Ольга Будина: «На диетах я не сижу, несмотря на то что склонна к полноте»

Ольга Будина рассказывает, как похудеть с помощью капусты, и объясняет, почему крем нужно покупать под настроение.
Инна Фомина
|
30 Апреля 2014
Ольга Будина

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса и телеведущая Ольга Будина рассказывает, как похудеть с помощью капусты, рекомендует пореже умываться и объясняет, почему крем, купленный под настроение, — лучшее средство для ухода за кожей.

— Ольга, в свое время вы первой из наших актрис подписали рекламный контракт с крупной международной косметической компанией…

— И что самое интересное, это предложение мне поступило, когда я была очень далека от своих идеальных параметров: во-первых, незадолго до этого родила, а потом еще долго кормила грудью. Но мои 65 килограммов никого не отпугнули. Отсюда вывод: если женщина в хорошем настроении, ухоженна и хорошо одета, она всегда будет привлекательна — вне зависимости от того, какой у нее вес.

«Когда мне нужно похудеть, я перехожу на капусту — белокочанную, цветную или брюссельскую. Она вкусна и полезна даже в сыром виде»

— Обычно эту простую истину осознаешь уже в зрелом возрасте.

— Да, в юности у меня было свое понимание женской красоты. В старших классах я красила брови фиолетовыми тенями, губы — зеленой помадой, а челку начесывала и натирала ярко-бордовой копиркой. Как-то, помню, сделала короткую стрижку, оставив на затылке длинную прядь волос — чтобы заплетать ее в тонюсенькую косичку до пояса. Правда, в школу в таком виде не ходила — панковала после уроков. Можно сказать, вела двойную жизнь: ставила школьные спектакли, училась с отличием в музыкальной школе, солировала в хоре, а на улице превращалась в пацанку — пела на дискотеках и дружила с отъявленными хулиганами!

— Будучи мамой девятилетнего сына, вы выглядите потрясающе молодо, а вашей фигуре можно только позавидовать. Наверное, знаете о здоровом образе жизни и диетах все?

«Из салонных процедур как-то попробовала термаж. Эффект сравним с тем, что бывает от поездки на море — выглядишь посвежевшей и отдохнувшей»

— Сразу скажу: на диетах я не сижу, несмотря на то что склонна к полноте. Завидую обладателям такой конституции, при которой можно есть что угодно и ничего с фигурой не происходит. Мой организм на лишние калории, увы, реагирует сразу — набираю килограммы я легко и быстро, а сбрасываю тяжело. Поэтому, чтобы держать вес, приходится прикладывать усилия, контролировать себя. Но садиться на диету в такой ситуации — не выход. Попробовала однажды из интереса выстраивать свое меню по группе крови и даже добилась определенных результатов, но постоянно так питаться невозможно. И я решила для начала разобраться в особенностях своего организма. В этом мне очень помогла индийская аюрведа, к которой я обратилась много лет назад. Эта древняя наука рассказывает о трех физиологических типах человека — «капха», «вата» и «питта». В чистом виде они встречаются довольно редко — как правило, каждый из нас совмещает два-три типа в разных пропорциях. С учетом всего этого и нужно разрабатывать свою собственную систему здорового питания.

«Не очень полезную для нашего организма соль я заменяю соусом тамари — он абсолютно натуральный»

— И как стали питаться вы?

— В аюрведе большое внимание уделяется не только самой еде и напиткам, но также их температуре. К примеру, во мне преобладает доля «вата», а это воздушная и очень эмоциональная стихия. Люди такого склада часто страдают бессонницей, легко возбуждаются, и от этого у них может просыпаться сумасшедший аппетит. Чтобы не провоцировать его, людям-«вата» рекомендуется только теплое питье и еда. Когда я прочитала это — удивилась: как же точно подмечено! Ведь мне никогда не доставлял удовольствие, к примеру, сок из холодильника. Я не знала почему, просто организму было неприятно. Потом, теплая вода успокаивает, улучшает сон, а в процессе сна, как известно, мы теряем лишний вес. Мясо я тоже никогда особенно не любила, а потом выяснилось, что оно мне вообще не рекомендуется.

«Если женщина в хорошем настроении, ухоженна и хорошо одета, она всегда будет привлекательна — вне зависимости от того, какой у нее вес»

— Вы строго следуете аюрведическим предписаниям?

— Для меня это несложно — как раз тот случай, когда мои предпочтения и предписания специалистов совпадают. Хотя говорить о здоровом питании в наше время можно лишь условно — сейчас трудно найти абсолютно натуральные, полезные продукты. Например, мы стараемся покупать нежирное мясо, и из-за этого отдаем предпочтение куриному филе, а не окорочкам. Но при этом не берем в расчет, что в мясе птицы, попадающем на прилавки супермаркетов, содержатся антибиотики. То же и с рыбой. Она очень полезна, особенно нежирные сорта, и я часто готовлю ее на пару. Но самую популярную сейчас рыбу — лосося — разводят на фермах с применением химии. Так что лучше выбирать те виды, которые гарантированно вылавливаются в открытом море. Впрочем, каким бы ни было качество современных продуктов, существуют простые правила, соблюдение которых пойдет лишь на пользу здоровью. Например, я давно отказалась от продуктов из муки высшего сорта, из мучного ем только макароны из твердых сортов пшеницы или из цельнозерновой муки. Также в моем доме почти никогда не бывает продуктов промышленной переработки: тушенки, колбас, сосисок, сарделек. Изредка я могу такое съесть — допустим, на съемках, — но это будет редким исключением из правил. И еще я ограничила потребление соли и никогда не солю еду при приготовлении — только уже готовое блюдо, в тарелке. Причем предпочитаю крупную морскую соль, пропущенную через мельничку. Но чаще просто использую вместо нее соус тамари, который готовится около трех лет и по вкусу очень напоминает соевый. Разумеется, он абсолютно натуральный. Сахар я тоже постаралась исключить из рациона, и это при том, что я сладкоежка!

«Из салонных процедур как-то попробовала термаж. Эффект сравним с тем, что бывает от поездки на море — выглядишь посвежевшей и отдохнувшей»

— Неужели никогда не срываетесь?

— Бывает, но это вполне сознательные срывы. Десертами я балую себя в качестве награды за напряженную работу — после трудных съемок, киноэкспедиций. И тогда все ограничения долой — у меня начинается «сладкая эпидемия». Отношусь к этому спокойно и просто жду, пока организм насытится. Две недели могу объедаться эклерами и конфетами, а потом опять живу без сладкого.

«На мой взгляд, самый лучший уход – домашний. А в салоне можно раз в полгода сделать что-нибудь экзотическое – в качестве подарка себе любимой». Ольга Будина с сыном Наумом

— Разделяет ли ребенок ваше увлечение аюрведой?

— Ему еще рано ставить диагнозы. Мой Наум, как и я, не ест продукты промышленной переработки, а вот сладкое и мучное я позволяю ему чаще, чем себе, — раз в неделю. Раньше правила были строже, и в какой-то момент я заметила, что сын, приходя в гости, буквально набрасывался на запрещенные дома булки и постоянно мечтал о конфетах. Поэтому у нас был введен «день вкусняшек» — воскресенье, когда Науму разрешено есть пиццу, пирожные, белый хлеб. Причем в неограниченных количествах — сколько влезет. Хоть полбатона. Но в остальные шесть дней эти продукты под запретом. С конфетами сработал тот же принцип. Раньше сын их не видел, вот и хотел очень сильно. А сейчас на обеденном столе всегда стоит вазочка со сластями, а Наум к ней почти не прикасается — не хочет… В общем, я считаю, что вкусовые пристрастия ребенка надо воспитывать. Вот Наум ни разу в жизни не был в ресторане быстрого питания. Когда мы путешествуем, то можем купить хот-дог с кетчупом или гамбургер, но для сына это остается экзотикой. Родители, которые не имеют ничего против фастфуда, — враги своим детям! Ведь в такой еде очень много химических веществ, возбуждающих аппетит. Организм, основываясь на вкусе и запахе еды, настраивается на то, что ему дадут мясо, а получает в итоге совсем другое — к примеру, соевый белок. И это в лучшем случае! Так что либо домашнее питание, либо хорошие рестораны.

— А вы сами часто готовите?

«Мой совет женщинам: не злоупотребляйте умываниями и не пользуйтесь ватными спонжами, чтобы снять косметику — не растягивайте кожу!»

— Я предпочитаю домашнюю еду ресторанной. Причем готовим чаще всего в духовке, она у меня работает каждый день. Жареного стараемся избегать, обычно все тушим или запекаем. А если все-таки что-то жарим в кляре, всегда используем не обычную, а цельнозерновую муку — ржаную, пшеничную, овсяную. Разогреваем еду тоже в духовке, а не на плите — для этого у нас есть специальные очень красивые формы и горшочки.

— Наверное, обедать при этом нормально вам удается нечасто — с вашим-то графиком востребованной актрисы и телеведущей...

— Ничего подобного! Я ем небольшими порциями через равное количество времени — в 9, 12, 15 и 18 часов. Проблема неудобного графика решается легко — с помощью контейнеров. Для тех, кто вынужден питаться вне дома, это самый удобный вариант. Сейчас ведь такой выбор удобных и качественных коробочек для ланчей любых форм и размеров — на любой вкус! Не говоря уже о маленьких термосах и сумках-холодильниках. Брать с собой домашние блюда уже вошло у меня в привычку, об этом знают все, кто со мной работает. И обычно беру еды больше, чем могу съесть сама — всегда находятся желающие составить мне компанию.

«Ухаживая за собой с помощью разных кремов и салонных процедур, мы улучшаем свое настроение. А от него, как известно, напрямую зависит наш внешний вид!»

— Ольга, вы говорили, что быстро поправляетесь, но возвращаетесь в форму без помощи диет. Это как? Устраиваете разгрузочные дни?

— Голодовку выдержит не каждый, это уже для особо одаренных. Чтобы сбросить вес, я просто перехожу на низкокалорийные продукты. Для меня идеально подходит капуста — белокочанная, брокколи, цветная или брюссельская, причем в любом виде — сырая в салате или приготовленная на пару. Если к ней добавить небольшой кусочек мяса или рыбы, получится полноценный обед или ужин. Еще очень люблю суп из нескольких видов капусты: отвариваю все ингредиенты, потом взбиваю в блендере, добавляю соевый соус, свежую зелень — и готов замечательный низкокалорийный обед. И при этом сытный: супы-пюре дают чувство сытости на более продолжительное время, чем обычные. Если хотите похудеть, выбирайте супы-пюре! Еще люблю обычную гречневую кашу с подсолнечным маслом, зеленью и соевым соусом.

— С питанием все понятно. А в области ухода за собой вы тоже придерживаетесь какой-нибудь проверенной временем системы?

— Вообще, разбираясь с любым вопросом, я сначала изучаю, что на эту тему есть в Интернете, читаю книжки, а уже потом, вооружившись информацией, обращаюсь к профессионалам. Так вот, узнав побольше о борьбе с увяданием кожи, я поняла, что все зависит от генетики. Есть дамы, которые постоянно закупаются дорогущими кремами, но выглядят при этом неважно. А есть другие — они лишь умываются с мылом, и у них все прекрасно. Когда ты это осознаешь, задаешься логичным вопросом: зачем тратить время и деньги на косметологов и дорогую косметику, если природа все равно возьмет свое? Лично мне, к счастью, повезло: при том, что я месяцами работаю без единого выходного в тяжелом гриме и не пользуюсь дома масками, кожа выглядит прекрасно. Мелкие морщинки, конечно, есть, но в целом я выгляжу моложе своих лет. Из салонных процедур как-то попробовала термаж — это когда через глубокие слои тканей лица пропускается радиочастотный импульс, и происходит их стимуляция. Эффект сравним с тем, что бывает от поездки на море — выглядишь посвежевшей и отдохнувшей. А главное, такую процедуру достаточно делать раз в пять лет. Мезотерапию и массаж лица не делала и не собираюсь. Вообще, я стараюсь по возможности пореже прикасаться к коже, беспокоить ее. Мой совет женщинам: не злоупотребляйте умываниями и не пользуйтесь ватными спонжами, чтобы снять косметику — не растягивайте кожу! Лучше уж просто умыться бабушкиным способом — ручками. Косметологи, конечно, скажут, что я не права, но практика доказывает иное. К примеру, я не раз забывала взять с собой в дорогу гель для умывания и снимала макияж с помощью обычного гостиничного мыла, а потом увлажняла кожу питательным кремом. И знаете, ничего страшного с лицом не происходило! Так что, на мой взгляд, самый лучший уход — домашний. А в салоне можно раз в полгода сделать что-нибудь экзотическое — в качестве подарка себе любимой.

