Елена Ваенга: «Приходится постоянно сидеть на диетах. Можно сказать, это мой крест»

Певица делится опытом борьбы с лишним весом, объясняет, почему у нее дома нет тренажера, и рассказывает, как чуть не подралась с сестрой из-за салата.
Елена Костина
|
02 Апреля 2014
Елена Ваенга

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты певица Елена Ваенга делится опытом борьбы с лишним весом, объясняет, почему у нее дома нет тренажера, и рассказывает, как чуть было не подралась с сестрой из-за селедки под шубой.

— Елена, известно, что в прошлом году вы поспорили, что похудеете. Эффект налицо!

— Спасибо. Избавиться за четыре месяца от 15 килограммов мне помог мой директор Руслан, за что я ему очень благодарна. А началось все с того, что он сам сбросил вес и заявил мне: «Видишь, я сумел, а у тебя кишка тонка!» Мы сразу же заключили пари на деньги. И я бы их потеряла, если бы в назначенную дату, встав на весы, не увидела заветные цифры. Такой спор — крайняя мера для тех, кто не умеет ограничивать себя в еде, но при этом хочет похудеть. Радикально, но уверяю вас — результат гарантирован. Есть, правда, несколько важных нюансов. Во-первых, отдать деньги тому, с кем споришь, нужно сразу после заключения пари. Выиграете — заберете. Во-вторых, спорить нужно не с сердобольным приятелем, а с человеком, который точно не вернет залог в случае вашего проигрыша. А в-третьих, на кону должна стоять действительно солидная, а не символическая сумма, чтобы не было соблазна сказать себе: «Да гори оно синим пламенем, не жалко!» Отрежьте все пути к отступлению. Когда рука потянется к пирожному, просто представьте, во сколько оно вам может обойтись, и сладкого сразу расхочется. Да и остальной рацион станете контролировать — за обедом, например, ограничитесь одной котлетой, а не пятью. У некоторых же как: съедят тарелку супа, следом макароны, затем фисташек перед телевизором пощелкают, а потом недоумевают: почему я поправилась, я же вроде ничего лишнего и не ела? Ага, как же! Чтобы не задаваться подобными вопросами, записывайте все, что было съедено за день, с того момента, как утром открыли глаза, и до самого отхода ко сну.

«Я часто покупаю платья на размер меньше — для мотивации. Их у меня целый шкаф уже. Осталось только табличку на него повесить: «Налезет, когда похудеешь»

«Я не стремлюсь быть худой, поэтому не стану истязать себя до такой степени, чтобы носить вещи 38—40-го размеров. Пожалуй, я бы хотела влезть в 44-й. Это нормально, учитывая мой возраст»
«Я не стремлюсь быть худой, поэтому не стану истязать себя до такой степени, чтобы носить вещи 38—40-го размеров. Пожалуй, я бы хотела влезть в 44-й. Это нормально, учитывая мой возраст»

— Постоянно ограничивать себя в еде — это ведь каким железным характером нужно обладать!

— Да! А мне особенно тяжело, потому что есть у меня такой грешок — люблю вкусно поесть. В результате приходится постоянно сидеть на диетах. Можно сказать, это мой крест. Даже в случае со спором: я продержалась четыре месяца, похудела, выиграла пари, снялась в новогодних телепередачах и... ринулась к салату оливье. Это произошло на Кипре, когда я навещала родных.

— Неужели близкие не пытались вас остановить?

— Сестра пыталась! Да что греха таить: мы с ней чуть не побили друг друга из-за селедки под шубой. Она горой стала на моем пути к холодильнику: «Не дам!» — «Отойди, — говорю, — отдай селедку по-хорошему! Тань, сейчас ведь до драки дойдет!» Сестра открывает дверцу: «Хорошо, бери!» — а у самой взгляд, как у того котика из «Шрэка». Но я ей сказала: «Таня, хоть какими глазами на меня смотри — мне все равно», — схватила тарелку и убежала к себе в комнату. Слава богу, порция была небольшая. Сидела на кровати с этой селедкой, как бультерьер с костью, — попробовал бы кто-нибудь отнять мою добычу. В результате снова набрала вес. Сама виновата, конечно, поэтому не задаюсь риторическими вопросами, откуда у меня эти три кило и почему концертное платье вдруг не застегнулось. Впрочем, когда долгие праздники наконец закончились, я снова стала ограничивать себя в еде, и пока у меня получается держаться.

«Спор на большую сумму — крайняя мера для тех, кто не умеет ограничивать себя в еде, но при этом хочет похудеть. Радикально, но результат гарантирован»

«Я не понимаю вот этой чисто бабской манеры: «Ой-ой-ой, как хороша Моника Беллуччи! Мне такой никогда не быть!» Да отчего же? Надоели свои складки — начинай бороться с собой!»
«Я не понимаю вот этой чисто бабской манеры: «Ой-ой-ой, как хороша Моника Беллуччи! Мне такой никогда не быть!» Да отчего же? Надоели свои складки — начинай бороться с собой!»

— Какого результата вы хотите добиться?

— Я не стремлюсь быть худой, поэтому не стану истязать себя до такой степени, чтобы носить вещи 38—40-го размеров. Пожалуй, я бы хотела влезть в 44-й. Это нормально, учитывая мой возраст — 37 лет. Знаете, все понимают, что быть стройной и ухоженной — это хорошо, а быть толстой и запущенной — это плохо. Я была на месте и первых, и вторых, поэтому имею право высказать свое мнение. Я всегда могу оправдать полных дам: мы рожаем, потом тяжело приходим в форму, впадаем в депрессии и начинаем заедать стресс — пусть мне плохо, но я сделаю себе еще хуже, потому что все равно никому не нужна… Все это так. Но я не понимаю вот этой чисто бабской манеры: «Ой-ой-ой, как хороша Моника Беллуччи! Мне такой никогда не быть!» Да отчего же? Надоели свои складки — начинай бороться с собой! Кстати, вы когда-нибудь слышали, чтобы толстушка восторгалась своими пятью подбородками и отсутствующей талией? Покажите мне такую женщину, я хочу с ней познакомиться! А когда она заведет разговор о том, как довольна своей внешностью, я предложу ей выпить по бокалу вина, а потом напомню: «Ну-ка, повтори еще раз свои слова». Нет таких, уверяю вас. Все хотят быть стройными, просто далеко не у каждой получается сдерживать себя в еде — так, чтобы съесть одно пирожное, а два других отдать врагу. И сама я, к сожалению, из тех, кто все три слопает. Обожаю забраться в постель, набрав с собой кучу еды, и смотреть телевизор, разбрасывая крошки по всей кровати. Страшно раздражаю домочадцев, да я и сама признаю, что это ужасно. Но наша жизнь — вечная борьба, и я борюсь с собой.

«Оборудовать дома тренажерную зону — это, мне кажется, еще один способ самовнушения. Мол, раз я так потратилась, придется все-таки заняться спортом»

— Я знаю, что в детстве вы занимались горными лыжами. Сейчас спорт присутствует в вашей жизни?

«Из-за напряженного концертного графика я почувствовала необходимость в личном массажисте. Нашла крутого мастера, и теперь он ездит со мной на гастроли»
«Из-за напряженного концертного графика я почувствовала необходимость в личном массажисте. Нашла крутого мастера, и теперь он ездит со мной на гастроли»

— В школе занятия горными лыжами были для меня некой обязаловкой. Родители не спрашивали, хочу я или не хочу, я знала только одно слово — «надо». В результате я получила диплом тренера по горным лыжам и до сих пор катаюсь очень хорошо, правда редко — времени не хватает. Как-то была на гастролях в Архангельске и прошла километров пять на лыжах, но в первую очередь для здоровья, а не ради фигуры. Недавно мне, кстати, подарили абонемент в спортклуб, однако посещаю я только бассейн, потому что люблю плавать. А вот к фитнесу абсолютно равнодушна и не особо разбираюсь в тренажерах, даже беговую дорожку часто, оговариваясь, называю звуковой.

— А если дома какой-нибудь тренажер поставить? Может, тогда легче будет себя заставить?

— Ой, ерунда это все. Вы сами-то в это верите? У меня есть знакомые, у которых дома стоят тренажеры, так вот, они их включают раз в год. Да и то когда гости приходят: мол, посмотрите, девочки, что я себе купила. А в остальное время используют их как вешалку для одежды — но только не по прямому назначению. Оборудовать дома тренажерную зону — это, мне кажется, еще один способ самовнушения. Мол, раз я так потратилась, теперь обязательно должна заняться спортом. У меня есть другое средство из этой же серии: я частенько покупаю себе платья на размер меньше, чтобы была мотивация сбросить вес. В итоге у меня их уже целый шкаф, осталось только табличку к нему прикрепить: «Налезет, когда похудеешь». Чаще всего вещи по три года хранятся там ненадеванные, а потом я их кому-нибудь дарю.

«Собой заниматься нужно. Но уж точно не так: собрались с подружками, выпили вина, проговорили за полночь, а утром давай огурчики на лицо лепить...»

— Елена, а часто ли вы заглядываете в салоны красоты? У вас есть любимые процедуры?

«Все хотят быть стройными, просто не у каждой получается сдерживать себя — так, чтобы съесть одно пирожное, а два других отдать врагу. Сама я, к сожалению, из тех, кто все три слопает»
«Все хотят быть стройными, просто не у каждой получается сдерживать себя — так, чтобы съесть одно пирожное, а два других отдать врагу. Сама я, к сожалению, из тех, кто все три слопает»

— Очень люблю спа, но, опять же, из-за нехватки времени могу позволить себе это удовольствие только раз в полгода. Хотелось бы чаще, потому что в последнее время сказывается усталость от напряженного концертного графика. Раньше не понимала этих «барских замашек» — валяться, постанывая, на массажном столе. Но однажды сделала массаж и чуть не умерла от счастья. Наверное, старею — мне ведь уже не 18! (Улыбается.) Теперь у меня есть свой массажист — очень крутой мастер, который даже со мной на гастроли ездит, и половина моего коллектива пользуется его услугами. А вот без личного косметолога пока обхожусь. К парикмахеру, на маникюр и педикюр хожу раз в месяц, как на работу, никакого особого удовольствия от этого не получая. Типичное проявление моего характера: мне ужасно трудно сидеть без дела и молча наблюдать, как мне красят ногти.

— В процессе можно немного поболтать с маникюршей.

— Я слишком уважаю труд этих людей — как, впрочем, труд всех мастеров в салонах красоты, — чтобы отвлекать их разговорами. Скажем, им нужно обслужить за смену 10 клиенток. Представьте, что будет, если каждая начнет рассказывать о проблемах с мужем, ссорах с соседкой, о том, какую оценку ребенку в школе поставили... Бедный мастер вынужден ведь все это слушать, вникать, как-то реагировать! Ну день такое можно выдержать, ну другой, а к концу месяца ему самому нужно будет записываться к психологу. Я вообще считаю, что парикмахеры, маникюрши и педикюрши должны работать в берушах и просто кивать в ответ на излияния особо разговорчивых клиентов.

«Я даже кремом по утрам мажусь далеко не каждый день, потому что не успеваю. Часто бывает так: вскочила — и побежала. С детства привыкла делать все по-армейски быстро»
«Я даже кремом по утрам мажусь далеко не каждый день, потому что не успеваю. Часто бывает так: вскочила — и побежала. С детства привыкла делать все по-армейски быстро»

— А дома вы как-то за собой ухаживаете? Делаете, например, маски для лица?

— Вы смеетесь? Крем по утрам на лицо накладываю, но далеко не каждый день, потому что не успеваю. Часто бывает так: вскочила — и побежала. Я даже на душ отвожу максимум пять минут. С детства привыкла делать все по-армейски быстро, папа приучил. Бывает, приходят ко мне домой ребята из моего коллектива, собираемся вместе куда-то идти. Я говорю: «Только придется подождать, мне надо душ принять». Народ расслабляется: это, мол, у женщин надолго — можно пока телевизор посмотреть или чайку попить... А я выхожу минуты через три: «Готова, можно ехать!» Что касается самодельных народных рецептов, то это не про меня. Наверное, зря я так, все-таки собой заниматься нужно. Но уж точно не так: собрались с подружками, выпили вина, проговорили за полночь, а утром давай огурчики на лицо лепить. Прямо как в сцене из спектакля «Свободная пара», в котором я играю главную роль, — там мы с девчонками на сцене тоже сидим с коктейлями и масочки на лицо накладываем. И не говорите мне, что это театр: в жизни такое сплошь и рядом происходит. Хотя, пожалуй, несколько советов по уходу за собой я могу дать. Во-первых, пейте больше воды, причем обязательно качественной. Чем больше — тем лучше для кожи, а красивая кожа — главное для женщины. А во-вторых, больше спите. Одна моя знакомая в свои 45 лет выглядит так, как мне в мои 37 и не снилось, при том, что никаких подтяжек и уколов ботокса она не делала. «Я просто очень рано ложусь и очень поздно встаю», — всегда говорит она мне. А я, к сожалению, наоборот — очень поздно ложусь, рано встаю и практически никогда не высыпаюсь.

— В отпуск не собираетесь?

— Этим летом. Впервые за шесть лет. Запланировала себе целых три месяца отдыха — июнь, июль и август. И вот тогда я наконец-то смогу отоспаться. Ну а пока это моя заветная мечта...

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.