор, запомнив имя юной гостьи, Маяковский на премьерах, банкетах, при встрече на улице всегда подходил первым — здоровался, расспрашивал о делах.

Я помню маму удивительной красавицей, а какой она была в юности — говорят фотографии.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Берсенева: «Я без тебя не могу»

Мария Берсенева: «Я без тебя не могу»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй