Ирина Слуцкая. Счастье мое

Перед родами, когда шел «Ледниковый период», она шутила: «Ребята, без меня не снимайте. Я только в роддом и обратно!»

— Хочу!

— Ну так работай.

Единственным утешением был ресторанчик на берегу моря. Там готовили такую вкусную рыбу! Свежую, только что выловленную. Мы заказывали ее каждый день.

Однажды тренеру выдали старенький «форд», и мы, чтобы хоть как-то сменить обстановку, поехали на отдаленный пляж. Жара, июнь, а в воду зашла — холоднющая! И тут со мной что-то случилось. Меня затрясло, из глаз полились слезы: зачем я все это делаю?! На что трачу свою жизнь?

Так я и рыдала, стоя по грудь в ледяной воде. Тренер сидел на берегу и молча ждал, пока успокоюсь. Я ополоснула лицо, окунулась, села в машину и снова на стадион: отжимания, прыжки, приседания…

Обычному человеку, не спортсмену, не понять, что такое олимпийский стресс.

Когда четыре года идешь к медали, держишь себя в кулаке. А потом перед выступлением тебя от страха просто выворачивает наизнанку. Пришла к доктору:

— Виктор Иванович, мне так плохо. Боюсь, сейчас умру.

Он меня за руку подержал, в глаза посмотрел :

— Ничего, если трясет, все нормально, все хорошо.

Стало немного спокойнее...

Второе место на Олимпиа­де было равносильно провалу. Судьи посчитали, что американка Сара Хьюз сильнее. Я, как и многие другие, так не думала.

Все сложности и непонимание в отношениях позади. С любимым мужем Сергеем Все сложности и непонимание в отношениях позади. С любимым мужем Сергеем Фото: Из архива И.Слуцкой

Сидела в номере, обхватив руками колени, а в голове крутилось: зачем я потратила столько сил? Зачем мне вообще спорт, если в нем царит несправедливость?

Но когда мы прилетели домой, нас встречали как нацио­нальных героев. «Шереметье­во» был заполнен людьми с транспарантами, нам кричали «Ура!», поздравляли с победой. И только тогда я почувствовала себя победительницей. Была абсолютно счастлива, не догадываясь, какой удар вскоре мне предстоит пережить.

Мы с мамой приехали в Питер, на Гран-при. Остановились в разных гостиницах, но накануне соревнований я упросила ее остаться со мной. Легли спать, и вдруг в три часа ночи маме стало плохо.

Включаю свет — она бледнее простыни. Звоню доктору нашей сборной Виктору Ивановичу и вызываю «скорую».

В больнице ко мне вышел врач: «У вашей мамы серьезные проблемы с почками».

Ходила как потерянная. Больница, капельницы, белые халаты, все как во сне.

Плохо понимала, как буду выступать, но твердо знала одно: я должна это сделать, ради мамы в первую очередь! Сама же все завоеванные и будущие медали отдала бы, лишь бы она выздоровела.

Мама осталась в больнице. Поправлялась она медленно. Я моталась между Питером и Москвой, везде возила с собой коньки, при первой возможности просилась на лед и тренировалась.

Мне шли навстречу. Впереди был чемпионат мира.

Но в Вашингтон я не по­ехала. Была подавлена, плохо подготовлена, в общем, не до соревнований мне тогда было.

А в августе и со мной начало что-то твориться. Синяки на теле, температура скачет, ноги опухают, да так сильно, что Сережа носил меня из комнаты в комнату на руках. Ходить я не могла, встаю с кровати и падаю. Потом пальцы на руках отниматься стали. Ни с того ни с сего раз — палец холодный и белый...

Врачи не могли понять, что со мной. Диагнозы ставили разные, но ни один не подтвердился. Кататься мне запретили, заставили лечь в больницу.

Отлежалась немного, вроде стала чувствовать себя лучше и сразу потребовала:

— Отпустите!

Мне надо на лед!

Меня уговаривали:

— Пройдешь курс процедур, выздоровеешь, тогда иди и работай.

С середины октября опять начала тренироваться, надо было успеть подготовиться к ноябрьскому этапу Гран-при в Москве. Но как-то просыпаюсь утром, чувствую: что-то не то. Сдергиваю одеяло — ноги распухли!

И снова уколы, таблетки... Я умоляла врачей: сделайте что-нибудь! Они только разводили руками.

Во время ремиссии я выходила на лед и собиралась участвовать в юбилее Игоря Бобрина. Но за день до выступлений ноги снова опухли. Звонит Наташа Бестемьянова, его жена: «Ирочка, ты выступать будешь?»

Решила — выйду на лед, чего бы ни стоило.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй