Тутта Ларсен: «У меня была анорексия: я весила всего 43 килограмма»

Телеведущая рассказала о своих экспериментах с питанием.
Тутта Ларсен

В нашей еженедельной рубрике телеведущая Тутта Ларсен, «в миру» Татьяна Романенко, впервые рассказывает о том, как ей удалось победить анорексию, что заставило ее постричься наголо и чем она спасает лицо от морщин.

— Татьяна, что помогает вам выглядеть так уверенно, словно вы точно знаете, что такое хорошо, а что такое плохо?

— Если у человека все спокойно на душе и внутренний мир относительно гармонично устроен, то и внешне это обязательно отразится на нем благоприятно. А мой главный секрет — крайняя степень консервативности. Я, например, уже десять лет не меняю косметолога и двенадцать лет — парикмахера, тринадцать — салон красоты, в который хожу, кажется, всю жизнь, с первого дня работы на телевидении.

— И все же прическу меняли часто — и на MTV, и на «России», и потом, став основательницей канала TUTTA.TV. Какое из своих преображений расцениваете как самый смелый эксперимент?

— Наверное, стрижку наголо — во времена расцвета MTV. Шока это не вызвало: мой образ на экране был достаточно гибким, мне позволялось многое. Но мало кто знает, что с моей стороны это не было манифестом. Просто я до такой степени довытравливала волосы, что у меня «полетела» кожа головы. Проще оказалось совсем избавиться от волос, вылечить кожу, а потом отращивать все заново. Не могу сказать, что быть лысой мне понравилось. Есть женщины с очень нежными лицами — например, Натали Портман или Шарлиз Терон. Им лысая голова придаст еще больше шарма. А у меня — крупный нос, да и остальные черты лица. Даже если меня наряжали в вечернее платье и делали самый нежный макияж, я выглядела не женщиной, а каким-то сорванцом.

— Вы очень критично к себе относитесь...

(Смеется.) Честно скажу, я очень стараюсь, чтобы вопросы красоты не выходили в моей жизни на передний план. Мне кажется, нет ничего трагичнее стареющей красавицы, которая зацикливается на внешности, пытается всеми силами сохранить красоту, свежесть и молодость. В какой-то момент такие дамы оказываются в тупиковой ситуации: внешность уже увяла, а кроме нее, нет ничего, что придавало бы уверенность в себе. Поэтому с красотой я стараюсь «дружить» очень осторожно. Боюсь не потери блеска в глазах или упругой кожи, а немощи. Боюсь не успеть реализовать то, что задумано, а это никак с внешностью не связано!

Даже если меня наряжали в вечернее платье и делали самый нежный макияж, я выглядела не женщиной, а каким-то сорванцом. На фото: Тутта Ларсен. 2015 г.

— То есть, увидев первые морщины, вы не расстроились: вот он, повод для беспокойства?

— Я, безусловно, вижу возрастные изменения, но они такие мягкие, что пока по этому поводу истерики нет. Может быть, повезло, что со мной муж — молодой, красивый, заряжающий меня энергией. Поэтому я не сильно заморачиваюсь на тему собственной внешности и какого-то возрастного увядания.

— На диетах приходилось сидеть?

— Несколько раз, включая белковую. Мне не понравилось. Все, что связано с желанием быстро похудеть, — неоднозначно и даже опасно. В моей жизни был период, полный эмоциональных потрясений: на нервной почве в организме целых восемь месяцев происходил серьезный сбой. Я никогда не рассказывала об этом. Не афишировала, что в ту пору у меня была анорексия, я весила 43 килограмма, хотя мой нормальный вес — 53. Сейчас смотрю на фотографии конца 1990-х — жутковато. Каким-то чудом удалось со дна выплыть на поверхность. Все эти трагические истории дали мне понять, что дело не в количестве еды, а в системном отношении к процессу питания.

— После того, как вы родили троих детей, изменилась ли ваша система питания?

— Практически нет. Я не ем сахар и не употребляю ничего из рафинированной муки. Если варю макароны (я, кстати, их очень люблю), то они только из цельнозерновой муки. Углеводную пищу ем до шести вечера. После — только белковая. Мой диетолог расписала все по граммам: она настаивает на том, что за день у меня должно быть четыре-пять приемов пищи: три основных и один-два перекуса. Готовить я люблю и умею, но меня иногда раздражает, что нужно тащиться на рынок, покупать какие-то овощи, потом их как-то запекать, придумывать рецепты. Обычно нарежу салат, обжарю куриную грудку — и вперед. Сама я предпочитаю простые блюда. На завтрак мне хватает овсянки с добавками: орехами, фруктами, может быть, немножко семечек, меда. Детям у нас готовит няня. Кроме того, наш папа — прекрасный кулинар, он любит замысловатые воскресные ужины, а мне просто некогда, честно говоря.

Я уже десять лет не меняю косметолога и двенадцать лет — парикмахера

— Но, судя по всему, время на уход за собой остается. Интересно, вы пользуетесь народными рецептами — при уходе за волосами, например?

— В детстве мои длинные волосы осветляли, поливая настоем ромашки или лимонным соком. Но сейчас народные средства мне неинтересны. К тому же, если намазать голову отваром луковой шелухи, например, волосы, может, и окрасятся, но запах будет преследовать тебя годами. А оливковое масло, которое так часто рекомендуют, крайне тяжело вымывается. В наше время полно органической косметики, которая дает прекрасный эффект.

«Сейчас народные средства мне уже неинте­ресны. К тому же, если намазать голову ­отваром луковой шелухи, например, волосы, может, и окрасятся, но запах будет преследовать тебя годами!»

— Чем вы балуете свою кожу?

— О, мой прекрасный косметолог Гаяне сама по старинному семейному рецепту делает удивительный крем. Это и средство для ежедневного увлажнения кожи, и скраб. А еще у нее есть потрясающий крем для ухода за кожей вокруг глаз. У него специфический запах камфоры, миндального масла и какао одновременно. Выглядит, может, и не слишком презентабельно, но это то, что я действительно использую сама, и то, чем мажу детям замерзшие носы и обветренные щеки. Кожа благодарно откликается — и никогда никакой аллергии. Во всем, что касается кожи и волос, главное — прислушиваться к организму и следовать правилу: не переборщи.

Тутта Ларсен с мужем Валерием, сыном Лукой и дочерью Марфой
Истерики по поводу возрастных изменений нет. Может быть, мне повезло, что со мной муж — молодой, красивый, заряжающий меня энергией. На фото: Тутта с мужем Валерием, сыном Лукой и дочерью Марфой

Полезный рецепт от Тутты Ларсен

«Любимое блюдо в нашей семье — довольно простой салат: моцарелла с рукколой и помидорами. Вымыть и высушить рукколу (70 г), разложить на тарелке. Поверх кладем сочный помидор, нарезанный дольками (или 10 черри — пополам), и моцареллу шариками (100 г). Нюанс в том, что потом мы добавляем поджаренные кедровые орешки (2 ст. ложки). Заправляем бальзамиком и виноградным маслом (3 ст. ложки): оно нежнее оливкового и не горчит. А вкус орехов и овощей намного лучше. Получается невероятно вкусно!»

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.