Михаил Боярский. Осень мушкетера

Иногда приходят мысли о разводе. Но жизнь без Лары кажется еще более невозможной, чем жизнь с ней.

Как-то раз Лара с маленькой Лизой сидели у фортепьяно, дочь потянула за шнур светильника, который покатился, разбился, и осколок стекла чиркнул Лизу по щеке. Едва заметный шрамик остался до сих пор. Если бы это сделал я, всю оставшуюся жизнь мне не было бы прощения.

Лиза любила, когда я ей готовлю. А делал я это всегда необычно, например, возьму хлеб, сверху положу виноградину, потом кусок колбасы, колечко лука, дольку чеснока, завершает пирамиду конфета.

— Это бутерброд, который едят только космонавты.

— Не может быть! Какая вкуснота! — а глаза круглые от восторга.

Когда Лизе было лет пять, мы с ней собрали коллекцию из двухсот поцелуев. Началось все с «безешника».

— Давай поставлю тебе «безешник», — предложил я перед сном. Это такой поцелуй с громким чмоком.

Потом появились «щекотун», «с усами», «без усов», «в пятку», «полет шмеля», «поцелуй с подбрасыванием», «укус змеи», «нападение коршуна».

— А что сегодня?! — предвкушала она.

— Сегодня «поцелуй в темноте». Закрой глаза, ты не должна знать, куда я тебя поцелую.

— ...А-а-а!!! — крик радости.

Потом все двести поцелуев мы написали на бумажках, которые положили в вазу и смешали. Какой вытащим, такой и будет.

«Хоть бы «лошадки»!» — шептала Лиза.

Это значит — я должен был сначала катать ее по квартире, а потом чмокнуть. Вытягиваем бумажку. «Ой, «щекотун», — вздыхает разочарованно.

Сережу Лиза мучила ужасно, драла за волосы, била шахматной доской по голове. «Лиза, пожалуйста, не бей братика», — просил Сережа.

Несмотря на все издевательства, он очень ее любил. Однажды, когда мы с Ларисой и детьми гуляли, коляска с маленькой Лизой наехала на препятствие и начала переворачиваться. Сережа первым увидел это, успел подбежать и поймал сестру.

Первое время в школе Лиза училась не слишком хорошо, была невнимательной, рассеянной.

Фото: Итар-Тасс

«Я такая плохая, двойки приношу, — ревела она. — Порчу всю семью!»

Я же ее за двойки хвалил: «Умница, моя девочка! Кому нужна эта школа? Женщину невозможно ничему научить».

Потом с Лизой произошла внезапная метаморфоза. Она втянулась в учебу, собралась поступать на факультет журналистики, но вдруг передумала и пошла в театральный. По окончании института она попала в руки к Додину и изменилась раз и навсегда. Моей Лизы, моего колокольчика больше нет. Успеваю с ней пообщаться совсем коротко, пока она ест или пока не заснула. А так, чтобы устроились в шезлонгах, кто-то бросает кольца на палку, кто-то играет в бадминтон и все это сопровождается неспешной беседой — таких вечеров у нас нет. Мы с ней часто встречаемся в аэропорту: она сходит с самолета, я иду на посадку или наоборот.

Она трудоголик — в меня пошла.

Слава богу, теперь дети повзрослели, поумнели и одержимы работой, а Сережа и семьей. Ему я просто удивляюсь. Он занимается своими детьми двадцать четыре часа в сутки. Делает девяносто процентов того, что может сделать жена. Магазины — он, купание — он, отвезти в школу и встретить — он. А вместе с тем Сергей успешен в бизнесе.

Мои дети не нуждаются больше в помощи. Ни в какой. В свою компанию они меня не приглашают, я их стесняю. Ребята компьютеризированы, говорят на птичьем языке, который я не понимаю. Каждый из них живет в своем замке и каждый вечер поднимает мост, связывающий его с миром. Теперь я стал семье не нужен. От меня нет никакого толку, я могу только мешать.

Жена иногда называет меня «кошелек». Наверное, это основное мое предназначение, которое с обретением детьми независимости тоже себя изживает.

Убежден, если спросить детей, они скажут прямо противоположное. Но если я потихоньку уйду и закрою за собой дверь, никто этого не заметит. Ни дети, ни Лара. У жены даже мысли не возникает приехать ко мне на гастроли со словами: «Я без тебя не могу! Так соскучилась!»

Или лишний звонок сделать. Нет. В молодости я как камень, выпущенный из рогатки, летел к Ларе на транспортном самолете, ехал на верблюдах, лишь бы скорее увидеться.

И сегодня все время пытаюсь что-то сделать для нее и детей. Какой-то ремонт затеваю, стенку переношу.

В конечном итоге это оказывается никому не нужным. Был недавно один на даче, все распланировал: что пересадить, что вырубить, наклеил на деревья бумажки, чтобы садовник знал, что куда. А Лара приедет и скажет, что все неправильно, и мы опять поругаемся. Единственный раз в жизни она сама вбила в стену крючок. «Вот, посмотри», — сказала с гордостью. Оказалось, крючок висит загогулиной вниз и все с него падает.

Сейчас я стал более сдержан и перестал обращать внимание на многие вещи, от которых раньше заводился. Молчу и когда Лара за рулем. А ведь даже Сережа с его нордическим характером, и тот не выдерживает. Когда же за рулем я, только и слышу: «Как ты едешь?!» Один раз я ее даже высадил. Открыл дверь и сказал: «Выйди, пожалуйста. Добирайся как хочешь».

Лариса любит, когда я болею.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Оксана Федорова Оксана Федорова телеведущая, модель, певица, юрист, «Мисс Вселенная-2002»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй