Татьяна Навка: «Я перепробовала множество диет, но поняла, что главное — это сила воли»

Олимпийская чемпионка рассказала о том, как приводила себя в форму после родов.
Елена Костина
|
21 Октября 2015
Татьяна Навка
«В юности я перепробовала множество разных диет — от яблочной до кефирной. Но со временем поняла, что главное — это сила воли и уважение к себе»

Татьяна, почти сразу после рождения младшей дочери вы снова вышли на лед и теперь блистаете в ледовом шоу «Кармен». Каждый раз катаетесь с огромной самоотдачей. Такое впечатление, что усталость вам просто неведома...

— Мне приятно, что у зрителей создается такое впечатление, но, знаете, иногда я выхожу на лед абсолютно без сил. Потому что, когда каждый день выступаешь, все-таки безумно устаешь, и наступает какая-то опустошенность: кажется, неоткуда взять силы. Но каждый раз, как только раздаются первые аплодисменты, происходит какое-то волшебство: организм словно наполняется энергетическим коктейлем, вдруг открывается второе, третье, десятое дыхание. Зал наполняет силой. Я чувствую, как зрители принимают, ждут и любят меня, и я не имею права предать их ожидания, пожалеть себя. А вот после спектакля усталость возвращается. Бывает, я минут пятнадцать сижу в раздевалке абсолютно без движения, словно в каком-то ступоре, и не понимаю, что происходит и где нахожусь.

— А у вас есть какие-то ритуалы перед выходом на лед?

— Сейчас уже, конечно, нет, ведь спектакль — это не соревнования. Перед важными стартами я должна была уединиться, старалась ни с кем не разговаривать, чтобы полностью сконцентрироваться и максимально сосредоточиться на выступлении. В спорте мы не имеем права на ошибку. А теперь, в ледовых шоу, такое право у нас есть. При том что я очень ответственно отношусь к профессии, досадные неприятности иногда конечно же случаются. К счастью, они уже не так фатальны, как были в спорте. Главное — достойно выйти из ситуации, как-то красиво ее обыграть. Вот у меня недавно во время спектакля развязался шнурок, такое случается редко, но бывает. И это очень опасно, потому что на него можно наехать лезвием конька. И, несмотря на риск, мы с Романом Костомаровым докатали свой номер, а в финале я, естественно, остановилась, наклонилась, взяла этот шнурок в руку, и… весь зал взорвался аплодисментами!

Ольга Слуцкер и Татьяна Навка
«После вторых родов через полтора месяца беспрерывных тренировок и выступлений, я вернула прежнюю форму».

— Вы после родов очень быстро вошли в прекрасную форму. Наверное, с утра до ночи качали пресс?

— Признаюсь честно: я вообще никогда пресс не качаю и после родов тоже не качала, с этим у меня проблем нет — спасибо родителям за хорошую генетику. (Улыбается.) Видимо, природа меня так любит, что ровно через месяц живот снова стал прежним.

В тему! Звездные мамы: кто меньше всех сидел в декрете

— Получается, вы абсолютно не склонны к полноте?

— Да нет, что вы! Мне присущи ровно те же проблемы с лишним весом, что и большинству женщин во всем мире. Я точно так же могу набрать вес при определенных условиях и знаю, как непросто избавиться от лишних килограммов. Просто после вторых родов мне повезло, что уже через месяц я смогла приступить к ежедневным тренировкам с большой нагрузкой. Сейчас, спустя немногим больше года беспрерывных тренировок и выступлений, я вернула свою прежнюю форму. Благодаря тяжелому труду, от которого я получаю огромное удовольствие, я могу позволить себе есть все, что мне захочется. И признаюсь честно: я сама себе завидую. Потому что я сейчас могу даже на ночь съесть картошку, жаренную с луком и грибами. Знаю, многие отказывают себе в еде, но при этом им лень выйти на пробежку или в зале позаниматься. Согласна, это тяжело, и нужно обладать колоссальной силой воли, чтобы себя заставлять. И многим легче сесть на диету. Но это другая философия. И каждый выбирает то, что ему больше подходит. Я же включаю силу воли и работаю, иногда через «не могу». Когда превосходишь собственные физические возможности — это ведь само по себе удовольствие. И если ты при этом привела себя в шикарную форму — удовольствие вдвойне. А уж потом сесть и поесть вкусно — это будет уже третье удовольствие.

Татьяна Навка и Роман Костомаров
«Иногда я выхожу на лед абсолютно без сил. Но когда раздаются первые аплодисменты, происходит волшебство: организм словно наполняется энергетическим коктейлем»

— Татьяна, раскройте секрет: вы никогда не сидели на диетах?

— Да нет, мне приходилось, конечно. Когда-то в юности я перепробовала множество различных диет — от яблочной до кефирной. Но со временем поняла, что главное — это сила воли и уважение к самой себе.

— В свое время тренер Наталья Дубова заставляла вас вечером бежать к ней домой несколько остановок с напольными весами в рюкзаке...

— Я недолго бегала с этими весами. (Улыбается.) Приехала из Днепро­петровска моя мама и возмутилась: как можно ребенка заставлять, да еще после изнурительной тренировки, носиться в темноте по московским переулкам! И мы с мамой стали добираться до Натальи Ильиничны на автобусе или троллейбусе, а иногда и на такси, если не успевали… Если бы не мама, сама бы я, естественно, не решилась ослушаться тренера. В фигурном катании, как и в гимнастике, спортсменок держат в жутком страхе, чтобы они оставались в прекрасной форме. Дубова всех своих спортсменок контро­лировала, чтобы мы не поправлялись. Особенно, как я теперь уже понимаю, это важно в подростковом возрасте. И мы боялись своего тренера. Тогда у меня было всего лишь два заветных желания: похудеть и стать олимпийской чемпионкой. (Смеется.)

— В итоге ваши мечты сбылись! Но при этом вы были рады, когда ваша старшая дочь Саша ушла из большого спорта. Так она, во всяком случае, написала в соцсетях, когда ее спросили, как мама отнеслась к тому, что она оставила теннис...

— Обычно в семьях медиков, артистов, поваров дети продолжают династию, и родители это приветствуют. Спортсмены не исключение. Но мне важнее, чтобы дочь была счастлива. Ведь у каждого своя судьба. И не каждому дано стать олимпийским чемпионом, сколько сил в это ни вкладывай. Дочери решение оставить спорт очень тяжело далось: ведь и мама, и папа спортсмены. Я сказала ей: «Саш, посмотри, сколько на свете олимпийских чемпионов. Как видишь, около восьми тысяч — и это за всю историю Игр. И если счастье заключалось бы только в этом, получалось бы, что все остальные миллиарды людей на Земле несчастны. Ведь главное — найти себя в этой жизни и получать удовольствие от того, что ты делаешь». Кстати, она поет, и у нее получается. Но желания стать певицей у Саши пока нет. Ей просто нравится этим заниматься параллельно с учебой. Ведь на первом месте у дочери сейчас учеба, тяжелый период — 9-й класс, она готовится к государственной аттестации. Моя дочь — девочка ответственная и целеустремленная, что меня, конечно, радует. Ну а любовь к спорту у нее никуда не делась. Оставив теннис, первое время она безостановочно бегала и каждый день занималась в спортзале. Вот такие мы, спортсмены, перфек­ционисты до мозга костей. (Улыбается.)

— Вы ее рацион контролируете?

— Как и любая мама подростка, пытаюсь, естественно, давать советы. Саша уже довольно взрослая, прекрасно знает, что ей нужно и что нежелательно. А вот маленьких детей, как моя Надя, до определенного возраста нужно ограничивать в сладком и соленом, чтобы у них правильно сформировались вкусовые ощущения.

«Я включаю силу воли и работаю, иногда через «не могу». Когда превосходишь собственные физические возможности — это само по себе удовольствие. И если ты привела себя в шикарную форму — удовольствие вдвойне»

— У Нади уже проявляются какие-то способности?

— Конечно, еще рано об этом говорить. Надя — веселая и развитая девочка. А вообще она проявляет безумный интерес к технике. Во время прогулки, если видит на улице, например, работающий экскаватор, просто замирает на месте. Может долго так стоять и наблюдать за процессом. Мы даже шутим, что в семье растет то ли автогонщица, то ли инженер...

— Татьяна, в вашей семье есть рецепты красоты, которые передаются из поколения в поколение?

— У наших мам и бабушек не было возможности посещать салоны красоты. Помню, самым эффективным способом омоложения были маски из клубники и огурцов. Умывались они самым обыкновенным мылом. Но я смотрю сегодня на свою маму и понимаю, какая она у меня красавица, молодая, энергичная, глаза горят. Мне кажется, что внешняя красота во многом зависит от внутреннего состояния, потому что, когда человек излучает добро, несет в мир положительную энергетику, любит жизнь, себя и всех, кто его окружает, я уверена — это отражается на его лице, на коже и в глазах. И дело не в дорогих кремах и салонах.

— Я с вами абсолютно согласна. Ну все-таки, наверняка вы пользуетесь какими-то процедурами?

— Ну конечно же, как любой спортсмен, я не могу жить без массажа. Если бы у меня была возможность, я бы делала массаж с утра до ночи. (Смеется.) К сожалению, у меня нет столько свободного времени.

— Вы много времени проводите на льду, после этого коже, наверное, все-таки необходим специальный уход...

Татьяна Навка с дочерью Сашей
С дочерью Сашей

— По моим наблюдениям, лед благотворно влияет на красоту кожи. Практически все фигуристы выглядят моложе своих лет. Посмотрите на Москвиных, или Мишина, или других мэтров фигурного катания — все красивые, подтянутые, молодые, независимо от возраста, и у всех кожа в прекрасном состоянии. И я твердо убеждена, что фигурное катание — это еще и способ омоложения.

— Вы много делаете для популяризации спорта. Недавно записали проморолик «Матч-ТВ». Можете поделиться ожиданиями, связанными с новым спортивным каналом?

— Я жду, что это будет масштабная история, которая привлечет все поколения нашей страны к спорту, и в первую очередь — детей. Вообще, я бы обязала всех родителей отдавать своего ребенка в спорт, начиная с садика. Не обязательно в профессиональный, это у кого как сложится. Но спорт — необходимая вещь. Это же не только тренировки, спорт воспитывает силу воли, духа и характер, он дает понимание, что в жизни ничего не добьешься без пахоты и трудиться нужно с пеленок. Ведь многие родители воспитывают детей так, что они думают: им купят образование, а потом и на работу устроят. На каком-то этапе это поможет, но толку не будет, если ты не приучен достигать цели собственным потом. К счастью, моя дочь Саша, прозанимавшись 10 лет профессиональным спортом, это отлично знает.

— Татьяна, удивительно, если вам еще не предложили вести авторскую программу на «Матч-ТВ», у вас бы здорово получилось.

— Мне сделали предложение о сотрудничестве, подробностей раскрывать не стану, потому что еще рано. Но если все сложится, мне бы хотелось, чтобы зрители смотрели передачу не потому, что ее ведет Татьяна Навка, а потому, что будут узнавать от меня что-то новое и интересное. Мне это будет безумно приятно.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен