Ксения Новикова: «После всего пережитого быть худышкой не стремлюсь»

Ксения Новикова рассказывает, чем опасны занятия спортом без тренера и почему садиться на диету можно только в хорошем настроении.
Инна Фомина
|
19 Ноября 2014
Ксения Новикова

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты солистка группы «Блестящие» рассказывает, чем опасны занятия спортом без тренера, почему садиться на диету можно только в хорошем настроении и как ей удалось удивить опытного косметолога.

— Ксения, я слышала историю, что на кастинге в группу «Блестящие» всех претенденток первым делом ставили на весы. И только если стрелка не переваливала за отметку в 50 килограммов, девушку еще просили спеть и станцевать…

— Да, была такая легенда. Наверное, продюсерам тогда так надоели бесконечные очереди на кастинге, что они пустили этот слух, чтобы хоть как-то ограничить наплыв желающих. На самом деле нас не взвешивали, конечно. Просто смотрели, чтобы мы были стройными. Лично я на тот момент весила 53 килограмма при росте 164 сантиметра, и никто ко мне не придирался. А худоба мне, кстати, не идет. Сразу щечки пропадают, глаза вваливаются — видок тот еще. И на здоровье это сразу сказывается. После рождения второго сына я очень тяжело расставалась с мужем и на нервной почве похудела на 15 килограммов, потому что ничего не могла есть. Превратилась в скелет. Потом еще простуда добила, и в итоге загремела я в больницу. Помню, ходила, держась за стенку, пульс еле улавливался. Год меня таскали по врачам, думали, что у меня проблема с сердцем, собирались даже вживлять кардиостимулятор. Хорошо, что нашелся специалист, который понял, что все дело в нервах. Я выплакалась, мне прописали витамины, и потихоньку я вернулась в прежнюю форму. После всего пережитого быть худышкой не стремлюсь.

— А были периоды, когда вы, напротив, сильно поправлялись?

— Да, во время беременностей. Первый раз прибавила 15 кило, а второй — 25! Оба раза у меня были такие огромные животы, что люди думали, я жду тройню. На последнем месяце за столом сидела боком, иначе не помещалась.

— И как потом худели?

— Традиционно: уменьшала порции, отказывалась от сладкого и жирного. Я точно не отношусь к тем счастливицам, которые могут в неограниченных количествах лопать тортики и при этом не то что не поправляться, а даже худеть. Раздражая тем самым нас, нормальных женщин. (Смеется.) Мне же приходится время от времени брать себя в руки и садиться на диету. Однако есть важный момент: я должна психологически для этого созреть, почувствовать, что нужный момент настал. Обычно я просто просыпаюсь в один прекрасный день в отличном настроении и понимаю, что именно сегодня надо начать борьбу с лишними килограммами — она обязательно увенчается успехом. Видимо, ограничивать себя надо в период, когда организм находится на каком-то эмоциональном подъеме. А если начинать худеть во время депрессии, когда тебе и так белый свет не мил, ничего не выйдет. Я худела так много раз, что уже интуитивно ощущаю, когда наступает «правильный» день.

— На какой диете вы сидите сейчас?

— На белковой. Но это не просто диета, это полноценная система питания, рассчитанная на долгое время. Дело в том, что быстро скинуть вес, поголодав неделю, на самом деле не проблема. Проблема — удержать результат. И как раз на это направлены разнообразные системы питания, придерживаться которых нужно месяцами, а то и годами. Белковую диету я попробовала полгода назад, предварительно прочитав о ней отзывы в Интернете и проконсультировавшись со специалистами. Оказалось, что она идеально мне подходит. Основу диеты составляют мясо и рыба, приготовленные без использования масла, — как раз то, что я люблю. К тому же время приема пищи в ней не ограничено строгими рамками, что очень удобно для людей с ненормированным рабочим днем. У нас ведь, у артистов, то самолет в семь утра, то съемки до двух ночи. В общем, я рискнула, попробовала, и меня все устроило. В итоге и худею, и чувством голода не мучаюсь.

Ксения Новикова на отдыхе в Дубае
«Быть худышкой не стремлюсь — мне это не идет. Но и лишние килограммы мало кого украшают». На отдыхе в Дубае

— Какие продукты вам запрещены?

— Любые углеводы и сахаросодержащие продукты — крупы, макароны, рис, фрукты. Даже фруктовые соки. При этом, разумеется, необходимо пить витамины, какие именно — пусть врач подскажет каждому индивидуально. Думаю, тут нет общего для всех решения. А вот искусственные заменители сахара и даже сладкие газировки «лайт» разрешены, но не часто — пару раз в месяц. Если затоскую вдруг по сладкому, позволяю себе иногда такое удовольствие. Вообще, диета делится на несколько этапов, и на каждом свои запреты. На первом, самом строгом — именно он запускает процесс сброса килограммов — запрещены даже овощи. Но этот этап длится не дольше 10 дней (у меня он занял пять). Затем овощи постепенно вводятся в рацион по определенным дням, единственное, сохраняется запрет на картофель. К слову, именно из-за него я страдаю больше всего — так хочется иногда бросить в суп картошку! А еще организм, бывает, странно капризничает: я всегда была к фруктам равнодушна, но когда они попали в «черный список», так по ним затосковала, что не могла спокойно пройти мимо вазы с персиками. Однако этот небольшой дискомфорт — сущая мелочь по сравнению с достигнутым результатом.

— И каковы результаты?

— Минус 10 килограммов — это показывают весы. А зеркало показывает, что я значительно «сдулась» в объемах. Собственно, цель достигнута. Но я планирую придерживаться белковой системы питания и дальше, потому что хочу закрепить результат. Да и привыкла уже.

Ксения Новикова на отдыхе в Таиланде
«Минус 10 килограммов — это показывают весы. А зеркало показывает, что я значительно «сдулась» в объемах. Цель диеты достигнута!» На отдыхе в Таиланде

— Из чего состоит ваш дневной рацион сейчас?

— С утра выпиваю натощак стакан воды. Вообще, чем больше воды, тем лучше — это скажет любой врач. Единственное, людям, склонным к отекам, после 6 часов вечера не рекомендуется пить более 300 миллилитров жидкости. Через час — завтрак. Какой именно — зависит от моего настроения. Иногда суп, иногда несколько кусочков нежирного сыра с кофе. Еще очень вкусно — яйцо всмятку с красной икрой и помидором. В обед, если я дома, — обязательно суп. Для меня это вообще главное блюдо, я готовлю его в большой кастрюле и могу есть в любое время суток. Отвариваю куриную грудку, отливаю часть бульона, остальное убираю в холодильник. Кладу в бульон кусочек мяса, режу отварное яйцо и свежие помидоры, заправляю обезжиренным йогуртом — готово! Если обедаю не дома, беру в кафе мясо или рыбу на гриле без гарнира. Ужин в принципе такой же, как обед, причем он может быть и в два часа ночи.

— А чем вы утоляете голод между приемами пиши?

«В спортзале лучше не разбрасываться, а прорабатывать какую-то одну группу мышц: сегодня — ноги, завтра — живот»

— Раньше спасалась свежими огурцами — вкусно и некалорийно. Всегда возила их с собой в машине. А сейчас я не испытываю потребности в дополнительных перекусах — нет чувства голода. Даже удивительно, ведь у меня по жизни был отменный аппетит... Что ж, остается только порадоваться такой перестройке организма! Но иногда на всякий случай прихватываю с собой маффины собственного приготовления — из курицы и овсяных и пшеничных отрубей. Они сытные — одним таким маффином наедаешься, как тарелкой наваристого борща. Даже гостей не зазорно ими накормить!

— Вижу, вам не лень самой стоять у плиты.

— Меня спасает духовка — моя палочка-выручалочка, мой основной кухонный прибор. Ведь в ней блюда не надо перемешивать, переворачивать, заливать маслом (которое строго запрещено моей диетой). Десять минут — и готова любимая семга в белом соусе. Или, к примеру, суфле из консервированного лосося, мягкого творога и взбитого яйца.

«Никакие «уколы красоты» не делаю — обхожусь французским питательным кремом, который мне посоветовала коллега по группе Настя Осипова. Пользуюсь им и утром, и вечером»

— Для поддержания себя в форме одной диеты вам достаточно или спортом тоже занимаетесь?

— Знаете, отлично взбадривает прогулка с двумя сыновьями-погодками. Когда один бежит в одну сторону, другой — в другую, а ты пытаешься догнать обоих. (Смеется.) Но недавно я наконец сделала то, о чем мечтала лет с девятнадцати, — заставила себя пойти в спортзал. Просто в какой-то момент стало ясно, что физической нагрузки на концертах для поддержания безупречной фигуры уже не хватит. И теперь я три раза в неделю хожу в спортзал, где меня встречает мой личный тренер, профессионал своего дела. Я не «качаю железо», а прорабатываю мышцы с помощью собственного веса — это трудно, но в фитнесе обычно что тяжело, то и эффективно. Еще тренер посоветовал не разбрасываться, а заниматься каждый раз какой-то одной группой мышц. То есть сегодня я тренирую ноги, послезавтра — спину и руки. Я быстро втянулась и сейчас прямо бегу на тренировку.

— Вы считаете, что без тренера в этом деле не обойтись?

«Очень эффективны умывания кубиками льда с добавлением разных травок — они прекрасно снимают отечность под глазами»

— Безусловно! По крайней мере на первом этапе. Оплатите хотя бы 5—6 занятий со специалистом, чтобы вам объяснили, что, как и в какой последовательности нужно делать. Ведь мы приходим в спортзал каждый со своими проблемами и целями: кому-то хочется добиться рельефной мускулатуры, кому-то — похудеть. Соответственно, каждая задача решается разными способами. Налегая не на те тренажеры, вы можете вместо стройных ножек получить мускулистые ноги бодибилдера. А тем, у кого большой лишний вес, на тренажерах вообще делать нечего — сначала необходимо похудеть. Почему — тоже разъяснит тренер.

«Спасибо генетике — увидев меня, косметолог не поверил, что я не колола ботокс и не делала мезотерапию»

— Ксения, давайте об уходе за кожей поговорим. Признайтесь, «уколы красоты» делаете?

— Недавно был забавный инцидент. Решила я впервые в жизни сделать аппаратную процедуру токами. Подруги очень уж ее рекламировали, и мне захотелось попробовать. Прихожу в салон, ложусь на кушетку. Косметолог, которая видит меня в первый раз, говорит: «Ну, рассказывайте, что у вас там в лице — какие нити, сколько ботокса?» Я улыбаюсь: «У меня ничего нет». Она: «Да вы не стесняйтесь, я никому не расскажу! Просто мне необходимо точно знать, что вы себе кололи и куда». Еле удалось ее убедить, что никакого «колющего» вмешательства действительно не было! Словом, спасибо маме и папе за генетику. Пока я обхожусь одним французским питательным кремом, который мне посоветовала коллега по группе Настя Осипова. Он у меня и для лица, и для зоны вокруг глаз. Пользуюсь им и утром, и вечером. А продается он в аптеках.

— Дорогой?

— Около тысячи рублей. Но дело не в цене. Очень эффективны, к примеру, утренние умывания кубиками льда с добавлением разных травок — они прекрасно снимают отечность под глазами. А себестоимость такой процедуры копеечная. Противоположный пример: однажды мне подарили шикарный крем, там одна баночка была — произведение искусства. Я помазала лицо, и через полчаса кожа покрылась красными пятнами! Так что кому что подойдет. На гастроли всегда беру с собой влажные салфетки для лица — они очень выручают в дороге. Кстати, раньше мы с девочками брали с собой в перелеты термальную воду — в самолетах очень сухой воздух, и кожа заметно обезвоживается. Но сейчас провозить жидкости запрещено, и поэтому иногда можно наблюдать такую картину: девочки из группы «Блестящие» стоят кружком у рамки металлоискателя и прыскают друг на друга этой водичкой, после чего выбрасывают баллончик в урну. (Смеется.)

«Я не из тех счастливиц, кто может лопать тортики и худеть. Мне приходится строго следить за собой»

— А как вы за волосами ухаживаете — в салонах или предпочитаете домашний уход?

— Хотя бы раз в месяц я обязательно делаю в салоне специальные процедуры — маски для восстановления поврежденных волос. В чем их суть, я даже не смогу объяснить, потому что просто сажусь в кресло, говорю мастеру: «Делай все, что считаешь нужным» — и закрываю глаза. А когда открываю их через час, остается просто порадоваться результату. Кстати, девушки: найдете своего, надежного стилиста, обязательно проконсультируйтесь с ним насчет качественных средств для домашнего ухода. Все-таки в салоне мы бываем раз в месяц и реже, а голову моем чуть ли не каждый день. Эта косметика может стоить несколько дороже, чем та, что продается в супермаркетах, но и эффект вы точно увидите!

Куриные маффины от Ксении Новиковой

Эти маффины вкусны и в горячем, и в холодном виде, а главное, полезны и низкокалорийны. Рубим в блендере две куриные грудки, добавляем одну мелко нарезанную луковицу и одно яйцо, все взбиваем. В полученную смесь добавляем 3—4 столовые ложки овсяных отрубей и 2 ложки пшеничных (отруби предварительно вымачиваем в течение 10 минут в 100 граммах обезжиренного молока). Перемешиваем, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Раскладываем смесь по силиконовым формочкам и ставим в духовку на 20 минут.

По желанию курицу можно заменить другой птицей. Я, к примеру, иногда смешиваю мясо курицы и индейки.

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.