Звезда «Физрука» Полина Гренц: «Я похудела на 16 килограммов, отказавшись от сладкого»

Актриса поделилась своими секретами красоты.
Полина Гренц
В сериале «Физрук». 2014 г.

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты 21-летняя Полина Гренц рассказала, как ей удалось открыть спортзал на дому, избавиться от комплексов по поводу фигуры и найти экстремальный способ быстро сбрасывать вес.

— Полина, говорят, что для роли в сериале «Физрук» на канале ТНТ продюсеры тебя попросили поправиться — и ты прибавила в весе, объедаясь мороженым. Когда ты поняла, что хочешь похудеть?

— Сразу, как только по телевидению показали первые серии «Физрука». Посмотрела на себя и подумала: «Нет, публичный человек так выглядеть не должен». Села на диету — и… продержалась неделю. Каждый вечер засыпала с мыслью: зачем в мире столько продуктов, которые нельзя есть? Как можно жить без вкусняшек? Ведь это такая радость! Сорвалась. Но через две недели снова взяла себя в руки. Моя диета была основана на куриной грудке — вареной, на пару или тушеной, но ни в коем случае не жареной. Еще можно есть овощи на пару, блюда из свежих овощей и рыбу. А вот от сладкого и мучного пришлось совсем отказаться. Это сейчас я привыкла и не сильно страдаю от их отсутствия, а тогда было тяжело. Я знала, что при диете можно горький шоколад. Но мне его вкус не нравился. Я обожала молочный или белый, желательно с начинкой. Но так хотелось похудеть, что я полюбила темный шоколад: ем его, если очень хочется сладкого. А напитки пью без сахара, даже чай, в который раньше всегда клала сахар. Сладкие десерты заменила фруктами. И диета начала приносить первые плоды: не прошло и месяца, а несколько килограммов ушли.

«Сидя на диете, необходимо делать хотя бы базовые элементы: приседания, упражнения со штангой и для пресса, должны быть кардионагрузки»

— Говорят, на одной диете не похудеешь, нужны занятия спортом…

— А я занималась и занимаюсь до сих пор. Сидя на диете, необходимо делать хотя бы базовые элементы: приседания, упражнения со штангой и для пресса, должны быть кардионагрузки. Для меня идеально бегать, совершать длительные прогулки по городу или кататься на велосипеде в парке. В прошлом году я три месяца ходила в фитнес-центр, со мной занимался тренер. Когда поняла, что это довольно накладно, стала заниматься сама. Главное — усвоить, как правильно делать упражнения.

— Потому что, если неправильно, не будет эффекта?

— Не только. Некоторые упражнения могут привести к серьезным травмам. Например, одно из моих любимых — «Мертвая тяга». Держишь штангу на уровне коленей, ноги на ширине плеч, спина максимально прогнута, лопатки сведены. Медленно поднимаешь штангу, проводя ее по ноге от колен до бедра. Это упражнение задействует практически все группы мышц, даже лицевые. (Смеется.) Но особенно хорошо «качаются» мышцы ног, бедер, пресса и рук. А еще я, можно сказать, открыла собственный фитнес-клуб дома.

Полина Гренц с Дмитрием Нагиевым и Анастасией Паниной в сериале «Физрук». 2014 г.
«Сразу, как только я увидела себя на экране, подумала: «Нет, публичный человек так выглядеть не может!» И села на диету» С Дмитрием Нагиевым и Анастасией Паниной в сериале «Физрук». 2014 г.

— В каком смысле?

— У меня есть игровая приставка и специальное устройство, которое полностью отрисовывает мои движения и позволяет управлять телом, как джойстиком. И диск с насыщенной фитнес-программой. Повторяя движения тренера на экране, я могу выбрать любую тренировку и задействовать почти все мышцы. А еще компьютер оценивает, все ли я делаю правильно. Может потребовать: «Ноги выше!» или «Держи спину». 15 минут тренировки — и меня можно выжимать. Зато и эффект, как говорится, налицо. Такой стройной, как сейчас, я не была никогда. Не сказать, что раньше я была чересчур толстой, но пухленькой была всегда. А сейчас я вешу 52 килограмма. Последний раз у меня такой вес был лет в 12—13.

— В школе тебя не дразнили?

— Нет. У меня по поводу фигуры в детстве не было комплексов. Только в подростковом возрасте появились, когда, как и многие девочки, я обнаружила прыщики на лице. Пыталась маскировать тональным кремом, но они все равно были видны. Пробовала разные мази, умывалась дорогими лосьонами — не помогало. Решилась на поход к косметологу, заплатила круглую сумму за чистку лица. А через пару дней, посмотрев в зеркало, испытала шок. Стало хуже, чем раньше! С тех пор косметологов боялась как огня. Со временем прыщики сами сошли. Но на съемках «Физрука» из-за грима они появились снова. Когда гример посоветовал сходить к косметологу, я шла к нему, как на прием к зубному. Но все прошло хорошо. Мне профессионально почистили лицо, посоветовали качественные средства.

«Такой стройной, как сейчас, я не была никогда. Я вешу 52 килограмма — последний раз у меня такой вес был лет в 12—13»

— По сюжету сериала твоя героиня Саша Мамаева и во втором сезоне должна была быть упитанной девушкой. Проблем не возникло, когда ты так заметно похудела?

— Чтобы я выглядела полной, мне сшили поролоновый костюм, и я надевала его как костюм для дайвинга. Ужасно в нем мучилась: съемочная площадка, софиты, духота... Я покупала в аптеке охлаждающие пакетики и бросала их в этот костюм. Но от раздражения на коже это не спасло. Помню, снимали летом, жара, солнце печет, а я в поролоновом костюме, и поверх куча одежды. Пришла домой, встала на весы — и не поверила глазам. Сбросила за день около двух килограммов! Отличный оказался способ подсушить тело, вывести из организма токсины и лишнюю воду! Слава богу, к началу третьего сезона наши с продюсерами желания совпали, они решили, что теперь в «Физруке» будет худенькая Саша Мамаева. Без объяснений. Просто один из героев — Псих — спрашивает: «Чего это ты, Мамаева, так схуднула?» Но я не ­отвечаю.

— Этим летом тебе удастся отдохнуть?

— Да, поеду на море — и наконец-то перестану кутаться на пляже в полотенца. После выхода первого сезона «Физрука» мне стало казаться, что моя полнота всем заметна. Я так напрягалась, что снимала полотенце или парео, только когда собиралась искупаться. Так здорово, что теперь можно загорать и не прятать бока и живот, ходить в купальнике и не стесняться своей фигуры. Я очень довольна.

«Наконец-то поеду на море и перестану кутаться на пляже в полотенца. Так здорово, что теперь можно ходить в купальнике и не стесняться своей фигуры»

Полезная рыба от Полины Гренц

«Форель (0,5 кг) очистите от чешуи, освободите от внутренностей и отрежьте плавники и жабры. Помойте и обсушите. Потом смочите рыбу соком лимона (1 шт.) — снаружи и внутри. Чуть-чуть посолите и поперчите. Заверните в фольгу и на 30 минут поставьте в духовку при температуре 180 градусов. Получается очень вкусная, нежная, сочная и полезная рыбка!»

Благодарим клуб Luxury Wellness Biosphere за помощь в организации съемки

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.