.

Галина Польских. Родная кровь

13

Страница 19 из 37
  • После Грушеньки Герасимов обратил на меня особое внимание. И напутствуя нас перед выпуском, сказал: «Я со всеми расстаюсь. Кроме двух студентов. В моей новой картине «Журналист» будут сниматься Сережа Никоненко и Галя Польских».

    Вот здесь мне многие позавидовали. Возможно, даже собственный муж. Я постоянно снималась, была востребована и известна, ездила за границу, а Фаик не мог найти себя. Вернувшись из очередной поездки, я рассказывала ему и бабушке о том, как нас водили в Лувр. Фаик вдруг изменился в лице и сказал с нескрываемой горечью: «Кто был в Лувре...»

    Прекрасно разбирающийся в искусстве человек, эрудит, он, конечно, куда больше был достоин похода в этот знаменитый музей, но его уделом, увы,

    стала Одесса. Фаик, окончивший институт раньше меня, сидел без работы. Он был такой же, как ребята с его курса — Гена Шпаликов и Володя Китайский, прогрессивно мыслящие, не умеющие мириться с существующим строем. Если им навязывали плохой, пошленький сценарий, они отказывались работать. А то, что они хотели видеть на экране, не пропускала цензура. Я говорила ему:

    — Иди вторым режиссером, сам Данелия готов взять тебя. Надо же на что-то жить.

    — Вторым не пойду. Потеряю себя — не выберусь.

    Многие неустроенные режиссеры уезжали в то время в Одессу, которая считалась неким островком свободы. Там собралась компания близких по духу творческих личностей,

    недовольных существующей властью, и Фаик примкнул к ним. Сначала я искренне радовалась его отъезду, надеясь, что муж наконец найдет себя и работу. Честно говоря, я не понимала, как можно так долго болтаться без дела. Бесконечные бдения Фаика с друзьями-интеллектуалами за бутылкой вина, рассуждения о высоком, чтение стихов уже начинали меня раздражать.

    В Одессе Фаик пробовал снимать, но неудачно. Мы стали редко видеться — примерно раз в полгода. Когда он приезжал в Москву навестить нас, я была на съемках то у Тодоровского в Саратове, то в Коми у Чухрая. Работала много, обеспечивала семью, одевала, в том числе и Фаика. Как он переживал, когда в первый же вечер прожег джинсы, в то время чуть ли не единственные на всю Москву, которые я привезла ему из-за границы!

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Айгуль Мильштейн. Мой Домогаров

Айгуль Мильштейн. Мой Домогаров

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй