Ирина Лачина: «На бананах я поправилась на шесть килограммов за неделю»

Ирина Лачина рассказывает о гимнастике для ленивых и о том, как правильно выбрать крем.
Инна Фомина
|
01 Октября 2014

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса Ирина Лачина объясняет, почему нельзя умываться водой из-под крана, рассказывает о гимнастике для ленивых и о том, как правильно выбрать крем.

Ирина Лачина

— Ирина, судя по фильмам, вы всегда находитесь в одном и том же весе. Наверное, у вас никогда не было комплексов по поводу внешности…

— Я не знаю ни одной женщины, которую все устраивало бы в своей внешности! Те, у кого прямые волосы, их завивают, брюнетки перекрашиваются в блондинок и наоборот... Лично я, например, долго расстраивалась, что у меня не голубые, а карие глаза. При этом моя голубоглазая дочка Маша недавно купила себе линзы карего цвета, которые с удовольствием время от времени носит. Еще мне казалось, что у меня толстые щеки и длинный нос. Но в какой-то момент я смирилась с тем, что мне выдала природа. Да, лицо у меня не идеальное, но это далеко не самая плохая «комплектация»! (Смеется.)

«В какой-то момент я смирилась с тем, что мне дала природа. Да, лицо у меня не идеальное, но это далеко не самая плохая «комплектация»!»

— А к фигуре претензии были?

— От проблем с весом, по счастью, никогда не страдала. С десятого класса «законсервировалась» в своих параметрах и до сих пор вешу 53 килограмма при росте 168 сантиметров. Поправлялась только два раза в жизни. Первый — в 17 лет, когда поступила в театральный институт. Как-то в овощном магазине недалеко от дома, где я жила, «выкинули» бананы — страшный дефицит в советское время. Причем давали не два кило в руки, а «сколько унесешь». И я купила коробку килограммов на двадцать — впрок. Дотащила до дома и разложила неспелые фрукты по большим пакетам. Через пару дней они созрели, и в течение недели я ела только бананы — с утра и до вечера. Счастье невероятное! А потом на мне вдруг затрещали джинсы. Когда взвесилась, оказалось, что я прибавила шесть кило, ведь бананы очень калорийные. Но закончились фрукты, ушел и набранный вес. Во второй раз я немного поправилась, когда была беременна Машей. И тоже потом быстро похудела — природа сама все отрегулировала.

— Вообще без усилий с вашей стороны?

— Именно! Просто мне очень повезло с генетикой. Пошла в маму (мама Ирины — актриса Светлана Тома. — Прим. ред.). А вот у моей дочки типаж другой — фигура у нее статная, и ей приходится следить за своим весом. Кстати, однажды Маша похудела на целых 16 килограммов и влезала во все мои вещи. А потом вернулась в свой привычный вес. Потому что похудание для нее было скорее делом принципа — чтобы доказать себе самой, что при необходимости она всегда сможет это сделать. Маша доказала и успокоилась. И теперь живет в гармонии с собой, принимает себя такой, какая она есть. Это ведь самое главное — принять и полюбить себя.

Ирина Лачина с матерью Светланой Тома
«Люблю сама готовить травяные чаи. Мое любимое успокаивающее средство — чай из смеси мяты, мелиссы и валерианы»

— Получается, что заботиться о своей внешности не обязательно?

— Почему же? Одно другого не исключает. Здоровый образ жизни помогает продлить молодость, а это еще никому не вредило. Я вот, к примеру, рада, что не имею вредных привычек: и не курю, и к алкоголю равнодушна. Кроме того, я с детства приучена к полезным продуктам — основу моего рациона всю жизнь составляли свежие овощи, фрукты и молочные продукты. Я выросла у бабушки с дедушкой, у которых был собственный дом с огромным садом и огородом, так что недостатка в витаминах растущий организм не испытывал. Помню, как осенью дедушка закладывал в погреб ящики с ароматными яблоками, мешки с капустой, картошкой и морковью, а бабушка сушила всевозможные травы... С тех самых пор я люблю добавлять в блюда разные приправы и пить травяные чаи. Последние покупаю в аптеке уже готовыми или делаю сама.

— Поделитесь каким-нибудь рецептом с нашими читателями!

— Мое любимое успокаивающее средство — чай из смеси мяты, мелиссы и валерианы. После него особенно хорошо спится. Кстати, неплохо обогащают вкус этого напитка мед и несколько капель лимона. Единственное, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, добавлять их надо, когда настой немного остынет. А зимой я каждый день пью облепиховый или имбирный чай с лимоном. Осенью замораживаю облепиху в морозилке, а потом завариваю ее во френч-прессе — очень удобно.

«С десятого класса я «законсервировалась» в своих параметрах и до сих пор вешу 53 килограмма при росте 168 сантиметров»

— У вас есть «запрещенные» продукты?

— Я не использую рафинированные масла — только первого холодного отжима. Впрочем, при жарке надо контролировать количество даже нерафинированного масла — при высокой температуре в нем образуются канцерогены. Поэтому для приготовления мяса и рыбы я использую чугунную ребристую сковородку гратар — это фактически гриль. На ней еще прекрасно получаются овощи — кабачки, перцы, баклажаны. Порежу их полосками, положу сверху чеснок с укропом и запекаю.

— Расскажите поподробнее о вашем дневном рационе.

— Завтрака как такового у меня нет. Заставить мой спящий организм что-то съесть утром очень сложно. Я занята тем, что отправляю на работу мужа и дочь, а потом кормлю наш «зоопарк»: трех морских черепах, целый выводок кошек и щенка, которого недавно привезла в Москву с гастролей — подобрала доходягу в Кисловодске. Мне же самой достаточно чашки кофе с молоком — из-за пониженного давления я очень трудно просыпаюсь, а кофе, как известно, прекрасно тонизирует. Правда, он также вымывает полезные микроэлементы из организма, поэтому последнее время я стараюсь заменять его чаем мате. Термос с мате я также беру с собой на съемки и спектакли. Обеда как такового у меня тоже часто не бывает, зато в машине всегда лежат яблоко, банан, творожок или бутылка кефира — это мой перекус. Еще летом я вожу с собой термос с самодельной «окрошкой». Рецепт прост: берем литр однопроцентного кефира, пучок укропа, один-два огурца без шкурки, соль и взбиваем все в блендере. Ужинаю, как правило, поздно — свежими или обжаренными овощами, к которым иногда добавляется рыба гриль, реже мясо. Вообще, я овощеед по натуре. Недавно открыла для себя чрезвычайно полезный корень фенхеля. Готовлю его просто: чищу, нарезаю кусочками, сверху добавляю лимон и соль, поливаю оливковым маслом и ем как салат.

«Самое главное — это принять и полюбить себя такой, какая ты есть. Хотя для многих из нас это еще и самое сложное!»

— А какое мясо предпочитаете?

— Баранину или утку, которую, к слову, прекрасно готовит мой муж. Он вообще часто становится к плите, потому что я постоянно в разъездах. Однажды даже пошутил: «Я должен был научиться готовить, чтобы выжить — ты же питалась только замороженными овощами из магазина «Морозко»!» (Смеется.) Впрочем, я никогда особенно не любила мясо. Может быть, поэтому мне легко поститься — вот уже много лет я соблюдаю Великий пост. Хотя сразу хочу уточнить: пост — это не диета, а воспитание души. В это время у нас на кухне обязательно стоят баночки с разнообразными орехами (я беру только сырые — в них сохраняются полезные вещества), медом и сухофруктами.

— С едой понятно, а как насчет спорта?

— Мой спорт — это моя работа, где физически слабые не выживают, и домашнее хозяйство. Ведь уборка — это тоже фитнес! (Смеется.) Что касается настоящего спорта... Когда несколько лет назад меня приглашали в телешоу «Цирк со звездами», первым делом спросили: «Есть ли у вас какое-то спортивное прошлое?» Муж, который в этот момент находился рядом, пошутил: «Скажи, что у тебя не только спортивного прошлого, но и спортивного будущего нет!» (Смеется.) Да, я не фанатка спорта. Занимаюсь только тем, что мне нравится, да и то не регулярно. Например, люблю калланетику — комплекс упражнений на растяжение мышц. Очень ценю пилатес — он особенно полезен для тех, у кого есть проблемы с позвоночником. Нравится йога Айенгара. Но пока моя единственная ежедневная спортивная нагрузка — это утренняя мини-зарядка для пресса. Она идеальна для тех, кому трудно сразу встать с кровати. Нужно крепко держаться руками за изголовье кровати и не спеша поднимать прямые ноги. Я делаю это упражнение 30 раз.

Ирина Лачина с дочерью
«Я долго расстраивалась, что у меня не голубые, а карие глаза. А вот моя голубоглазая дочка Маша недавно купила себе линзы карего цвета и с удовольствием их время от времени носит»

— Ирина, вы так молодо выглядите! Поделитесь вашими секретами ухода за кожей.

— Генетика пока позволяет мне обходиться без аппаратных процедур. Летом я пользуюсь увлажняющими кремами для лица и кожи вокруг глаз, зимой — питательными. Если нет съемок, вообще не крашусь. А если все-таки приходится гримироваться, вечером умываюсь пенкой, а потом протираю лицо мицеллярной водой — это отличное очищающее средство. Выбирая крем, я всегда внимательно читаю этикетки. Например, существуют минеральные масла, производимые из нефти. И они могут присутствовать в дорогих кремах и даже детской косметике. Разумеется, такие средства я не покупаю. Очень важен и порядок перечисления ингредиентов. По правилам, чем раньше в списке указан компонент, тем больше его доля в составе крема. Возьмем, к примеру, средства с гиалуроновой кислотой. Где-то она будет стоять на первом месте, где-то на пятом, то есть ее будет очень мало. Но на всех коробочках будет написано одно и то же: «Крем с гиалуроновой кислотой». А еще я отдаю предпочтение разным производителям в зависимости от времени года. В моем случае израильская косметика особенно эффективна летом, а вот зимой она почти не работает. Японская, напротив, хороша в прохладную погоду.

— Вы, как актриса, ведете очень насыщенную жизнь. Есть ли у вас испытанный способ быстро восстановить силы? Может, спа-салоны?

— В этом году мы с дочкой отдыхали в Юрмале и попробовали лимфодренажный массаж, когда тебя до груди одевают в специальный комбинезон и путем последовательных сжатий «разгоняют» кровь и лимфу. Также я поддерживаю организм в тонусе с помощью таблеток из спирулины — это водоросль, содержащая множество полезных микроэлементов. Она же помогает мне переносить простуды и быстро восстанавливать иммунитет. А вообще, для меня лучшая косметическая процедура — это сон. Если систематически не высыпаться, никакие инъекции красоты не уберут морщинки и синяки под глазами.

«Меня с детства приучили к полезным продуктам — основу моего рациона всю жизнь составляли свежие овощи и фрукты»

Тыквенная каша от Ирины Лачиной

«Это очень полезное сезонное блюдо — хорошую спелую тыкву осенью можно найти везде — и на рынке, и в супермаркете. Рецепт прост: берем тыкву небольшого размера, чистим, режем на кусочки по два сантиметра, кладем в кастрюлю и заливаем водой (воды нужно в два раза больше, чем тыквы). Добавляем 2—3 столовые ложки риса и варим на медленном огне. Когда рис полностью приготовится, а вода выпарится, можно добавить немного сливок или молока и подержать на огне еще минут пять. В самом конце чуть солим, добавляем по вкусу сахар и немного сливочного масла, а затем разминаем тыкву вилкой. Готово!»

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.