.

Сергей Глушко. Исповедь Тарзана

1

Страница 4 из 34
  • закалке? Когда я увидел свою фамилию в списках зачисленных в академию, был несказанно счастлив. Погрузил в чемодан пожитки, поцеловал маму, выслушал наставления отца, сел в поезд и, как поется: «You`re in the army now».

    Я догадывался: поначалу придется нелегко, но что настолько! Первый год в академии так и назывался: «приказано выжить». Постоянно хотелось есть и спать. Нас, новобранцев, отправили рыть траншеи под Ленинградом. Дождь, снег, град — не имеет значения. Сразу после тренировок, в которые входил кросс на десять километров в полном обмундировании, мы брали в руки лопаты и копали. Стреляли из всего, что может стрелять. И так до захода солнца. Каждый день все три месяца, оставшиеся до присяги. Я похудел на десять килограммов. Многие ломались.

    Писали на палатках зубной пастой: «Я не выдержал, извините» — и сбегали в академию за документами.

    Помню, стою в плащ-палатке под проливным дождем и с тоской смотрю на теплые бараки, в которых греется начальство. «Вот что меня заставляет стоять тут, а не плюнуть на все и уйти? Ведь сейчас не война!» Честно говоря, до сих пор не знаю ответа на этот вопрос. Возможно, мне помог справиться с тяготами армейской жизни спорт, которым я усиленно занимался с первого класса. Возможно — влияние отца. В детстве он казался мне такой глыбой, монолитом, матерым человечищем, за которого можно спрятаться и станет не страшно. И конечно, я хотел быть похожим на него.

    Когда мама приехала на присягу и увидела меня, замученного и нереально худого, ей, закаленной жене офицера,

    стало плохо:

    — Сыночка, что с тобой сделали?!

    — Да ладно, мам, все будет хорошо, — успокаивал я ее.

    И действительно, моя жизнь потихоньку налаживалась. Я научился спать на бегу, привык к армейской баланде, а сапоги стали казаться удобнее кроссовок. Потом началось погружение в дебри военной инженерии, а вместе с этим и увольнительные. О чем может думать восемнадцатилетний курсант, вырвавшийся на свободу? Конечно же, о девушках и выпивке. Знакомство с вино-водочными достопримечательностями города на Неве проходило так же активно, как и с его прекрасными обитательницами, поскольку к концу первого курса сердце сержанта Глушко было абсолютно свободно. Моя школьная любовь меня

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Алла Довлатова: «Маму я, конечно, простила»

Алла Довлатова: «Маму я, конечно, простила»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй