.

Василий Ливанов. Повороты судьбы

17

Страница 19 из 34
  • простыл».

    Когда аудиенция была окончена, Сталин и Ливанов подошли к столу, за которым сидели актеры. Все тут же встали. «Я хочу выпить за артистов!» — провозгласил Иосиф Виссарионович, и новоиспеченные лауреаты поспешно потянулись к бокалам. Но Сталин вдруг повернулся к своему недавнему собеседнику:

    — Борис Николаевич, а почему вы не в партии?

    Ливанов, о чувстве юмора и моментальной реакции которого в театральной среде ходили легенды, мгновенно нашелся:

    — Товарищ Сталин, я очень люблю свои недостатки!

    Сталин расхохотался.

    Думаю, отца от репрессий спасла именно его беспартийность. Его внутренняя независимость. Он был Актер и не лез в политику. Ему не могли пришить ни идеологических высказываний, ни участия в каких-либо кампаниях. В тридцатые годы страх пыток и расстрела многих сделал подлецами, но отец не запятнал себя ни поступком, ни словом, ни подписью под доносом.

    Из рассказов родителей знаю, что в 1938 году в нашем доме три дня подряд сидели чекисты — уговаривали отца подписать письмо против Мейерхольда. «Товарищи» приносили с собой выпивку, усаживали отца за стол и «обрабатывали» с утра и до ночи. Напрасно старались. Борис Ливанов готов был умереть, но друга бы не предал. В сотый раз выслушав «доводы» о враждебности Мейерхольда к советской власти и зная, что многие,

    очень многие подписали донос, отец твердил: «Обвинение Мейерхольда — трагическое недоразумение, которое, я уверен, скоро разрешится».

    Мне в ту пору было всего три года, и «чекистских посиделок» в нашем доме я не помню. Зато сам Всеволод Эмильевич в моей детской памяти, как ни удивительно, остался — странным человеком, который, достав из маминых шкафов и бабушкиных сундуков какие-то тряпки, устраивал импровизированные представления.

    У острого на язык, никогда и ни перед кем не ломавшего шапку Бориса Ливанова в театральной среде было множество врагов. Уверен, где-то в чекистских архивах на него лежит не один донос. Почему им не был дан ход? Есть одно предположение, основанное на историях, которые я услышал от Льва Шейнина, работавшего в

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Мария Берсенева: «Я без тебя не могу»

Мария Берсенева: «Я без тебя не могу»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй