.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Секреты красоты Татьяны Навки

Татьяна Навка выдает секрет самой эффективной диеты, признается, что не сможет уснуть без ужина, и рассказывает, как похудеть с помощью меда.

13 апреля олимпийской чемпионке по фигурному катанию Татьяне Навке исполняется 39 лет. В нашей традиционной рубрике о секретах красоты известная спортсменка рассказала о своей самой эффективной диете, а также призналась, что не сможет уснуть без ужина.

— Татьяна, в чем секрет вашей отличной фигуры? Дело только в спорте или все-таки вы, как и многие женщины, изнуряете себя диетами?

— Конечно, как и многие, я постоянно борюсь с лишними килограммами, все время работаю над собой. Помню, особенно сложно было в подростковом возрасте. Лет в 14—16, как у всех девочек, моя фигура начала изменяться, округляться, приобретать женственные формы. Поскольку в нашей профессии недопустимы даже лишние граммы, тренер Наталья Дубова очень жестко следила за фигурами спортсменок. И хотя у меня были ежедневные тренировки, чтобы избавиться от округлостей, пришлось просто закрыть рот на замок... Сейчас я говорю тем, кто хочет не просто похудеть, а иметь действительно хорошую, подтянутую фигуру: у вас одна дорога — в спорт. Конечно, профессиональный спорт — это колоссальные, я бы даже сказала, каторжные нагрузки. Но можно добиться потрясающих результатов, просто регулярно занимаясь, например, фитнесом. Достаточно посещать зал три раза в неделю. Ну и ограничивать себя в еде.

«Я редко балуюсь пирожными или тортиками. Но если очень захочется, запрещать себе не буду!» «Я редко балуюсь пирожными или тортиками. Но если очень захочется, запрещать себе не буду!» Фото: Елена Сухова

— Неужели вам никогда не хотелось нарушить режим и съесть, скажем, огромный кусок торта?

— Конечно, хотелось! Я всегда очень любила сладкое. Когда у тебя ежедневные физические нагрузки, организм требует углеводов. Главное, научиться свои желания контролировать. И это касается не только спортсменов.

— Вы постоянно следите за количеством потребляемой еды, высчитываете калории?

— Разумеется, нет! Я вообще не могу похвастаться правильным режимом питания. Я скорее исключение, на которое не стоит равняться, потому что с удовольствием могу съесть на ночь хороший кусок мяса. Это не значит, что я всегда наедаюсь перед сном, но если желудок пустой, то просто не смогу уснуть от чувства голода. В течение дня стараюсь есть маленькими порциями и избегаю калорийных десертов. Я стала замечать, что когда долго не ешь сладкого, интерес к нему пропадает. Сейчас очень редко балую себя пирожными, конфетами или тортиками. Но если очень захочется, запрещать себе не буду.

«Для шоу «Ледниковый период» мы с Артемом Михалковым тренируемся по несколько часов в день, и ни времени, ни сил на фитнес у меня не остается» Фото: Олег Наумов

— А совесть потом не мучает?

— Вот буквально сегодня с Ильей Авербухом на тренировке, пока обсуждали выступление, съели пачку чипсов. До сих пор мучают и совесть, и желудок.

— Многие женщины сталкивались с ситуацией, когда позарез необходимо срочно похудеть за пару дней — например перед вечеринкой или свиданием. У вас такое было?

— Да, и до сих пор бывает. Борюсь с этой проблемой так же, как и все, — прекращаю есть и начинаю усиленно над собой работать. Перехожу на легкие салаты, низкокалорийные продукты и натуральные соки и еще больше занимаюсь спортом. Если вам необходимо срочно сбросить вес, используйте гениальную диету Фаины Раневской: «Если хотите похудеть — ешьте голой и перед зеркалом». Когда вы видите свои лишние килограммы, запихнуть в себя хоть что-нибудь — не такая легкая задача. К тому же вряд ли вообще на свете существует женщина, полностью довольная своей фигурой. Конечно, многое зависит от генетики. Мне, наверное, и худеть, и держать себя в форме гораздо проще, чем людям, предрасположенным к полноте. Например, моя подруга жалуется, что может питаться «святым духом» и при этом поправляется от одного взгляда на то, как другие едят. И такое бывает...

«Секрет моей идеальной кожи прост: тщательное умывание, маски, баня и медовый массаж». Татьяна Навка и Вилле Хаапасало на съемках« Ледникового периода». 2007 год «Секрет моей идеальной кожи прост: тщательное умывание, маски, баня и медовый массаж». Татьяна Навка и Вилле Хаапасало на съемках« Ледникового периода». 2007 год Фото: Юрий Феклистов

— Вы любите готовить?

— Очень! Одно из моих коронных блюд — борщ. Могу наварить и умять тарелочку даже на ночь. Часто делаю всевозможные салаты, не только из зеленых листьев. Два самых любимых — салат из бакинских помидоров с луком и крабовый. В общем, готовить я умею и люблю, есть только одна проблема — катастрофическая нехватка времени.

— Кроме фигурного катания каким-нибудь еще спортом занимаетесь? Фитнесом, например?

— Сейчас, пока идет проект «Ледниковый период», фитнес исключен. У меня на это ни времени, ни сил не остается, поскольку мы с Артемом Михалковым тренируемся на льду по несколько часов в день. Но фитнес — это прекрасно! Я бы Нобелевскую премию дала человеку, который его придумал. Прежде всего огромная благодарность Ольге Слуцкер, которая в свое время открыла фитнес для нашей страны и развивала его. Девочкам, которые мечтают похудеть, я бы посоветовала не увлекаться экстремальными диетами, а заниматься именно фитнесом. Спорт — это лучшее лекарство от всех болезней.

— В таком случае, у вас дома наверняка есть спортивные тренажеры?

— Есть несколько спортивных снарядов, но дома я, как правило, все же стараюсь отдыхать. У нас был даже турник — для дочери. К сожалению, Саша отказалась на нем заниматься. В итоге я его убрала и на это место поставила... холодильник. Вообще, мне повезло, потому что у нас на первом этаже дома есть фитнес-центр, это очень удобно.

«Я не контролирую вес дочери — это неправильно и грубо. Лучше почаще напоминать своему ребенку, что он самый красивый». Татьяна Навка с дочерью Александрой «Я не контролирую вес дочери — это неправильно и грубо. Лучше почаще напоминать своему ребенку, что он самый красивый». Татьяна Навка с дочерью Александрой Фото: РИА «НОВОСТИ»

— Кстати, а Александра как к спорту относится?

— Она занимается большим теннисом. Естественно, как и у многих девочек в подростковом возрасте, у нее тоже бывают проблемы с лишним весом. Я ее не контролирую, считаю, что это неправильно. Достаточно просто объяснить, как необходимо питаться, а дальше все зависит от человека — насколько он сам хочет быть красивым и стройным. Главное, говорить своему ребенку, что он самый красивый, и прежде всего любить его.

— Нелегко бросать вид спорта, которым вы занимались всю жизнь, но рано или поздно большинство фигуристов оставляют лед. Как в этом случае не потерять спортивную форму?

— Я с нетерпением жду того дня, когда оставлю наконец фигурное катание! (Смеется.) Нет, на самом деле, конечно, я шучу и лукавлю. Естественно, я буду стараться кататься как можно дольше, но это нелегко. А потом буду бороться за фигуру тем же способом, что и все нормальные люди, — ходить в спортзал.

— Вам с детства приходилось делать макияж для соревнований, но при этом ваша кожа в идеальном состоянии. Поделитесь тайной, как достичь такого результата?

