.

Михаил Боярский. Осень мушкетера

3

Страница 5 из 33
  • Потому что она была самой заботливой мамой на свете. В школьные годы каждый день гладила мне форму, пришивала чистые воротнички. Когда я выходил во двор, соседки говорили: «Миша, как ты красиво одет, какой ты элегантный».

    Я старался перенимать у нее привычку к порядку и чистоте. В старших классах уже сам гладил себе. Потом она научила меня варить манную кашу, печь блины, красить яйца на Пасху. Я обожал помогать ей крутить мясорубку. Когда она пекла пироги, давала мне кусочек теста, и я лепил свой особый пирог. «А это испек Мишенька», — говорила она гостям.

    Какими только ласковыми словами она меня не называла. И Мишенька, и Мишуля, и Солнышко...

    Друзья иногда над ней подтрунивали:

    «Катька, ты повернута на своем сыне!»

    Я привык к тому, что был накормлен, ухожен. Если я не хотел мыться, мама брала ватные тампончики и протирала мне уши, шею. «Миша, ну сколько же можно? — вздыхала она. — Я каждый день тебя протираю, неужели трудно самому помыться?»

    В ее голосе никогда не звучали требовательные интонации, только просительные: «Мишенька, ну что это такое? Как ты ухитряешься ходить с такими грязными ногтями? Давай я тебе подстригу».

    Когда я заболевал, мама лечила меня сама, врачам не доверяла. Справилась собственными силами даже с воспалением легких, оборачивала меня пергаментом, пропитанным подсолнечным маслом. Если болел живот или зуб, она всегда положит руку

    на лоб и скажет: «Пусть лучше у меня болит...»

    И удивительное дело, как только мама мне это говорила, боль проходила.

    В армию меня должны были забирать из театра в тот самый момент, когда молодому артисту Боярскому начали давать самые интересные роли. И мама спасла меня от армии. Она оделась, накрасила маленькой черной щеточкой из желтого футлярчика глаза, подушилась — любимыми духами «Красный мак» — и пошла в горисполком. После ее похода мне дали отсрочку. Как она попала на прием? Что говорила исполкомовскому начальнику? Понятия не имею, но сработало.

    Она была всемогущим человеком. Могла сделать все. Если бы потребовалось ради меня поехать в

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй