Алла Довлатова: «Маму я, конечно, простила»

«Став взрослее, нашла и оправдание ее поступку. Но оговор и наказание я запомнила на всю жизнь».

Из глаз брызнули слезы:

— Я больше вообще в школу не пойду!

— Побежишь как миленькая!

Закрывшись в своей комнате, я упала ничком на кровать. Внутри все заходилось от обиды. Почему мама поверила директрисе, а меня даже не захотела выслушать?! Как теперь идти в школу? Как встретиться с Витей из 8 «А»? Он мне очень нравился и уже начал за мной ухаживать.

...Витя в окружении друзей стоял на школьном крыльце. Увидев меня, загоготал: «Гы! Смотрите, опричник идет!»

Казалось, жизнь кончилась.

...Маму я, конечно, простила. А став взрослее, нашла и оправдание ее поступку. Будучи «продуктом» советского воспитания, она была уверена: «Учитель врать не может».

Оговор и последовавшее за ним наказание я запомнила на всю жизнь. Сейчас, если случаются ситуации, когда слова Даши расходятся с «показаниями» взрослых: школьных педагогов, соседей — я верю дочери.

...Так что я хорошо знала, на что способна мама в гневе. Ее угроза заставила меня пойти на компромисс: — Хорошо, мы не будем до свадьбы жить вместе.

Но завт­ра же подадим заявление.

— Нет, не завтра! — отрезала мама. — А через полгода. Отсчет начинается с этой минуты. Ты вроде не глупая, значит, за это время поймешь: Андрей — не тот человек, с которым можно создавать семью.

Разговор с мамой состоялся в конце июня, а к Новому году я уже была одна — горнолыжник-байдарочник свел на нет свое присутствие в моей жизни. В сердце поселилась пустота, которая в двадцать лет кажется особенно невыносимой. И тут раздался телефонный звонок.

У директора по съемкам питерского ТВ Дмитрия Лютого был глубокий, интригующий голос. Он позвонил, чтобы предложить мне вести музыкальную программу.

От хандры не осталось и следа.

Помню, сама себе удивилась: «Чего это я? Поговорила с парнем пять минут — и в предвкушении встречи уже готова скакать от радости?» Разум быстро умолк, и из шифоньера на кровать полетели юбки, блузки, платья — перед Лютым я намеревалась предстать неотразимой.

...Директор по съемкам на телестудии меня не встретил. Оказалось, Дима в больнице, где ему должны делать серьезную операцию. Какую именно, никто не знал. А скорее, просто не хотели говорить... После выписки он на прежнее место работы не вернулся. Уст­роился в банк. Его друг руководил отделом, который занимался обменниками, и Дима стал управляющим одной из «точек».

Но я уже решила, что по­знакомлюсь с ним во что бы то ни стало. Разработала целый план. Меня к тому времени уже взяли работать на телевидение. Я стала ведущей. Пришла к руководству и предложила сделать цикл передач «Звезды глазами...» Главным героем первой должен был стать режиссер, второй — оператор, третьей — гример, четвертой — директор. Проект был принят, но я выдвинула условие: в качестве директора в нем примет участие Дмитрий Лютый. Меня пытались отговорить: «Но ведь он больше на телевидении не работает. Возьми другого!»

Я уперлась: «Нет, хочу Лютого!» В конце концов на меня махнули рукой: «Ну, Лютый — так Лютый...»

В тот же день я поехала к Диме в банк договариваться о съемке. Встреча проходила в кабинете его друга- начальника Володи, который сразу начал за мной активно ухаживать.

Ситуация сложилась самая что ни на есть дурацкая: Дима с каждым днем нравился мне все больше, но чтобы видеться с ним, я должна была принимать ухаживания его начальника.

Однажды я с родителями уехала на выходные за город, а когда вернулась, обнаружила на автоответчике полтора десятка сообщений от Димы: «У меня завтра день рождения, и я бы очень хотел видеть тебя среди гостей»; «День рождения уже сегодня. Позвони, скажи, куда за тобой заехать». И последнее сообщение — расстроенным-расстроенным голосом: «Мы уезжаем. Я так надеялся, что ты придешь...»

Я, чуть не прыгая от счастья, набираю номер Диминого телефона — и вдруг слышу: — Как хорошо, что ты не приехала!

Вовка выпил, сел за руль и на полном ходу врезался в дерево. У него тяжелая травма.

— А ты?! Ты как?!

— Я прямо перед аварией вышел из машины.

У Володи обнаружили перелом позвоночника, и он несколько недель лежал на растяжке. Мы с Димой регулярно его навещали. Придем, развлечем разговорами — и по домам. Я постоянно ловила на себе Димкины влюбленные взгляды и ждала каких-то слов. Но он молчал.

«Просто он очень порядочный, — рассуждала я. — Ему стыдно строить свое счастье, когда друг прикован к постели...» Однако ничего не изменилось и когда Володя стал по­правляться: вставать с кровати, самостоятельно ходить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Лайма Вайкуле: «Не верьте, что умирать не страшно»

Лайма Вайкуле: «Не верьте, что умирать не страшно»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй