Алла Довлатова: «Маму я, конечно, простила»

«Став взрослее, нашла и оправдание ее поступку. Но оговор и наказание я запомнила на всю жизнь».
Мы были влюблены, и нашей свадьбе не помешала даже серьезная болезнь Лютого Мы были влюблены, и нашей свадьбе не помешала даже серьезная болезнь Лютого Фото: Из архива А. Довлатовой

В тот вечер я попросила Диму проводить меня до дома. Когда вошли в подъезд, порывисто обняла его и прошептала: «Я тебя очень люблю...»

Он сделал вид, что не услы­шал, — быстро попрощался и ушел. Два дня я не отвечала на его звонки. Просила родителей говорить, что меня нет дома. На третий мы встретились у Володьки в палате.

Я держалась холодно, даже надменно.

Из больницы вышли вместе. Дима взял меня за руку:

— Что случилось?

— А ты не понимаешь?! Я сказала, что люблю, а ты промолчал!

— Я боюсь.

— Чего?

— Что привяжусь к тебе, а ты меня бросишь. Та операция, после которой мне пришлось перейти на работу в банк... На телевидении нужно пахать сутками, а я уже не мог... Это была серьезная болезнь, и врачи сказали — она может вернуться... А ты... Ты молодая, красивая, талантливая. Тебя уже весь Питер знает. Такое будущее... Зачем я тебе?

Так вот откуда у него черные круги под глазами и по­стоянная тошнота, из-за которой Дима почти ничего не ест...

У меня перехватило горло:

— Димка, милый... Ну как ты мог подумать?.. Да я тебя так люблю, так люблю! От моей любви все твои болезни пройдут!

Мы уже несколько лет прожили в браке, когда Лютый однажды сказал: «Если бы не встретил тебя, меня бы уже, наверное, не было в живых.

Ты действительно вылечила меня своей любовью...»

Он был идеальным мужем. Угадывал каждое мое желание, старался выполнить любую прихоть. Тратить деньги на себя ему было жалко, зато я каждый год (инициатором выступал Лютый) меняла машину на более престижную. Уже рассекала по Питеру на «Гранд Чероки», когда Дима сподобился-таки купить себе первое авто — «99»-ку. До этого ездил на метро.

Обзаводиться детьми мы поначалу не спешили: мне нужно было закончить свои вузы, Диме — наладить работу в рекламном агентстве, которое он создал.

А когда решили, что пора, выяснилось: это не так просто. Два года я не могла забеременеть. Дима страдал, втайне считая, что виной всему его прошлая болезнь и послеоперационное лечение.

В то лето мы поехали в Израиль, и к Стене Плача я положила записку, в которой была единственная просьба: «Господи, пошли мне дочку!» Когда возвращались в Питер, в самолете, не удержавшись, спросила:

— Дима, а ты в своей записке чего попросил?

Он посмотрел то ли смущенно, то ли виновато:

— Чтобы у нас родилась девочка.

Через пять месяцев я узнала, что жду ребенка.

Дима присутствовал при родах.

В Питере у нас была шикарная квартира. Муж ее сдал, чтобы мне было чем платить за жилье в Москве, а сам перебрался к моей бабушке В Питере у нас была шикарная квартира. Муж ее сдал, чтобы мне было чем платить за жилье в Москве, а сам перебрался к моей бабушке Фото: RussianLook.com

Как сейчас помню: акушерка укладывает ему на сгиб локтя крошечный кулек, а у Лютого на глазах слезы и губы дрожат...

Даше было полтора года, когда у меня на работе начались проблемы. Точнее — на всех работах, поскольку трудилась Алла Довлатова (этот творческий псевдоним я взяла себе в самом начале журналистской карьеры: имя Алла мне всегда очень нравилось, а «однофамилицей» Сергея Довлатова я стала по совету мамы — большой поклонницы творчества писателя) сразу на нескольких телеканалах и радиостанциях. Программы стали закрываться одна за другой, новые проекты отметались с ходу. Гадать, откуда ноги растут, не приходилось.

В правительстве Санкт-Петербурга, которым руководил Владимир Яковлев, мой папа работал председателем Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Должность самая что ни на есть «хлебная», если брать взятки. А отец не брал. Стало быть, и делиться ему было нечем. Последнее очень не нравилось одной высокопоставленной особе (не буду называть ее имени, поскольку эта дама уже давно на пенсии), которая сначала попыталась сместить отца, а когда не получилось — Яковлев отца очень ценил, — принялась за меня.

В конце концов работы в Питере для меня не стало. Совсем. Я была близка к отчаянию, когда позвонили из Москвы, с радио «Деловая волна»: «К нам попала кассета с записью ваших передач на питерском радио. Вы не могли бы приехать в Москву?» На следующее утро я была в столице.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Лайма Вайкуле: «Не верьте, что умирать не страшно»

Лайма Вайкуле: «Не верьте, что умирать не страшно»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй