Инна Фомина
|
02 Марта 2016
Елизавета Боярская

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты звезда театра и кино Елизавета Боярская рассказывает об идеальном фитнесе, о бабушкиных масках для лица и своем неудачном эксперименте с пилингом.

— Лиза, были у вас когда-нибудь проблемы с лишним весом?

— Нет, мне повезло с генетикой: и с маминой, и с папиной стороны у нас все стройные. Так что на диетах сидеть никогда не приходилось: свои 58 килограммов при росте 172 сантиметра я держу без проблем. Если иногда и набираю что-то лишнее, то один — максимум два килограмма. Сказать, что не слежу за питанием, не могу. Я люблю вкусную, но здоровую еду. Уже несколько лет, как отказалась от фастфуда, жирной и жареной пищи. Не потому, что диетолог посоветовал — сама в какой-то момент почувствовала, что это ненатуральная, искусственная еда, и разлюбила ее.

Теперь вместо жареной картошки ем отварную или пюре. Белому хлебу, от которого полнеешь, предпочитаю более полезный — со всевозможными злаками, зерновой. Еще важен не только сам продукт, но и способ его приготовления. Когда с отбивной буквально стекает масло, в котором ее жарили, — это так неаппетитно! Лучше приготовить тот же кусок на гриле или запечь в духовке.

— То есть «неправильно» приготовленным продуктам вы просто предпочитаете здоровые аналоги?

— Да! Например, давно не ем мясных копченостей, колбас, ведь в них много химических добавок, консервантов. Но на отдыхе в Италии с удовольствием пробую местный окорок — прошутто. Потому что это только свинина и соль, причем животных для такой ветчины кормят в основном кукурузой и фруктами. Еще пример: в салаты я никогда не кладу майонез — заправляю оливковым маслом. Так что речь идет не о постоянных ограничениях, не о том, чтобы голодать или сидеть «на воде и капусте», а о разумном выборе. Вот я очень люблю фрукты…

— Диетологи относятся к ним настороженно, считая источником лишнего сахара…

— Ну не знаю, для меня сочное, спелое яблоко прежде всего — источник приятного вкуса и хорошего настроения. (Смеется.) Так вот, я ем много фруктов. Но строго в соответствии с сезоном. Летом — клубнику, яблоки, черешню, осенью — виноград. Зима — время для гранатов, хурмы, мандаринов. А, к примеру, клубнику я сейчас не покупаю: она невкусная, «пластмассовая».

«В уходе за лицом придаю значение очищению и увлажнению. Для меня самое важное в кремах — наличие натуральных компонентов: облепихи, ромашки, череды...»

— Ограничиваете ли вы потребление соли, как опять-таки советуют врачи?

— Я не люблю пресную пищу, так что без соли не обхожусь. Но, в принципе, улучшить вкус пищи можно и с помощью перца. Мне нравятся острые блюда, а их можно не солить.

— Может, и два литра воды, которые «прописывают» диетологи как суточную норму, не пьете?

— Пить много воды — это правильно! Но я от природы не водохлеб, и мне приходится заставлять себя это делать, раз надо. Иногда много пить не позволяет работа. Сейчас снимаюсь в роли Анны Карениной. Моя героиня постоянно ходит в туго зашнурованных корсетах. Поэтому в течение дня я лишний глоток кофе не могу себе позволить, не то что два литра воды!

— Кстати, я была на этих съемках и готова засвидетельствовать, что у вашей Анны — осиная талия. Это результат активного фитнеса?

— Я раз пять покупала полугодовые абонементы в спортзал, а в результате за сезон удавалось сходить туда не больше двух раз. При моей занятости и жизни на два города — я работаю в театре в Петербурге, а снимаюсь в основном в Москве — очень сложно найти время для регулярных занятий. Выручает обычная утренняя зарядка. В течение 15—20 минут я разминаю спину, качаю пресс и ноги. Но, по-моему, самый лучший для женщины фитнес — это классический балет. Я ­начала заниматься им в детстве и знаю, что именно хореография дает пра­вильную нагрузку на все группы мышц. И сейчас стараюсь поддерживать форму. К тому же танцы — это живой, творческий процесс, а не что-то механическое.

«Мне никогда не приходилось сидеть на диетах: свои 58 килограммов при росте 172 сантиметра держу без проблем»

— Известно, что профессиональный грим очень вреден для кожи. Как вы ухаживаете за лицом?

— Тут все традиционно: тщательное очищение и увлажнение. И в этом вопросе не стоит ориентироваться на цену. У меня есть очень дорогой фирменный крем. Но я его купила только после того, как услышала о его эффективности от нескольких подруг и от своих косметологов. Вместе с тем я пользуюсь и недорогими отечественными линиями. Для меня самое важное в кремах — наличие натуральных компонентов, прежде всего трав (облепихи, ромашки, череды). Я доверяю косметике на травах, потому что это бабушкины рецепты, которыми пользуется не одно поколение. Такие составы можно покупать, а можно делать самим. Ведь сейчас в Интернете легко найти десятки рецептов простых и эффективных народных рецептов.

«В бане в качестве скраба для тела часто использую смесь меда с крупной солью»

Так, лицо очень хорошо протирать льдом с ромашкой. Если иду в баню, то для тела в качестве скраба использую мед с крупной солью. Для волос часто делаю маску из коньяка, яичного желтка и лука. Правда, у этой маски есть один минус — неприятный запах, но зато она легко смывается, и, кстати, запах тут же уходит. Прекрасно смягчает волосы также репейное масло с добавлением красного молотого перца. А для сухих рук и ног прекрасно подойдет обычное оливковое масло. Только надо хотя бы на полчаса обмотаться целлофаном, тогда эффект будет гораздо лучше.

— А более современные способы ухода, типа мезотерапии, применяете?

— Я использую дарсонвализацию, причем в домашних условиях. У меня есть приборчик, который воздействует на кожу слабым током высокой частоты. Такие аппараты применяют в физиотерапии, чтобы стимулировать кровообращение, улучшать питание и цвет кожи, избавлять ее от воспаления и покраснения. Что касается других способов, то у меня был неудачный опыт кораллового пилинга. Оказалось, это очень «жесткая» процедура, когда с лица практически заживо снимают верхний слой кожи, открывая на его месте новый, мягкий и более молодой. Так вот, я всегда думала, что я девушка выносливая и не очень чувствительная к боли, но это было невыносимо. Кожа подживала в течение нескольких дней! После этого я отказываюсь даже от более мягких видов пилинга.

«При моей занятости сложно найти время для фитнеса. Выручает обычная утренняя зарядка в течение 15—20 минут»
«Я давно отказалась от фастфуда, жирной и жареной пищи — это ненатуральная, искусственная еда. Зато спелое яблоко для меня — источник приятного вкуса и хорошего настроения»

Салат из яблок и сельдерея от Елизаветы Боярской

«Вариантов у этого легкого салата много. Мне нравится такой: порежьте сельдерей (3 стебля), зеленые твердые яблоки без кожуры и сердцевины (2 шт.), очищенные дольки одного апельсина и одного банана. Все это положите в салатницу и добавьте дробленые грецкие орехи (2 ст. л.) и изюм без косточек (2 ст. л.). Перемешайте и заправьте нежирным натуральным йогуртом без добавок (125 г). Иногда я делаю несладкий вариант этого салата, добавляя к сельдерею и яблокам очищенный от кожуры помидор (1 шт.) и мелко нарезанный репчатый лук. И заправляю оливковым маслом и соком лайма».

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен