Николай Носков: «Смерть подходила совсем близко»

«Судьба часто устраивала мне проверки. И тогда внутри начинал звучать голос...»
Наша дочь Катя учится в престижном вузе, пишет стихи и музыку. Моей популярности немного стесняется и никому не говорит, что ее папа — «тот самый Носков» Наша дочь Катя учится в престижном вузе, пишет стихи и музыку. Моей популярности немного стесняется и никому не говорит, что ее папа — «тот самый Носков»

Работай! Теперь у тебя есть дочь, и ты должен нормально ее обеспечивать!» Но одного усилия воли оказалось мало. Я целыми днями просиживал с гитарой в обнимку, однако ничего путного из моих мучений не выходило. И тогда я решил подхлестнуть свою фантазию кокаином. Поначалу была полная эйфория: мелодии одна гениальнее другой роились в голове, как пчелы. Я тут же наигрывал их, записывая все на магнитофон. Заснул в полной уверенности, что рожденных за два часа тем мне хватит на несколько альбомов.

Наутро прослушал запись и ужаснулся: сплошная какофония! Слава богу, хватило ума не пытаться повторить эксперимент, иначе разделил бы участь сотен музыкантов, которые давно лежат под могильными плитами...

А группа «Парк Горького» между тем пыталась удержаться на завоеванных прежде позициях, но уже с новым солистом.

Я не стал качать права, требуя, чтобы ребята исключили из репертуара сочиненные мной песни (хотя как автор имел на это право), тем не менее они записали меня во враги. Били по самому больному, рассказывая бравшим у них интервью русским журналистам о том, что Носков бросил жену и маленькую дочку, женился на американке и решил навсегда остаться в Штатах. Мне эти слова тут же передавали, настаивали, чтобы я ответил...

Оговор стал последней каплей. Я плюнул на проект с группой «Кисс» и, в очередной раз заняв денег у своего благодетеля, рванул в Москву.

Насовсем. Приехал к жене и дочке с одиннадцатью долларами в кармане. Первые несколько дней просидел перед телевизором в состоянии шока. По одному каналу вещал Кашпировский и камера показывала беснующихся на его сеансах людей, на другом — Чумак заряжал ведра с водой, на третьем рокеры с огромными крестами на груди и в надвинутых до середины носа капюшонах что-то бубнили в микрофоны. Выступления «мессий от рока» — групп «Черный кофе», «Черный обелиск» и иже с ними — тогда с утра до ночи крутил канал «2х2». Страна с головой погрузилась в беспросветную бесовщину.

Я бросился к знакомым музыкантам — не столько за помощью, сколько за тем, чтобы они объяснили, что происходит и как в нынешней обстановке можно заработать на жизнь. Оказалось, большинство из них «с творчеством на время завязали»: кто-то пошел джинсы варить, кто-то — водкой в ларьке торговать.

Предлагали и меня пристроить, но я отказался. Жило в подсознании убеждение, что уйти на время не получится — только навсегда. Будущее показало: я был прав. Никто из тех, кто в начале девяностых ушел из творчества в коммерцию, назад не вернулся. Музыка, как известно, предательства не терпит.

Я вполне мог гордиться своей преданностью творчеству — только семье надо было что-то есть. По старой памяти попытался подработать в ресторанах, но меня тут же узнавали и давали от ворот поворот: «Да ты что, парень! Какое «немного попою»! А нам куда после выступления солиста «Парка Горького» прикажешь податься? В посудомойки? Не, давай, дорогой, зарабатывай на хлеб в другом месте!» От отчаяния попробовал «бомбить».

Надвигал кепчонку по самые брови, старался молчать всю дорогу. Все равно узнавали. Принимались ахать, расспрашивать, как до такой жизни докатился. Домой после таких встреч с сердобольными согражданами возвращался разобранным на болтики.

Чтобы не умереть с голоду, мы начали продавать немногочисленные вещички, которые я привез из Америки себе и своим девчонкам: джинсы, футболки. Вырученных денег хватало только на кашу, макароны — их мы ели сами — и «Вискас» для кошки. Наша животина никакого другого корма не признавала. О том, чтобы записать альбом, можно было и не мечтать. До той поры, пока среди новоявленных братков не появилась мода на меценатство. По большей части объектами их благотворительности становились исполнители блатных песен, «менестрели тюремной романтики».

В моем репертуаре ничего подобного не было, тем не менее я тоже удостоился. Время от времени в квартире раздавались звонки:

— Николай? Есть люди, которым нравятся твои песни, поклонники «Парка Горького». Хотят предложить тебе помощь. Деньги нужны?

— Еще как.

— На что?

— Альбом хочу выпустить.

— А живешь на что?

— Перебиваюсь.

— Ну приезжай, поговорят с тобой.

Встречи «меценатов» с артистами обычно проходили в банях, где накрывались богатые столы.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Кондрахин: «Не хочу причинять Тине боль»

Андрей Кондрахин: «Не хочу причинять Тине боль»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй