Инна Фомина
|
02 Марта 2016
Елизавета Боярская

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты звезда театра и кино Елизавета Боярская рассказывает об идеальном фитнесе, о бабушкиных масках для лица и своем неудачном эксперименте с пилингом.

— Лиза, были у вас когда-нибудь проблемы с лишним весом?

— Нет, мне повезло с генетикой: и с маминой, и с папиной стороны у нас все стройные. Так что на диетах сидеть никогда не приходилось: свои 58 килограммов при росте 172 сантиметра я держу без проблем. Если иногда и набираю что-то лишнее, то один — максимум два килограмма. Сказать, что не слежу за питанием, не могу. Я люблю вкусную, но здоровую еду. Уже несколько лет, как отказалась от фастфуда, жирной и жареной пищи. Не потому, что диетолог посоветовал — сама в какой-то момент почувствовала, что это ненатуральная, искусственная еда, и разлюбила ее.

Теперь вместо жареной картошки ем отварную или пюре. Белому хлебу, от которого полнеешь, предпочитаю более полезный — со всевозможными злаками, зерновой. Еще важен не только сам продукт, но и способ его приготовления. Когда с отбивной буквально стекает масло, в котором ее жарили, — это так неаппетитно! Лучше приготовить тот же кусок на гриле или запечь в духовке.

— То есть «неправильно» приготовленным продуктам вы просто предпочитаете здоровые аналоги?

— Да! Например, давно не ем мясных копченостей, колбас, ведь в них много химических добавок, консервантов. Но на отдыхе в Италии с удовольствием пробую местный окорок — прошутто. Потому что это только свинина и соль, причем животных для такой ветчины кормят в основном кукурузой и фруктами. Еще пример: в салаты я никогда не кладу майонез — заправляю оливковым маслом. Так что речь идет не о постоянных ограничениях, не о том, чтобы голодать или сидеть «на воде и капусте», а о разумном выборе. Вот я очень люблю фрукты…

— Диетологи относятся к ним настороженно, считая источником лишнего сахара…

— Ну не знаю, для меня сочное, спелое яблоко прежде всего — источник приятного вкуса и хорошего настроения. (Смеется.) Так вот, я ем много фруктов. Но строго в соответствии с сезоном. Летом — клубнику, яблоки, черешню, осенью — виноград. Зима — время для гранатов, хурмы, мандаринов. А, к примеру, клубнику я сейчас не покупаю: она невкусная, «пластмассовая».

«В уходе за лицом придаю значение очищению и увлажнению. Для меня самое важное в кремах — наличие натуральных компонентов: облепихи, ромашки, череды...»

— Ограничиваете ли вы потребление соли, как опять-таки советуют врачи?

— Я не люблю пресную пищу, так что без соли не обхожусь. Но, в принципе, улучшить вкус пищи можно и с помощью перца. Мне нравятся острые блюда, а их можно не солить.

— Может, и два литра воды, которые «прописывают» диетологи как суточную норму, не пьете?

— Пить много воды — это правильно! Но я от природы не водохлеб, и мне приходится заставлять себя это делать, раз надо. Иногда много пить не позволяет работа. Сейчас снимаюсь в роли Анны Карениной. Моя героиня постоянно ходит в туго зашнурованных корсетах. Поэтому в течение дня я лишний глоток кофе не могу себе позволить, не то что два литра воды!

— Кстати, я была на этих съемках и готова засвидетельствовать, что у вашей Анны — осиная талия. Это результат активного фитнеса?

— Я раз пять покупала полугодовые абонементы в спортзал, а в результате за сезон удавалось сходить туда не больше двух раз. При моей занятости и жизни на два города — я работаю в театре в Петербурге, а снимаюсь в основном в Москве — очень сложно найти время для регулярных занятий. Выручает обычная утренняя зарядка. В течение 15—20 минут я разминаю спину, качаю пресс и ноги. Но, по-моему, самый лучший для женщины фитнес — это классический балет. Я ­начала заниматься им в детстве и знаю, что именно хореография дает пра­вильную нагрузку на все группы мышц. И сейчас стараюсь поддерживать форму. К тому же танцы — это живой, творческий процесс, а не что-то механическое.

«Мне никогда не приходилось сидеть на диетах: свои 58 килограммов при росте 172 сантиметра держу без проблем»

— Известно, что профессиональный грим очень вреден для кожи. Как вы ухаживаете за лицом?

— Тут все традиционно: тщательное очищение и увлажнение. И в этом вопросе не стоит ориентироваться на цену. У меня есть очень дорогой фирменный крем. Но я его купила только после того, как услышала о его эффективности от нескольких подруг и от своих косметологов. Вместе с тем я пользуюсь и недорогими отечественными линиями. Для меня самое важное в кремах — наличие натуральных компонентов, прежде всего трав (облепихи, ромашки, череды). Я доверяю косметике на травах, потому что это бабушкины рецепты, которыми пользуется не одно поколение. Такие составы можно покупать, а можно делать самим. Ведь сейчас в Интернете легко найти десятки рецептов простых и эффективных народных рецептов.

«В бане в качестве скраба для тела часто использую смесь меда с крупной солью»

Так, лицо очень хорошо протирать льдом с ромашкой. Если иду в баню, то для тела в качестве скраба использую мед с крупной солью. Для волос часто делаю маску из коньяка, яичного желтка и лука. Правда, у этой маски есть один минус — неприятный запах, но зато она легко смывается, и, кстати, запах тут же уходит. Прекрасно смягчает волосы также репейное масло с добавлением красного молотого перца. А для сухих рук и ног прекрасно подойдет обычное оливковое масло. Только надо хотя бы на полчаса обмотаться целлофаном, тогда эффект будет гораздо лучше.

— А более современные способы ухода, типа мезотерапии, применяете?

— Я использую дарсонвализацию, причем в домашних условиях. У меня есть приборчик, который воздействует на кожу слабым током высокой частоты. Такие аппараты применяют в физиотерапии, чтобы стимулировать кровообращение, улучшать питание и цвет кожи, избавлять ее от воспаления и покраснения. Что касается других способов, то у меня был неудачный опыт кораллового пилинга. Оказалось, это очень «жесткая» процедура, когда с лица практически заживо снимают верхний слой кожи, открывая на его месте новый, мягкий и более молодой. Так вот, я всегда думала, что я девушка выносливая и не очень чувствительная к боли, но это было невыносимо. Кожа подживала в течение нескольких дней! После этого я отказываюсь даже от более мягких видов пилинга.

«При моей занятости сложно найти время для фитнеса. Выручает обычная утренняя зарядка в течение 15—20 минут»
«Я давно отказалась от фастфуда, жирной и жареной пищи — это ненатуральная, искусственная еда. Зато спелое яблоко для меня — источник приятного вкуса и хорошего настроения»

Салат из яблок и сельдерея от Елизаветы Боярской

«Вариантов у этого легкого салата много. Мне нравится такой: порежьте сельдерей (3 стебля), зеленые твердые яблоки без кожуры и сердцевины (2 шт.), очищенные дольки одного апельсина и одного банана. Все это положите в салатницу и добавьте дробленые грецкие орехи (2 ст. л.) и изюм без косточек (2 ст. л.). Перемешайте и заправьте нежирным натуральным йогуртом без добавок (125 г). Иногда я делаю несладкий вариант этого салата, добавляя к сельдерею и яблокам очищенный от кожуры помидор (1 шт.) и мелко нарезанный репчатый лук. И заправляю оливковым маслом и соком лайма».

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк