Ксения Новикова: «После всего пережитого быть худышкой не стремлюсь»

Ксения Новикова рассказывает, чем опасны занятия спортом без тренера и почему садиться на диету можно только в хорошем настроении.
Инна Фомина
|
19 Ноября 2014
Ксения Новикова

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты солистка группы «Блестящие» рассказывает, чем опасны занятия спортом без тренера, почему садиться на диету можно только в хорошем настроении и как ей удалось удивить опытного косметолога.

— Ксения, я слышала историю, что на кастинге в группу «Блестящие» всех претенденток первым делом ставили на весы. И только если стрелка не переваливала за отметку в 50 килограммов, девушку еще просили спеть и станцевать…

— Да, была такая легенда. Наверное, продюсерам тогда так надоели бесконечные очереди на кастинге, что они пустили этот слух, чтобы хоть как-то ограничить наплыв желающих. На самом деле нас не взвешивали, конечно. Просто смотрели, чтобы мы были стройными. Лично я на тот момент весила 53 килограмма при росте 164 сантиметра, и никто ко мне не придирался. А худоба мне, кстати, не идет. Сразу щечки пропадают, глаза вваливаются — видок тот еще. И на здоровье это сразу сказывается. После рождения второго сына я очень тяжело расставалась с мужем и на нервной почве похудела на 15 килограммов, потому что ничего не могла есть. Превратилась в скелет. Потом еще простуда добила, и в итоге загремела я в больницу. Помню, ходила, держась за стенку, пульс еле улавливался. Год меня таскали по врачам, думали, что у меня проблема с сердцем, собирались даже вживлять кардиостимулятор. Хорошо, что нашелся специалист, который понял, что все дело в нервах. Я выплакалась, мне прописали витамины, и потихоньку я вернулась в прежнюю форму. После всего пережитого быть худышкой не стремлюсь.

— А были периоды, когда вы, напротив, сильно поправлялись?

— Да, во время беременностей. Первый раз прибавила 15 кило, а второй — 25! Оба раза у меня были такие огромные животы, что люди думали, я жду тройню. На последнем месяце за столом сидела боком, иначе не помещалась.

— И как потом худели?

— Традиционно: уменьшала порции, отказывалась от сладкого и жирного. Я точно не отношусь к тем счастливицам, которые могут в неограниченных количествах лопать тортики и при этом не то что не поправляться, а даже худеть. Раздражая тем самым нас, нормальных женщин. (Смеется.) Мне же приходится время от времени брать себя в руки и садиться на диету. Однако есть важный момент: я должна психологически для этого созреть, почувствовать, что нужный момент настал. Обычно я просто просыпаюсь в один прекрасный день в отличном настроении и понимаю, что именно сегодня надо начать борьбу с лишними килограммами — она обязательно увенчается успехом. Видимо, ограничивать себя надо в период, когда организм находится на каком-то эмоциональном подъеме. А если начинать худеть во время депрессии, когда тебе и так белый свет не мил, ничего не выйдет. Я худела так много раз, что уже интуитивно ощущаю, когда наступает «правильный» день.

— На какой диете вы сидите сейчас?

— На белковой. Но это не просто диета, это полноценная система питания, рассчитанная на долгое время. Дело в том, что быстро скинуть вес, поголодав неделю, на самом деле не проблема. Проблема — удержать результат. И как раз на это направлены разнообразные системы питания, придерживаться которых нужно месяцами, а то и годами. Белковую диету я попробовала полгода назад, предварительно прочитав о ней отзывы в Интернете и проконсультировавшись со специалистами. Оказалось, что она идеально мне подходит. Основу диеты составляют мясо и рыба, приготовленные без использования масла, — как раз то, что я люблю. К тому же время приема пищи в ней не ограничено строгими рамками, что очень удобно для людей с ненормированным рабочим днем. У нас ведь, у артистов, то самолет в семь утра, то съемки до двух ночи. В общем, я рискнула, попробовала, и меня все устроило. В итоге и худею, и чувством голода не мучаюсь.

Ксения Новикова на отдыхе в Дубае
«Быть худышкой не стремлюсь — мне это не идет. Но и лишние килограммы мало кого украшают». На отдыхе в Дубае

— Какие продукты вам запрещены?

— Любые углеводы и сахаросодержащие продукты — крупы, макароны, рис, фрукты. Даже фруктовые соки. При этом, разумеется, необходимо пить витамины, какие именно — пусть врач подскажет каждому индивидуально. Думаю, тут нет общего для всех решения. А вот искусственные заменители сахара и даже сладкие газировки «лайт» разрешены, но не часто — пару раз в месяц. Если затоскую вдруг по сладкому, позволяю себе иногда такое удовольствие. Вообще, диета делится на несколько этапов, и на каждом свои запреты. На первом, самом строгом — именно он запускает процесс сброса килограммов — запрещены даже овощи. Но этот этап длится не дольше 10 дней (у меня он занял пять). Затем овощи постепенно вводятся в рацион по определенным дням, единственное, сохраняется запрет на картофель. К слову, именно из-за него я страдаю больше всего — так хочется иногда бросить в суп картошку! А еще организм, бывает, странно капризничает: я всегда была к фруктам равнодушна, но когда они попали в «черный список», так по ним затосковала, что не могла спокойно пройти мимо вазы с персиками. Однако этот небольшой дискомфорт — сущая мелочь по сравнению с достигнутым результатом.

— И каковы результаты?

— Минус 10 килограммов — это показывают весы. А зеркало показывает, что я значительно «сдулась» в объемах. Собственно, цель достигнута. Но я планирую придерживаться белковой системы питания и дальше, потому что хочу закрепить результат. Да и привыкла уже.

Ксения Новикова на отдыхе в Таиланде
«Минус 10 килограммов — это показывают весы. А зеркало показывает, что я значительно «сдулась» в объемах. Цель диеты достигнута!» На отдыхе в Таиланде

— Из чего состоит ваш дневной рацион сейчас?

— С утра выпиваю натощак стакан воды. Вообще, чем больше воды, тем лучше — это скажет любой врач. Единственное, людям, склонным к отекам, после 6 часов вечера не рекомендуется пить более 300 миллилитров жидкости. Через час — завтрак. Какой именно — зависит от моего настроения. Иногда суп, иногда несколько кусочков нежирного сыра с кофе. Еще очень вкусно — яйцо всмятку с красной икрой и помидором. В обед, если я дома, — обязательно суп. Для меня это вообще главное блюдо, я готовлю его в большой кастрюле и могу есть в любое время суток. Отвариваю куриную грудку, отливаю часть бульона, остальное убираю в холодильник. Кладу в бульон кусочек мяса, режу отварное яйцо и свежие помидоры, заправляю обезжиренным йогуртом — готово! Если обедаю не дома, беру в кафе мясо или рыбу на гриле без гарнира. Ужин в принципе такой же, как обед, причем он может быть и в два часа ночи.

— А чем вы утоляете голод между приемами пиши?

«В спортзале лучше не разбрасываться, а прорабатывать какую-то одну группу мышц: сегодня — ноги, завтра — живот»

— Раньше спасалась свежими огурцами — вкусно и некалорийно. Всегда возила их с собой в машине. А сейчас я не испытываю потребности в дополнительных перекусах — нет чувства голода. Даже удивительно, ведь у меня по жизни был отменный аппетит... Что ж, остается только порадоваться такой перестройке организма! Но иногда на всякий случай прихватываю с собой маффины собственного приготовления — из курицы и овсяных и пшеничных отрубей. Они сытные — одним таким маффином наедаешься, как тарелкой наваристого борща. Даже гостей не зазорно ими накормить!

— Вижу, вам не лень самой стоять у плиты.

— Меня спасает духовка — моя палочка-выручалочка, мой основной кухонный прибор. Ведь в ней блюда не надо перемешивать, переворачивать, заливать маслом (которое строго запрещено моей диетой). Десять минут — и готова любимая семга в белом соусе. Или, к примеру, суфле из консервированного лосося, мягкого творога и взбитого яйца.

«Никакие «уколы красоты» не делаю — обхожусь французским питательным кремом, который мне посоветовала коллега по группе Настя Осипова. Пользуюсь им и утром, и вечером»

— Для поддержания себя в форме одной диеты вам достаточно или спортом тоже занимаетесь?

— Знаете, отлично взбадривает прогулка с двумя сыновьями-погодками. Когда один бежит в одну сторону, другой — в другую, а ты пытаешься догнать обоих. (Смеется.) Но недавно я наконец сделала то, о чем мечтала лет с девятнадцати, — заставила себя пойти в спортзал. Просто в какой-то момент стало ясно, что физической нагрузки на концертах для поддержания безупречной фигуры уже не хватит. И теперь я три раза в неделю хожу в спортзал, где меня встречает мой личный тренер, профессионал своего дела. Я не «качаю железо», а прорабатываю мышцы с помощью собственного веса — это трудно, но в фитнесе обычно что тяжело, то и эффективно. Еще тренер посоветовал не разбрасываться, а заниматься каждый раз какой-то одной группой мышц. То есть сегодня я тренирую ноги, послезавтра — спину и руки. Я быстро втянулась и сейчас прямо бегу на тренировку.

— Вы считаете, что без тренера в этом деле не обойтись?

«Очень эффективны умывания кубиками льда с добавлением разных травок — они прекрасно снимают отечность под глазами»

— Безусловно! По крайней мере на первом этапе. Оплатите хотя бы 5—6 занятий со специалистом, чтобы вам объяснили, что, как и в какой последовательности нужно делать. Ведь мы приходим в спортзал каждый со своими проблемами и целями: кому-то хочется добиться рельефной мускулатуры, кому-то — похудеть. Соответственно, каждая задача решается разными способами. Налегая не на те тренажеры, вы можете вместо стройных ножек получить мускулистые ноги бодибилдера. А тем, у кого большой лишний вес, на тренажерах вообще делать нечего — сначала необходимо похудеть. Почему — тоже разъяснит тренер.

«Спасибо генетике — увидев меня, косметолог не поверил, что я не колола ботокс и не делала мезотерапию»

— Ксения, давайте об уходе за кожей поговорим. Признайтесь, «уколы красоты» делаете?

— Недавно был забавный инцидент. Решила я впервые в жизни сделать аппаратную процедуру токами. Подруги очень уж ее рекламировали, и мне захотелось попробовать. Прихожу в салон, ложусь на кушетку. Косметолог, которая видит меня в первый раз, говорит: «Ну, рассказывайте, что у вас там в лице — какие нити, сколько ботокса?» Я улыбаюсь: «У меня ничего нет». Она: «Да вы не стесняйтесь, я никому не расскажу! Просто мне необходимо точно знать, что вы себе кололи и куда». Еле удалось ее убедить, что никакого «колющего» вмешательства действительно не было! Словом, спасибо маме и папе за генетику. Пока я обхожусь одним французским питательным кремом, который мне посоветовала коллега по группе Настя Осипова. Он у меня и для лица, и для зоны вокруг глаз. Пользуюсь им и утром, и вечером. А продается он в аптеках.

— Дорогой?

— Около тысячи рублей. Но дело не в цене. Очень эффективны, к примеру, утренние умывания кубиками льда с добавлением разных травок — они прекрасно снимают отечность под глазами. А себестоимость такой процедуры копеечная. Противоположный пример: однажды мне подарили шикарный крем, там одна баночка была — произведение искусства. Я помазала лицо, и через полчаса кожа покрылась красными пятнами! Так что кому что подойдет. На гастроли всегда беру с собой влажные салфетки для лица — они очень выручают в дороге. Кстати, раньше мы с девочками брали с собой в перелеты термальную воду — в самолетах очень сухой воздух, и кожа заметно обезвоживается. Но сейчас провозить жидкости запрещено, и поэтому иногда можно наблюдать такую картину: девочки из группы «Блестящие» стоят кружком у рамки металлоискателя и прыскают друг на друга этой водичкой, после чего выбрасывают баллончик в урну. (Смеется.)

«Я не из тех счастливиц, кто может лопать тортики и худеть. Мне приходится строго следить за собой»

— А как вы за волосами ухаживаете — в салонах или предпочитаете домашний уход?

— Хотя бы раз в месяц я обязательно делаю в салоне специальные процедуры — маски для восстановления поврежденных волос. В чем их суть, я даже не смогу объяснить, потому что просто сажусь в кресло, говорю мастеру: «Делай все, что считаешь нужным» — и закрываю глаза. А когда открываю их через час, остается просто порадоваться результату. Кстати, девушки: найдете своего, надежного стилиста, обязательно проконсультируйтесь с ним насчет качественных средств для домашнего ухода. Все-таки в салоне мы бываем раз в месяц и реже, а голову моем чуть ли не каждый день. Эта косметика может стоить несколько дороже, чем та, что продается в супермаркетах, но и эффект вы точно увидите!

Куриные маффины от Ксении Новиковой

Эти маффины вкусны и в горячем, и в холодном виде, а главное, полезны и низкокалорийны. Рубим в блендере две куриные грудки, добавляем одну мелко нарезанную луковицу и одно яйцо, все взбиваем. В полученную смесь добавляем 3—4 столовые ложки овсяных отрубей и 2 ложки пшеничных (отруби предварительно вымачиваем в течение 10 минут в 100 граммах обезжиренного молока). Перемешиваем, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Раскладываем смесь по силиконовым формочкам и ставим в духовку на 20 минут.

По желанию курицу можно заменить другой птицей. Я, к примеру, иногда смешиваю мясо курицы и индейки.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен