Дарья Повереннова: «Две недели пила лишь сок и похудела на 6 кг»

Актриса рассказывает об омолаживающем массаже, сметанной маске, а также о том, чем опасна фототерапия.
Дарья Повереннова

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса Дарья Повереннова рассказывает об омолаживающем массаже, сметанной маске, а также о том, чем опасна фототерапия.

— Дарья, многие героини нашей рубрики проходили через этап экспериментов над собой — сидели на строгих диетах, голодали неделями…

— Мне это знакомо. Потребовались годы, чтобы понять, что залог хорошей фигуры — это умеренное питание, а не издевательства над собственным организмом. Худеть я начала еще в старших классах школы, когда у меня впервые возникли проблемы с лишним весом. Для начала, помню, полностью исключила из рациона мясо. Тогда, в конце 80-х, это было модно: считалось, что, отказавшись от мяса, можно быстро постройнеть.

— И как, получилось?

— Нет, конечно. Это же белок, он к появлению лишних килограммов не имеет никакого отношения. Можно сколько угодно от него отказываться — жир не уйдет. Но за это время я так привыкла обходиться без мяса, что не ела его еще целых 15 лет… Затем попробовала действительно строгие диеты, например, целыми днями сидела на одном фруктовом соке без мякоти. Максимум так можно делать четыре дня, я же, что называется, вошла во вкус и продержалась две недели. Мне даже нравилось. В результате похудела на шесть килограммов. Признаться, я и сейчас использую этот метод, если возникает необходимость экстренно сбросить килограмм-полтора. Также пробовала монодиеты, они тоже давали хороший результат. Эффективнее всего оказалась диета на грейпфрутах и яичных белках, о которой мне рассказал диетолог. В день нужно съедать пять яичных белков и пять грейпфрутов, чередуя их каждые полтора часа. И вес уходит, и чувство голода не сильно мучает. Был у меня и этап полного отказа от углеводов: картошки, хлеба, сахара, бананов, винограда, даже овощей…

Дарья Повереннова с дочерью Полиной и мамой Татьяной Сергеевной
«У моей дочки тоже есть вот этот пунктик — как, не дай бог, не поправиться, как правильно питаться. Я иногда даю ей советы». Дарья Повереннова с дочерью Полиной и мамой Татьяной Сергеевной

— Но в какой-то момент вы просто начали питаться правильно?

— Я бы не назвала свою систему питания такой уж правильной — диетологи явно найдут, к чему в ней можно придраться. Я просто начала прислушиваться к своему организму. Жесткие ограничения дают результат, но недолговечный, к тому же довольно сильно изматывают психологически. А если ты, не дай бог, срываешься и наедаешься каких-нибудь пирожков, которые долго себе запрещала, в итоге набираешь больше, чем потеряла. Сейчас я действую по другой схеме. Хочется — съешь, только мало. Или уменьши обеденную порцию на следующий день. То есть, если вдруг свет клином сойдется на сладкой газировке, я ее выпью. Захочется заправить салат майонезом — заправлю. Для меня важно периодически потакать своим желаниям.

«Я и сейчас легко могу просидеть несколько дней на одних соках, если надо экстренно сбросить килограмм-полтора»

— Как распределяется ваш рацион в течение дня?

— В день у меня максимум три приема пищи с промежутком примерно в пять часов — столько требуется организму, чтобы все переварить и усвоить. Я не «с потолка» взяла эту информацию — консультировалась с врачами. На завтрак, как правило, смешиваю творог и полбанана — вкусно и сытно. И обязательно пью кофе, не могу без него. А вот каши не ем, хотя и люблю их. Пожалуй, это единственный продукт, которого я все-таки стараюсь избегать, потому что от той же овсянки поправляюсь просто на глазах. Обедаю горячим супом или кусочком мяса — несколько лет назад оно все же вернулось в мое меню, чему я несказанно рада. Иногда беру рыбу. В качестве гарнира может быть овощной салат. Ужинаю опять же мясом или даже спагетти с каким-нибудь соусом.

— Бывает так, что вы ужинаете на ночь глядя?

— Запросто. Считаю, что это лучше, чем проснуться среди ночи от голода и наброситься на плитку шоколада.

«Верховая езда — один из немногих видов спорта, где задействованы все группы мышц»

— А чем перекусываете между основными приемами пищи?

— Вообще, стараюсь обходиться без перекусов, а если вдруг действительно очень проголодаюсь, съем что-то несущественное типа яблока. Или чашку капучино выпью, чтобы обмануть желудок. Конечно, на съемочной площадке бывает сложно устоять — ассистенты постоянно подсыпают в вазочки сушки и сухари, чтобы группа не голодала. Это ужасно вкусно и не менее вредно. Но я веду сама с собой разъяснительную работу — уговариваю дотянуть до обеда. (Смеется.) В принципе сейчас мой вес — 51—52 килограмма — полностью меня устраивает. Но если набрать чуть больше, сразу появится чувство дискомфорта. Увы, я склонна к полноте, поэтому распускаться нельзя — приходится постоянно быть начеку. Так что я не голодаю, но и не налегаю на печеньки.

— Считается, что в день нужно выпивать минимум 2 литра воды. Следуете этому предписанию?

— Нет, не люблю воду. Было время, когда заставляла себя и выпивала за день полтора литра. К вечеру была как бочка. Так что, думаю, тут все индивидуально. Вместо воды я пью кофе и чай. Моему организму этого достаточно.

— А спортом вы занимаетесь?

— Когда-то серьезно увлекалась верховой ездой. Это, кстати, один из немногих видов спорта, где задействованы все группы мышц. Еще люблю плавать и без проблем могу проплыть километр. Периодически устраиваю кардио­тренировки — залезаю на беговую дорожку, велотренажеры разные... К сожалению, на регулярные занятия спортом сейчас просто нет времени. Зато я стараюсь больше ходить пешком и меньше ездить на машине.

Дарья Повереннова с дочерью Полиной
«Время от времени делаю упражнения на растяжку и устраиваю кардиотренировки на беговой дорожке». Дарья Повереннова с дочерью Полиной

— Как вы относитесь к спа-процедурам?

— Ой, не могу заставить себя долго лежать без движения. Да и непонятно потом — есть результат или нет. Поэтому из массажей признаю лишь антицеллюлитный — жесткий и действенный. Прохожу курс в 10 сеансов и вижу реальный эффект. Еще обожаю баню. Обычно хожу в «Сандуны» — подружка к ним пристрастила. Хорошо зимой, когда холодно, прийти туда часа на три, попариться, посидеть, поболтать, вкусно поесть... Но баня, конечно, отнимает силы и в то же время здорово расслабляет, поэтому это вариант исключительно для нерабочих дней.

— Какой уход за лицом предпочитаете — салонный или домашний?

— Скорее все-таки домашний. Грязевые маски с утра уже вошли у меня в привычку. Нанесла такую маску на лицо и сидишь, пьешь кофе — полезно и приятно. Если нет под рукой маски, могу даже свежей сметанкой намазаться. Держу ее 15—20 минут, затем умываюсь и протираю лицо тоником. Сметана, кстати, не только питает кожу, но и отбеливает. А вот у косметологов бываю редко. Единственное, что смело могу рекомендовать — ручной лимфодренажный массаж лица, убирающий отеки и мелкие морщинки. В ходе процедуры врач массирует вам специальные точки на лице, и кожа потом выглядит заметно свежее и моложе. Мезотерапию пробовала, но, признаться, без толку. Ботокс на меня тоже не подействовал — оказалось, у меня к нему иммунитет. А вот от фототерапии мало того что пользы не было, так она еще и навредила. Одно время эта процедура всячески рекламировалась как средство борьбы с пигментацией. Не верьте! Результат будет прямо противоположный. В процессе фототерапии вы получаете ожог, от которого пигментное пятно чернеет, потом розовеет, а затем становится темнее в два раза. В то же время «удовольствие» это весьма недешевое.

«Главное, чтобы женщина сама себе нравилась в зеркале. А тут, мне кажется, все средства хороши»

— Получается, из-за пигментации солнца вы стараетесь избегать?

— Да, мне загорать нельзя. Собственно, моя склонность к пигментации не врожденная, а приобретенная. Это результат моего пристрастия к солнечным ваннам. В юности я обожала загорать — часами лежала на солнце, испортила кожу и теперь от этого страдаю. Спасаюсь кремом-автозагаром. Сейчас можно даже найти средство без специфического запаха, не оставляющее следов на одежде. Конечно, оно будет стоить несколько дороже, чем крем экономсегмента, но результат того стоит.

— Вашей дочери Полине в августе исполнилось 22 года. Вы даете ей советы по уходу за собой?

— У нее тоже есть вот этот пунктик — как не поправиться, как правильно питаться. Тут у меня большой опыт, так что я иногда делюсь с ней мудростью. (Смеется.) И часто повторяю, что надо побольше спать. В идеале — 8—9 часов. Многих проблем с весом и кожей можно избежать, если хорошо высыпаться.

— Дарья, вы всегда были довольны своей внешностью? Или было время, когда хотелось что-то в себе изменить?

— Мне всегда хотелось, чтобы у меня было не круглое, а вытянутое лицо. А как это сделать? Невозможно. Так что я приняла себя такой, какая я есть. Но я не осуждаю никого, кто решил бороться со своими «недостатками» и сделал пластику. Ведь главное, чтобы женщина сама себе нравилась в зеркале. А тут, мне кажется, все средства хороши.

«Долго находиться на солнце мне нельзя, поэтому спасаюсь кремом-автозагаром. Сейчас можно найти средства, не оставляющие следов на одежде». Дарья Повереннова на отдыхе в Сочи)

Диета на соках от Дарьи Поверенновой

Сама диета рассчитана на 4 дня, к ним добавляются 2 дня «входа» и 2 дня «выхода». Всего получается 8 дней.

1-й день 2 яблока и сколько угодно листьев салата

2-й день 1 яблоко и листья салата

3-й, 4-й, 5-й и 6-й дни утром очищаем кишечник с помощью клизмы. На завтрак выжимаем сок из фруктов, удаляем мякоть и разбавляем водой так, чтобы получилось пол-литра жидкости. Фрукты могут быть любыми, кроме бананов и винограда. Я, как правило, беру одно яблоко, грушу и половину грейпфрута. На обед выжимаем сок из половины свеклы, одной моркови и пары стеблей сельдерея, по желанию добавляем томат, полдольки чеснока, имбирь и любую зелень. Также разбавляем водой. Ужин — пол-литра бульона из любых овощей вплоть до картошки. Сами овощи не есть!

7-й день яблоко и листья салата

8-й день 2 яблока и листья салата

Что делать, если ребенок не хочет в школу после каникул?
Взрослым после отпуска всегда трудно вернуться к рутинным рабочим будням. Но детям тоже непросто перестроиться на учебу в школе. Мысли о скором возвращении к занятиям могут вызвать беспокойство, страх, тревогу и даже желание не посещать занятия.