«После трудных съемок и киноэкспедиций я балую себя десертами — у меня начинается «сладкая эпидемия»

— Какой косметикой вы пользуетесь?

— Разной. И дорогой, и дешевой, и обычной, и гомеопатической. Выбираю просто по настроению. Ведь для женщины красивая упаковка иногда важнее, чем состав! Самое удивительное, что эффект от такого средства может быть заметнее, чем от того, что подобран профессиональным косметологом. Ведь ухаживая за собой с помощью крема, который нравится нам ароматом, текстурой или просто внешним видом, мы улучшаем свое настроение. А от него, как всем известно, напрямую зависит внешний вид. Да, это чистое самовнушение, но оно работает! Вообще, в том, что касается ухода за собой, я стараюсь ничего не усложнять. Вижу, что руки сухие — возьму крем. А если все нормально — не буду. Зачем раньше времени приучать кожу к каким-то «костылям»? Пусть она сама живет своей жизнью. То же касается и ухода за волосами. Я верю не в разрекламированные бальзамы, а в простое правило, известное еще нашим предкам: любые манипуляции с волосами надо совершать согласно лунным ритмам. Я не пью витамины, не накладываю масок, но если решаю подстричься или покраситься, делаю это только в дни Льва или Девы — у них по определению роскошная шевелюра. А вот под знаком Рака, Рыбы или Скорпиона категорически нельзя трогать волосы — не зря у этих животных вообще нет волосяного покрова. Лунного графика я придерживаюсь уже два года, и волосы действительно стали чувствовать себя гораздо лучше. Раньше по весне они портились, а сейчас такого нет.

— И последний вопрос: Ольга, а как насчет спорта?

— Недавно третий раз в жизни купила годовой абонемент в фитнес-клуб. Специально выбрала подороже, чтобы был стимул ходить на занятия — жаба же душит, что большие деньги потрачены... В результате зашла туда раза три — лень все равно сильнее. Так что единственная моя физическая нагрузка — это двенадцатичасовой марафон на каблуках на записи телепрограммы, которую я веду. Кстати, стоять несколько часов на шпильках — это довольно тяжелый труд, и я за него уже расплачиваюсь: стали заметны венки на ногах. Поэтому в последнее время в перерывах я стала надевать угги, а сниматься теперь предпочитаю в балетках. Понимаю, что к платью больше подходит каблук, но ноги дороже… Да, еще мы с сыном обожаем вместе гулять по городу. Так и говорим: «Идем шляться по Москве». Я заранее подготавливаюсь и выбираю интересные места, а во время прогулки рассказываю о них ребенку. Гулять с Наумом по старой Москве — да разве может сравниться с этим счастьем посещение спа-салона?!

«Завидую обладателям такой конституции, при которой можно есть что угодно и ничего с фигурой не происходит. Мой организм на лишние калории реагирует сразу»

Меню дня от Ольги Будиной

Завтрак (9:00) На выбор: сырники, творог с йогуртом, отрубями и медом или яичница-«скрамбл» (яйца взбить со сливками, добавить помидоры и соевый соус). Кофе со сливками.

Ланч (12:00) На выбор: овсяная, гречневая или рисовая каша с небольшим кусочком сливочного масла, фрукты или овощной салат, заправленный оливковым маслом. Какао или зеленый чай.

Обед (15:00) На выбор: мясо или рыба с овощами, паста с овощами. Порция должна быть размером с ладошку! Зеленый чай или черный кофе.

Ужин (18:00) Любой из обеденных вариантов.

Перед сном — стакан кефира 3,2%.

7 фраз, которые не стоит говорить детям
Мы все знаем, что нужно следить за своей речью, когда рядом дети: никакой ругани или тем, предназначенных только для взрослых, никаких сплетен, которые вы бы не хотели, чтобы они пересказали кому-то еще. Но есть и другие вещи, которые нам не следует говорить детям, но которые мы можем и не заметить, потому что порой они привычны и кажутся безобидными.