— Тайны никакой нет. Просто я очень тщательно умывалась и чистила лицо! А если серьезно, во-первых, я каждую неделю хожу в баню и пользуюсь прекрасным средством для кожи — солью с медом. Пока вы паритесь, разогреваете мед, желательно натуральный, потом смешиваете с солью и наносите на тело в качестве скраба. Эта смесь поможет и от лишних килограммов избавиться, поскольку мед с солью способствует раскупорке пор и усилению потоотделения, и кожу очистить. Также очень полезен медовый массаж. Причем в отличие от многих других косметических процедур, которые необходимо повторять несколько недель, а иногда и месяцев, результат от такого массажа вы почувствуете сразу.

— Вы приверженец народных средств? Делаете дома какие-то маски?

— Нет. У меня, к счастью, есть возможность ухаживать за собой в профессиональных салонах. Я понимаю, что такие процедуры очень болезненно бьют по бюджету, но считаю, что женщина не должна экономить на себе. При этом я не противник народных средств, да и не всегда было столько салонов с их широким спектром услуг, как в наше время. Моя мама часто делала маски дома из огурцов или клубники. И сейчас она прекрасно выглядит, не прибегая к пластической хирургии. Надеюсь, мне достались ее гены.

— То есть к пластике вы относитесь отрицательно?

— Я за естественную красоту. Опять же, в наше время есть столько средств и косметических процедур, позволяющих оттянуть этот момент: пилинг, массаж, чистка, мезотерапия... Но если женщина перепробовала все средства и чувствует, что ей нужна пластическая операция, то почему нет? Думаю, что в определенном возрасте это даже необходимо. Даже если у вас нет возможности регулярно посещать косметолога, есть же масса профессиональных магазинов, где вам подберут средства, подходящие для вашей кожи. Главное, не лениться и ухаживать за собой.

— Многие девушки, увидев вас в рекламе краски для волос, позавидовали красоте вашей прически. У вас есть свой рецепт ухода за волосами?

— Я регулярно хожу в парикмахерскую и покупаю маски, которые могу сделать дома. Хорошее средство для волос мне также посоветовала подруга. Это маска на горчичной основе. Берем две столовые ложки сухого горчичного порошка, разводим их в двух столовых ложках горячей воды, добавляем два яичных желтка, пару ложек косметического масла для волос и две чайные ложки сахарного песка. Смесь наносим на корни волос, укутываем пленкой, а поверх — полотенцем и ходим так 15 минут. Только будьте осторожны: горчица жжется, поэтому для первого раза лучше ее количество уменьшить.

— Вы были блондинкой, потом шатенкой, затем опять стали блондинкой... Любите меняться?

— Я вообще за любые изменения, будь то цвет волос или перепланировка в квартире. Если я меняю цвет волос, значит, мне это необходимо, значит, так пожелало мое сердце. Женщина должна постоянно быть разной. По-моему, это прекрасно!

«Визиты в салоны красоты могут нанести удар по бюджету, но я считаю, что женщина не должна экономить на себе». Татьяна Навка на показе «Cristian Dior» на Красной площади. 2013 год «Визиты в салоны красоты могут нанести удар по бюджету, но я считаю, что женщина не должна экономить на себе». Татьяна Навка на показе «Cristian Dior» на Красной площади. 2013 год Фото: Starface.ru

МЕНЮ ДНЯ ОТ ТАТЬЯНЫ НАВКИ

Завтрак: чашка свежесваренного кофе и йогурт (как вариант — стакан кефира). Если день предстоит насыщенный, можете включить в меню овсяную кашу на молоке с кусочками свежих фруктов или любую другую кашу на ваш вкус.

Обед: горячий суп (куриный бульон, борщ или щавелевый супчик) и овощной салат с оливковым маслом.

Ужин: жареное или приготовленное на пару мясо. Как альтернатива — рыба или морепродукты.

На гарнир — овощи в любом виде.

За несколько часов до сна можно съесть зеленое яблоко или нежирный йогурт. В день пить не менее двух литров воды.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй